Центральная улица Рыбинска, Крестовая, тянется параллельно набережной. Здания на ней не выше трех этажей, в основном, двухэтажные, разных стилей.


Так выглядит, например, дом с отреставрированным пока только первым этажом и не тронутым вторым

Верх – деревянный, низ – каменный

Этот дом, с колоннами, – образец ампира
Ремонт в нем не закончен, дом стоит во дворе, близко к нему не подойти, а очень хотелось, чтобы и сзади осмотреть.

В симпатичном особнячке, подновленном современным сайдингом, если не ошибаюсь, с окошками в кокетливых шторках, расположен обувной магазин.

Вывески на обеих сторонах фасада
На каждом доме на Крестовой улице вывески сделаны в дореволюционной орфографии. Мой предыдущий альбом был как раз об этом.
Через арку, раз, и с улицы ты оказываешься на рынке. Да не каком-нибудь, а мытном.

Мытом или мытной пошлиной в старину назывался налог, взимавшийся с торговцев в определенном месте. Рядом с Москвой таким местом был современный город Мытищи. Мытный рынок сохранился в Нижнем Новгороде. Точно так же, как в Рыбинске, вход на него между двумя домами на центральной улице. Я прекрасно помню, когда, поступив в институт, начала жить в тогдашнем городе Горьком, первый раз пошла по этой улице и очутилась на Мытном рынке. Меня поразили и факт его нахождения в самом-самом центре, и эта неприметная арка, проход через которую для меня был будто провалом в хронологическую дыру. Ведь в молодом городе Тольятти, откуда я приехала, не было ни старинных улиц, ни тем более, таких атмосферных, таинственных арок. Всё это было поначалу мне внове, а невероятно интересно всегда, все пять студенческих лет.
Возвращение в прошлое произошло со мной и на рынке в Рыбинске. И не только потому, что Рыбинскому рынку более 200 лет, и не из-за вывески над его аркой. Нет. А потому, что там я увидела старинные советские весы! С гирями! На них взвешивали продукты! В Москве такие весы уже в музеях. Место, где торгуют именно рыбой, разной – сушеной, свежей, копченой – тоже увидела. Т.е. своё название, Рыбинск, город пока еще оправдывает. А давным-давно, когда не было города, а только Рыбная слобода, Иван III дал ей статус «царской ловецкой слободы». Поставляя волжских осетров и белорыбицу к царскому двору, жители Слободы таким образом выплачивали оброк.
Мытный рынок расположен во внутреннем дворе Мучного гостиного двора.

А так выглядит фасад Двора со стороны улицы
Арки делают его очень похожим на Торговые ряды в Костроме, Гостиные дворы в Петербурге и Москве.
Чуть подальше от Крестовой улицы, на ул. Пушкина есть еще одна достопримечательность: деревянный дом, построенный в 1900 году купцом Гордеевым.

Его поэтому так и называют, а еще Терем Гордеева и Рыбинский Дом художников
Последнее название дано не только из-за того, что на чердаке расположены мастерские художников. А потому, что именно несколько художников города в конце 1980-х годов, когда дом был признан не подлежащим реставрации, осуществили ее на собственные средства.
