Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

ИЮЛЬ
***
Бывает так, что даже очень короткое, сроком в полтора месяца, пребывание в позорной должности напрочь перечеркивает всю предыдущую безупречную деятельность человека. Это мое мнение о деле журналиста Ивана Сафронова.

***
Радуга – это красиво, удивительно, неожиданно, радостно. Радуга – то, на что хочется смотреть долго, а она, увы, исчезает быстро, как мимолетное чудо. После радуги тепло, тихо, воздух чист и свеж, земля напоена дождем. Радуга вызывает только приятные чувства. Именно по причине всего вышесказанного я много лет назад мою самую первую книгу так и назвала: «Радуга путешествий». Они, как и радуга, многокрасочны, их долго ждешь, они быстро проходят и оставляют в памяти массу добрых воспоминаний.
 
Я спокойно отношусь к ЛБГТ сообществу. Нравится им, в том числе и радуга, да ради бога. Но недалекие, злобные, ограниченные придурки вовсе не из их рядов доводят дело до абсурда и полной дурости. На моих глазах, можно сказать, извращают, коверкают, уродуют мою прекрасную радугу, привносят в нее то, чего в ней нет и в помине, клеймят и позорят.
 
Жаль, поздно сообразила, надо было на обложку моей книги нарисовать радугу, сфотографировать и запостить в поддержку здравого смысла.

***
Сейчас в определенных кругах не обвинить кого-либо или не быть обвиненным кем-либо в т.н. харассменте (почему никто не говорит по-русски: сексуальное домогательство?) означает быть не в тренде. Это вроде моды у них такой, если не ты или не тебя, то прямо даже и неприлично.

***
Из сводки новостей: «Глава Чечни Рамзан Кадыров ввел на территории республики санкции против госсекретаря США Майка Помпео после того, как тот 22 июля заявил о внесении политика в черный список».
 
О-о, бедный-бедный Помпео, он наверняка потерял сон и аппетит, ночи напролет не спит, всё думает, как же ему теперь жить под кадыровскими санкциями, где копеечку, центик, т.е., найти для проживания-пропитания с заблокированными-то Кадыркой счетами. Ох, тяжело, ох, страшно.

АВГУСТ
***
Чем дальше уходит в прошлое время домашнего весеннего заточения, тем еще более странными и нереальными кажутся те прожитые дни. Тогда в соцсетях было много фото и видео не просто безлюдных, а пустынных и потому дико выглядящих городов.
 
Не могла пропустить выставку в «Музее Москвы» работ одного из самых известных в мире и титулованных российских фотографов, лауреата Пулитцеровской премии Сергея Пономарева. Черно-белые фотографии одного размера, вытянутые по горизонтали зафиксировали то нелепое до жути состояние, когда на центральных улицах и площадях Москвы царила пустота. Отсюда и название выставки – «Великая пустота».

***
Фейсбук сообщил мне, что я получила значок «Топовый поклонник», т.к. я, оказывается, вхожу в число наиболее активных пользователей страницы «Эха Москвы». Но это неправда. Я «Эхо» слушаю очень избирательно и почти не читаю.
 
Теперь, продолжает Фейсбук, я могу на странице «Эха» рядом с моим именем показывать этот значок. Но делать этого  я не собираюсь.
 
Во-первых, поклонник – это восторженный почитатель. Тот, кто поклоняется кому-либо или чему-либо как божеству, святыне. Я могу что-то или кого-то очень сильно любить, но, чтобы поклоняться, увольте. Не сотвори себе кумира, как говорится.
 
Во-вторых, «топовый» в своих значениях «относящийся к самому высокому классу; выдающийся, входящий в число лучших, популярных, находящийся на вершине рейтингов» никак со словом «поклонник» не сочетается. Глупость и бессмыслица в итоге получается.
 
***
Фамилия кассира в метро: Фарфорова.

***
На одном из радио санитарный инспектор дает советы при покупке бахчевых: «Важно, чтобы у них не было потусторонних примесей и запахов». О да, конечно, важно. Если посторонние, ещё туда-сюда, а уж если потусторонние, то совсем дело швах.

***
В Москве есть музей мертвых кукол. Я и обычные-то не люблю, а тут мертвые. Страсть какая.

***
В английском языке есть глагол share. Одно из его значений – (по)делиться, причем, как бутербродом, так и проблемами, например. В англоязычных соцсетях применительно к информации он используется в том же значении, т.е. поделитесь, распространите информацию. Что произошло с ним в русском языке? Во-первых, взяли, как всегда, корень, исковеркали, изобразив его русскими буквами. Получилось «расшарить». Во-вторых, он чаще используется как просьба, призыв, т.к. идет в повелительном наклонении: расшарь, расшарьте. Поэтому, и это в-третьих, его значение несколько скорректировалось. Расшарьте – не просто поделитесь информацией, а раззвоните, растрезвоньте, по возможности быстро дайте всем знать.

***
Август – это люди и страна: Давид Френкель, Белоруссия, Навальный, Егор Жуков. А мрази, твари, скоты, подонки – это несвойственные моему вокабуляру слова, которые, тем не менее, повторялись мною ежедневно по отношению к шавкам режимов обнулёныша Пу и тракториста Лу. Тем исполнителям, творившим мерзости и совершавшим преступления.

***
У Лу жестокость «простая», как колхозника-тракториста. А у Пу иезуитская, ибо кгбшная школа и выучка.

СЕНТЯБРЬ
***
Была на книжной ярмарке. Имела краткий разговор с одним коллекционером, но не о коллекции, а о книгах. Мне было заявлено буквально следующее: «Каждый может написать книгу. Это не проблема. Но вот издать…»
 
Надо же, думаю. До седых волос дожил, на книжную ярмарку пришел, а такую глупость говорит. Я имею в виду утверждение о каждом как потенциальном авторе. Что касается издания, то вот оно никак не проблема. Проблема одна – в деньгах, в достаточном их количестве, если издаешь сам.

***
В Белоруссии протестующие снимали обувь, прежде чем встать на уличную скамейку. Если и когда у нас дойдет дело до протестов, в чем я сильно сомневаюсь, то уверена, никто даже и не подумает ни о какой обуви. Мало того, поднимут скамейку, выдерут ее из земли с мясом и, если надо, станут использовать как таран, как подобие какого-нибудь стенобитного орудия.

***
От многих слышу и много где читаю, что Лукашенко – политический труп. Возможно. Но труп-то не похороненный, а вполне себе бодрый. Поэтому, боюсь, смрад от его разложения мы будем еще долго чувствовать.

***
С давних уже пор не то что смотреть, но даже и помыслить о просмотре советских фильмов о советской же жизни не могу. Даже культовых, даже тех, что помнятся наизусть. Накатила волна их полного неприятия.

***
Есть две книги, которые я добросовестно начинала читать не один раз. И всегда далее пары глав не могла продвинуться. И всегда закрывала одну с недоумением, другую с отвращением. Говорю о романе «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека и поэме «Москва-Петушки» Ерофеева. Ерофеевская книга – прекрасный пример алкогольного делириума.

***
В радиопередаче от театрального работника услышала: «Театр лечит и учит». Тут же захотелось продолжить: «А иногда калечит и мучит».

***
Сегодня произошло первое по-настоящему прекрасное событие, начиная, наверное, с марта, с пандемии, когда одна за другой стали совершаться гадости, мерзости, перешедшие в настоящие преступления. И вот – луч света и надежды: Навальный дышит сам, ходит, разговаривает, делает пост в соцсети.

***
Чем объяснить, почему пожилые мужики часто не бреются и носят бороду, которая даже не борода, а отросшая неаккуратная седая щетина? Это лень? Отсутствие необходимости перед кем-то распушить хвост? И поэтому тоже безразличие к собственной внешности? Седой «мох» на их лицах выглядит отвратительно, неопрятно, делает их еще старее, чем они есть.

***
На одном из сайтов увидела: известный русский писатель Л. Н. Толстой. Интересно, когда и, собственно, кто понизил «ранг» Толстого до всего лишь известного? Он всегда был и будет великим. Дурак тот, кто этого не понимает, владелец сайта в том числе.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments