Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛУЧИКА: ПОЗНАНИЯ И ОТКРЫТИЯ

На даче всякое время хорошо: и весна с пробуждением всего сущего, с людскими надеждами и планами, и долгожданное лето с их воплощением.
 
Мальчик в этом году по известным всем причинам дачником стал намного раньше обычных сроков, и поэтому тоже багаж его познаний окружающего мира оказался очень весомым. Скольких животных, например, видит он прямо на участке. Регулярно туда-сюда по траве проскакивает белочка, она живет где-то в дупле, а другая заняла в качестве жилища построенный вовсе не для нее скворечник. Удобно там устроилась и, видимо, никаким птицам его уже не уступит.
 
И ежа Лучик тоже видел не однажды. Он знает, где именно под кустом оставляется ему молочко.
 
А вот бабушка показывает мальчику улитку. Как он сосредоточился: новое, неведомое существо, рассмотреть надо как следует.

 
Июль нынче не поскупился на влагу. Дождик шел несколько раз на дню и почти ежедневно. В мокрой земле расплодились лягушки. Искать и ловить их, маленьких и совсем крошечных, – одно из любимых занятий мальчика. «Смотри, баба, смотри», – показывает он мне и сам рассматривает лягушачьего «детеныша», быстро отпуская его на волю. Через пару часов: «Пошли, баба, лягушек ловить. Тут их нет, тут солнце, в тенёк пошли, где сыро». И я иду с ним, и всё повторяется. Процесс мальчику интересен до чрезвычайности, поэтому не надоедает, и мне хочется думать, что в нем больше любознательности, чем простого любопытства. «Сфоткай её», – говорит он мне о лягушке, протягивая тарелку фрисби. Я слушаюсь, как же иначе.

 
Лягушек мы с ним ходим ловить и позади дома. Луча по привычке смотрит вниз, на землю, а я прошу его поднять глазки на дивной красоты орешник и его плоды.





Этот куст он не знает, а о высоченной, в мой рост, крапиве, что рядом стеной, хорошо осведомлен.
 
После очередного дождика ходил с бабушкой по грибы. На фотографии фон выглядит так, будто дело происходит в студии. Я помню такие декорации в старых советских фильмах и спектаклях, где деревья и мох были сделаны из зеленого папье-маше. Нет, тут не студия, тут настоящий лес, да не простой, а волшебный. «Как в сказке, как в сказке!» – восторгался Лучик. Конечно, сказка – грибы собирать. Конечно, радость – найти их.

 
Вокруг дома бабушка растит розы – разные, один сорт краше другого.



За ними она ухаживает сама, а другие цветы, что в кашпо, доверено поливать мальчику.



Поработал – можно (и нужно) собранной ягодой подкрепиться, полакомиться. Ух, как много, ух как вкусно.

Tags: Лучик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments