Очередное мое посещение Кусково заставило меня удивиться-порадоваться. Удивилась, потому что ну что, казалось бы, нового там может быть. А есть, чему и порадовалась. Там сделали кованые «пюпитры» с информацией на них и об утраченных объектах усадьбы, и о сохранившихся.
Каждый раз, проходя мимо чудесного Голландского домика, я останавливалась около огромных дубов, что позади него, и рассматривала их. Красота необыкновенная. Теперь дубы огорожены, чего и мне всегда хотелось, чтобы было так. Из пояснения на «пюпитре» узнаю, что дубы называются императорскими. В 1886 году в годовщину коронации Александр III с матерью, супругой, великими князьями и свитой посетили Кусково. В память об этом визите ими были посажены три дуба.


Маленький садик по бокам Голландского домика очарователен так же, как и само здание. Всегда в него захожу, обязательно в обе его части. Цветы там меняют в зависимости от месяца, так что цветение идет с ранней весны до поздней осени. На другом «пюпитре» читаю, что, оказывается, место называется «Голландские сады чистоты и порядка: приподнятые гряды, пересеченные диагональными дорожками». И что цветы были только с одной стороны домика. С другой был огород, на грядках которого высаживались спаржа и капуста.
Иду проверить, что же сейчас. Да, теперь в одной части, как обычно, цветник.


А в другой – огород. Там растут капуста обычная и декоративная, огурцы, зелень и чеснок.

И вот совсем любопытное, ныне непредставимое: «До 1780-х годов рядом с Голландским домиком находилась метерея – потешная ферма с коровами-голландками. Для их «выпаса» за павильоном был устроен четырехугольный луг. Позже метерея была перенесена в пейзажный парк».
Молодец был Петр Борисович Шереметев. Раз голландский домик есть, сад с огородом при нем, значит, и ферма с коровками должна быть. А как же?
Такое ощущение, что, возможно, кто-то из работников Музея хорошо поработал в архивах и «откопал» эти сведения. Я нигде их раньше не встречала. Не совсем только понятно, если это была всамделишная, пусть и потешная, ферма с живыми коровами, почему слово «выпас» взято в кавычки.