Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ВЫСТАВКА ФАРФОРА В ЦАРИЦЫНО

В Царицыно проходит выставка «Фарфор в России: истоки и традиции». Я никак не могла пропустить ее. Во-первых, потому что она приурочена к 300-летию со дня рождения создателя русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова. Историю моего знакомства с этим именем я рассказала здесь. А во-вторых, потому что люблю фарфор. Сколько всяких-разных выставок изделий из этого замечательного материала я видела в России и за ее пределами! И не перестаю восхищаться возможностями фарфора, его пластичностью, красками росписи на нем. И в-третьих, на выставке представлено более 300 экспонатов знаменитейших фарфоровых мануфактур.
 
Не раз я ходила на выставки фарфоровых предметов-«обманок», писала и показывала их. Они могут быть в виде птиц, животных и растений. Здесь им тоже посвящен целый раздел, в одном из залов воссоздана т.н. менажерия. На одном фото – расписанная флоральными мотивами ваза и птица рядом с ней. На другом – ваза, в изобилии декорированная цветами. Замечателен угорь в окружении раковин.

 




Люблю часы – каминные, настольные, напольные. Не могла удержаться, чтобы не сфотографировать вот эти, например.

 
Как большой любитель чая не могла пройти мимо столов, сервированных чайными сервизами. Рассказ о них на выставке идет под заголовком «Барочная пышность русского чаепития». На фото виден тульский самовар, предметы чайного сервиза гарднеровского, гжельского фарфора, заводов Сафронова, Попова, братьев Корниловых и т.д.

 
Рядом стол тоже с самоваром, только уже фарфоровым и заварными чайниками на полках. Они очень большие, совсем не чайнички, производства Дулевского завода и ЛФЗ. Эта часть зала называется «Чаепитие советское». (Я, естественно, понимаю, о чем пойдет речь, но словосочетание «советское чаепитие» звучит всё равно диковато.)



Любопытно было прочитать, что «многие советские семьи не могли позволить себе иметь столовые сервизы, но чайные наборы «для гостей» были в каждом доме». Вспомнилось, что у нас в семье столовый сервиз был, а чайных, как написано, «для гостей», аж два.
 
Увидев эту фигурную композицию, я сразу поняла, кого она мне напоминает. Колокольчик из моей коллекции!





Смысл «Дулёвских живописцев» понятен. А смысл колокольчика «Это мы все» объяснен тут.
 
В том же посте есть фотография колокольчика «Кобальтовая сетка» производства ИФЗ. Он вспомнился мне, т.к. разве может быть чайный стол без бело-синих чашек?

 
Сервиз «Вседневный». Название говорит само за себя. Чем такие сервизы отличались от парадных и что стало именно с этим? Ответы в описании под фото.

 
Освещение в залах выставки очень приглушенное, и все экспонаты за стеклом.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment