Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИКИ В МУЗЕЕ А.С. ПУШКИНА

В Музее А.С. Пушкина на Пречистенке, в небольшом зале, рассказывающем о детстве поэта, стоят два стола, точнее, один из них – бюро. На нем я тут же замечаю колокольчик и начинаю оглядываться в поисках этикетки или, как иногда бывает в музеях, сразу целой описи предметов зала. Ни того, ни другого не вижу и обращаюсь к смотрительнице. Она разрешает мне сфотографировать колокольчик, который, на фото это хорошо заметно, укреплен протянутой через весь стол проволокой.




Сама смотрительница в ответ на мой вопрос, что именно это за колокольчик, начинает искать опись и открывает выдвижной ящик второго стола. Там ничего не находит и, что тоже плохо и даже хуже, не может ящик закрыть. Он застрял! Тревожно повторяя «Меня за него убьют», она осторожно толкает ящик вперед, еще и еще раз.

Очень быстро, каким-то образом узнав, услышав, приходят к ней на помощь еще одна смотрительница, потом кто-то из начальства. И я слышу ее объяснения, для чего, собственно, ящик открывался, и мне становится неловко за, как пишут в объявлениях, доставленные неудобства.

Слава богу, общими усилиями ящик заставляют встать на свое место. Я тем временем сфотографировала колокольчик, а опись нашлась где-то в какой-то папке. Там написано: колокольчик, бронза, I половина XIX века. На мой неавторитетный взгляд, на бронзовый он, правда, не очень похож.

В витрине «Бального зала» стоит чернильный прибор, принадлежавший Екатерине Павловне Бакуниной, первой юношеской любви Александра Сергеевича. В его состав входит колокольчик. Справа стоит портрет Бакуниной.


И еще один чудесный, будто кружевной, колокольчик из стекла с навершием и ручкой из бронзы.



Его описания не было, как и у первого колокольчика, но смотрительница этого зала не захотела утруждать себя поисками. И то ладно, а то бы опять какой-нибудь ящик музейного стола мог застрять.
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments