Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬЧИК «КАРУСЕЛЬ»


Этот колокольчик тут же навевает воспоминания, если в вашем детстве была карусель. Я имею в виду поход в городской парк и катание на ней.


Автор Максим Антропов. Колокольчик керамический, ручная лепка, роспись глазурями. Высота 8 см, диаметр 5 см.

Карусель обязательно была деревянная, непременно с шатром, верхушку которого украшала резная фигурка клоуна, животного или еще кого-нибудь.                        

Карусель, которую я помню, была именно такая. В ней были лошадки, слоники и верблюды, и когда она весьма неторопливо крутилась, то поскрипывала. Главным желанием детей, как сейчас помню, было проехаться именно на деревянной фигурке животного. Поэтому после предъявления билета надо было показывать всю свою прыть, чтобы успеть усесться, например, на лошадку, и в гордом одиночестве восседать именно на ней, а не на обыкновенной деревянной лавке вместе с другими детьми.

Под шатром широким кругом
Мчатся кони друг за другом,
Стройные, точеные,
Сбруи золоченые.

Едут девочки в санях,
Руки в муфты прячут.
А мальчишки на конях
За санями скачут.


                          Фото Е. Карпенко

Это фото из книги стихотворений Самуила Маршака с рисунками Владимира Лебедева. На нем видно, что страничка была порвана и заклеена. Я, конечно, могла в интернете найти точно такую же иллюстрацию безо всяких повреждений. Но тем книжка и дорога, что читалась-листалась без конца не одним поколением в семье, хранится наряду с ценными предметами и вот опять пригодилась. И стихи Маршака замечательны, и рисунки художника Лебедева дополняют их так, что одно без другого уже и представить невозможно. А недавно я прочитала, что в 30-е годы  В. Лебедева бранили именно за эти иллюстрации. И после уничижительной кампании почти весь тираж книги Маршака «Сказки, песни, загадки» уничтожили или изъяли из библиотек.

Едут девочки в санях,
Лаковых, узорных,
А мальчишки – на конях,
Серых или черных.

– Вот я шпоры дам коню,
Ваши санки догоню!
– Не гоните вы коня,
Не догоните меня!

На предыдущей фотографии хорошо видно, как Максим Антропов придумал соединить фигурки животных-сидений, чтобы вся конструкция выглядела как настоящая копия карусели. А это вид сверху, виден весь «шатер». Роспись колокольчика яркая, многоцветная, красочная, праздничная, такая, как и сама карусель, как и само событие – катание на ней, для детей.

В блеске пестрых фонарей,
В удалой погоне
Пролетают все быстрей
Всадники и кони.

А кругом бегут дома,
Тумбы и панели.
Площадь движется сама
Вроде карусели...

Кто помнит, был прекрасный советский мультфильм «Веселая карусель», первый выпуск которого состоялся в 1969 году. Вот рисунок его заставки.

Текст стихотворения Самуила Маршака «Карусель» взят с сайта http://www.velib.com


Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments