Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

РЫБИНСК. НА УЛИЦЕ КРЕСТОВОЙ

Центральная улица Рыбинска, Крестовая, тянется параллельно набережной. Здания на ней не выше трех этажей, в основном, двухэтажные, разных стилей.




Так выглядит, например, дом с отреставрированным пока только первым этажом и не тронутым вторым


Верх – деревянный, низ – каменный


Этот дом, с колоннами, – образец ампира

Ремонт в нем не закончен, дом стоит во дворе, близко к нему не подойти, а очень хотелось, чтобы и сзади осмотреть.



В симпатичном особнячке, подновленном современным сайдингом, если не ошибаюсь, с окошками в кокетливых шторках, расположен обувной магазин.


Вывески на обеих сторонах фасада

На каждом доме на Крестовой улице вывески сделаны в дореволюционной орфографии. Мой предыдущий альбом был как раз об этом.

Через арку, раз, и с улицы ты оказываешься на рынке. Да не каком-нибудь, а мытном.



Мытом или мытной пошлиной в старину назывался налог, взимавшийся с торговцев в определенном месте. Рядом с Москвой таким местом был современный город Мытищи. Мытный рынок сохранился в Нижнем Новгороде. Точно так же, как в Рыбинске, вход на него между двумя домами на центральной улице. Я прекрасно помню, когда, поступив в институт, начала жить в тогдашнем городе Горьком, первый раз пошла по этой улице и очутилась на Мытном рынке. Меня поразили и факт его нахождения в самом-самом центре, и эта неприметная арка, проход через которую для меня был будто провалом в хронологическую дыру. Ведь в молодом городе Тольятти, откуда я приехала, не было ни старинных улиц, ни тем более, таких атмосферных, таинственных арок. Всё это было поначалу мне внове, а невероятно интересно всегда, все пять студенческих лет.

Возвращение в прошлое произошло со мной и на рынке в Рыбинске. И не только потому, что Рыбинскому рынку более 200 лет, и не из-за вывески над его аркой. Нет. А потому, что там я увидела старинные советские весы! С гирями! На них взвешивали продукты! В Москве такие весы уже в музеях. Место, где торгуют именно рыбой, разной – сушеной, свежей, копченой – тоже увидела. Т.е. своё название, Рыбинск, город пока еще оправдывает. А давным-давно, когда не было города, а только Рыбная слобода, Иван III дал ей статус «царской ловецкой слободы». Поставляя волжских осетров и белорыбицу к царскому двору, жители Слободы таким образом выплачивали оброк.

Мытный рынок расположен во внутреннем дворе Мучного гостиного двора.


А так выглядит фасад Двора со стороны улицы

Арки делают его очень похожим на Торговые ряды в Костроме, Гостиные дворы в Петербурге и Москве.

Чуть подальше от Крестовой улицы, на ул. Пушкина есть еще одна достопримечательность: деревянный дом, построенный в 1900 году купцом Гордеевым.


Его поэтому так и называют, а еще Терем Гордеева и Рыбинский Дом художников

Последнее название дано не только из-за того, что на чердаке расположены мастерские художников. А потому, что именно несколько художников города в конце 1980-х годов, когда дом был признан не подлежащим реставрации, осуществили ее на собственные средства.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments