Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НОВОЕ В КУСКОВО

Очередное мое посещение Кусково заставило меня удивиться-порадоваться. Удивилась, потому что ну что, казалось бы, нового там может быть. А есть, чему и порадовалась. Там сделали кованые «пюпитры» с информацией на них и об утраченных объектах усадьбы, и о сохранившихся.
 
Каждый раз, проходя мимо чудесного Голландского домика, я останавливалась около огромных дубов, что позади него, и рассматривала их. Красота необыкновенная. Теперь дубы огорожены, чего и мне всегда хотелось, чтобы было так. Из пояснения на «пюпитре» узнаю, что дубы называются императорскими. В 1886 году в годовщину коронации Александр III с матерью, супругой, великими князьями и свитой посетили Кусково. В память об этом визите ими были посажены три дуба.

 
Маленький садик по бокам Голландского домика очарователен так же, как и само здание. Всегда в него захожу, обязательно в обе его части. Цветы там меняют в зависимости от месяца, так что цветение идет с ранней весны до поздней осени. На другом «пюпитре» читаю, что, оказывается, место называется «Голландские сады чистоты и порядка: приподнятые гряды, пересеченные диагональными дорожками». И что цветы были только с одной стороны домика. С другой был огород, на грядках которого высаживались спаржа и капуста.
 
Иду проверить, что же сейчас. Да, теперь в одной части, как обычно, цветник.

 


А в другой – огород. Там растут капуста обычная и декоративная, огурцы, зелень и чеснок.

 
И вот совсем любопытное, ныне непредставимое: «До 1780-х годов рядом с Голландским домиком находилась метерея – потешная ферма с коровами-голландками. Для их «выпаса» за павильоном был устроен четырехугольный луг. Позже метерея была перенесена в пейзажный парк».
   
Молодец был Петр Борисович Шереметев. Раз голландский домик есть, сад с огородом при нем, значит, и ферма с коровками должна быть. А как же?
 
Такое ощущение, что, возможно, кто-то из работников Музея хорошо поработал в архивах и «откопал» эти сведения. Я нигде их раньше не встречала. Не совсем только понятно, если это была всамделишная, пусть и потешная, ферма с живыми коровами, почему слово «выпас» взято в кавычки.
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ II

    ОЗЕРО СЕЛИГЕР. НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ Первый раз мы с Артом побывали на Селигере (это не одно озеро, это система озер) в далеком уже 2005 году.…

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ I

    БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. КУВШИНОВО-РАНЦЕВО Начало тут. Поскольку в этих путешествиях акцент обязательно делается на железные дороги,…

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ I

    БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. БОЛОГОЕ-КУЖЕНКИНО Спустя два года съездила в еще одно путешествие с той же туркомпанией, которая возит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment