Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

В РЫБИНСКЕ, ГДЕ ИЗДАЛЕКА ДОЛГО ТЕЧЁТ РЕКА ВОЛГА...

На прошлогодней экскурсии по северу Тверской области гид настоятельно рекомендовал интересующимся съездить в город Рыбинск. Я как раз из этих, интересующихся, точнее, заинтересовавшихся. В Рыбинске я была уже дважды: проездом и «проплывом», в круизе, т.е. Поехала третий раз, чтобы узнать, что же такого сделали в старинном городе, что надо непременно увидеть.
Центр Рыбинска образуют набережная Волги, т.е. Рыбинского водохранилища или Рыбинского моря, одного из крупнейших в Европе, Крестовая улица и Красная площадь. С последней и начну. (Кстати, площадь по имени Красная и улица Красная площадь есть в нескольких российских городах помимо Москвы. Мне удалось насчитать еще 14, из которых я была в 10. Почему-то больше всего запомнилась улица Красная площадь в тишайшем городке Венёв, что в Тульской области.)

Рыбинская Красная площадь после реконструкции стала очень даже хороша.



Ее выложили брусчаткой, сделали всю пешеходной, отреставрировали фасады домов, устроили в них магазины, кондитерские, кафе, пекарни. Не только на площади, а вообще в центре их много, приятных, разных. Рядом с ними и внутри очень ароматно пахнет, в них можно посидеть, попить кофе.



Мне показалось это лучше, чем, как в некоторых городах, понатыканность бесконечных пивных.

Вывески на всех заведениях и учреждениях написаны в дореволюционной орфографии. Не берусь судить, насколько грамотно это сделано по тем правилам, но смотрится симпатично. (На улице Крестовой на каждом доме такая же «старорежимная» вывеска. Пишу в скобочках, т.к. соберу их фотографии в отдельный альбом.) Также приятнейшее впечатление оставляют цветы в центре города. Клумбы сделаны с любовью, несомненно.






Доминанта Красной площади – историко-художественный музей. Красивейшее здание отовсюду притягивает взгляд, а с моста и с Волги оно выглядит, как замок или терем.




Музей – это бывшая хлебная биржа, 1912 года постройки. Экспозиция богатейшая, и история купеческого волжского города с превеликим интересом считывается и с образцов живописи, и с предметов декоративно-прикладного искусства, и старых фотографий. Вот, например, стул.


На этикетке написано, что он сделан в период с 1870 по 1910 гг. Орех, резьба

Но меня привлек вид сиденья. Если вы приблизите фото, то увидите, что сиденье выглядит, будто плетеное, поэтому кажется мягким. А это не так. Удивительная работа!

Еще два любопытных экспоната, оба – жестяные коробки. Тем, кто изучал историю русского языка, не составит никаких трудов прочитать, что написано на первой. А тем, кто нет, как я, пришлось просто включить логику ну и на всякий случай залезть в словарь Даля, чтобы проверить свою догадку. Но вопросы всё равно остались.



Это коробка от ореховой халвы. Вопрос первый. Ореховая халва – то же самое, что и халва с орехами? Вопрос второй. Если увеличить фото, то наверху видна надпись, которую я поняла так, что кондитерская фабрика, халву изготовившая, являлась поставщиком Его величества короля Греции. Там же герб и корона, по бокам от которой стоят два человека. Из одеяния у них, не знаю, как правильно называется, нечто, похожее на плавки. Это упрощенное, стилизованное изображение каких-то богов? Правда, они выглядят, как близнецы-братья. Или кто эти мужи? Ответьте в комментах, кто что думает или точно знает.



На второй экспонат обратила внимание по двум причинам. Первая: показалось необычным, что мед, пусть и сотовый, был упакован в жестяную коробку. Вторая: лингвистическая. Написано, что мед ароматический. Видимо, в то время «ароматический» употреблялось в значении «ароматный». Сейчас о том, что издает аромат, хорошо пахнет, мы чаще всего говорим: ароматный. А «ароматический» означает приготовленный с добавлением ароматизаторов. Такими могут быть свечи, спреи и т.д.

Колокольное в музее тоже нашлось. Обязательно покажу отдельным постом.

Рыбинская набережная – место для прогулок (любителям активности – для пробежек) самое то. Увы, как часто вижу в малых городах, часть набережной ухожена, ходи и любуйся Волгой, не споткнешься.



А другая часть обустройством не тронута с советской, я подозреваю, поры. Тут не по сторонам, а только под ноги себе смотреть.

Рядом с музеем в память о тех временах, когда Рыбинск был столицей бурлаков, стоит скульптура, и гостиница есть с тем же названием, «Бурлак».


Любопытный памятник увидела у входа в здание Водоканала.


Даже и комментарий не требуется


Золотая рыбка в фонтанчике рядом 

Когда давно мы плыли по Волге и останавливались в Рыбинске, то естественным маршрутом от теплохода была набережная. Было не поздно, но сыро, пасмурно и потому темновато. Дошли до памятника. Скрестив ноги, спокойно стоит у парапета фигура с книгой в руках, голова повернута в сторону Волги. Кто это? Я читаю выбитую на бронзовой табличке строфу «Здесь мой причал и здесь мои друзья», которую хочется пропеть, и узнаю Льва Ошанина. Осталось фото: я в мокрой от дождя куртке рядом с замечательным поэтом. В моем детстве все дети знали песню на его стихи «Солнечный круг». А «Дороги» военных лет! Мурашки по коже до сих пор, когда слышу.

Ошанин родился в Рыбинске и никогда не терял связь с родными местами. И в этот раз тоже я постояла рядом со скульптурой. Было тепло и солнечно.


Такое же недоразумение от сильного контраста, как в случае с набережной, я испытала, гуляя по прекрасному саду, что рядом с бывшим костёлом.



Как там красиво, чисто и ухоженно!




Клумба, похожая на фонтан

Но почему, черт возьми, почему за оградой сада вся проезжая часть и тротуар, буквально несколько метров, в рытвинах, колдобинах, ухабах, ну чистый Сталинград? Почему среди стоящих за этой же оградой аккуратных, ладных коттеджей чернеет остов сгоревшего дома? Почему он до сих пор не убран? Почему он не оскорбляет ничей взгляд, хотя бы соседей, например?

Спонтанное решение поехать в Рыбинск именно сейчас не позволило мне качественно провести доэкскурсионную подготовку. Я пропустила такой важный факт о городе, как съемки в нем фильма Л. Гайдая «12 стульев». Знай я это заранее, смотрела бы на соответствующие улицы и их уголки по-другому. Но зато теперь могу сказать, что я была в двух городах, где снимали два разных фильма по одному роману: в Плёсе и Рыбинске. Кстати, в наш первый приезд в Плёс мы попали именно в момент съемок. А в Козьмодемьянске «12 стульев» не снимали. Но некоторые литературоведы считают, что город – прообраз Нью-Васюков, описанный в книге. Козьмодемьянск, в другом давнем круизе мне очень понравившийся, – обладатель музея Остапа Бендера и место проведения юмористического фестиваля «Бендериада».

Из забавного. По дороге из Рыбинска в Ярославль сначала улавливаешь специфический запах птицефабрики, вскоре замечаешь соответствующий указатель о ней, а потом еще один. На нем написано: «Музей Курочки Рябы». И продублировано по-английски, точнее, только два слова из четырех. Выглядит так: Museum of Kurochka Ryaba. Интересно, что именно при чтении указателя должны понимать англоговорящие люди? В какой-такой музей они  приглашаются?

                                                                                                                                    (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments