Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ТАМ, ГДЕ Я ПОЧТИ НЕ БЫВАЮ

Одно за другим я посетила два места, которые похожи тем, что там прекрасно гуляется и дышится, но, поскольку они не совсем удобно, не совсем близко от нас расположены, я в них, можно сказать, никогда не бываю.
 
А отличаются они размерами и назначением. Первый – Ботанический сад. Ох, какой он огромный даже по московским меркам. Скорее, лесопарк, чем в чистом виде Ботанический сад, он несколько запущен и оттого выглядит естественно-первозданным.
 
Я вошла там, где несколько прудов, похожих на болотца, в камышах и с утиными семействами.





Это я так думала по незнанию, что вижу одних только уток. А когда разговорилась с общительной пожилой супружеской парой, то они мне тут же указали, куда смотреть.
 
Оказалось, что в пруду водится болотная курица, которая хорошо ходит по земле, т.к. у нее на ногах пальцы с когтями, как у курицы, и так же хорошо плавает, хотя перепонок между пальцами почти нет.


Взято с http://fotokto.ru/

Она двигает шеей, когда плавает, так, как обычная курица двигает ею при ходьбе. Оказывается, в дикой природе эту птицу сложно заметить. А тут вот я её наблюдала.
 
Пара сообщила мне, что они часто приходят сюда и несколько раз были на экскурсии с орнитологами, отсюда и познания.
 
Здания теплиц в Саду выглядят, я бы сказала, футуристически. Жаль, что в них, видимо, нет доступа посетителям.



Равно как и нет почему-то возможности погулять по розарию, что странно, особенно сейчас, когда розы буйно цветут во всей своей ошеломляющей красе.
 
Второе место – Лефортовский парк. Он был основан в 1703 году, тогда же, что и Петербург, назывался «Версаль на Яузе» и, по воспоминаниям современников, не уступал Петергофу, возведенному семью годами позднее. Сейчас в это сложно поверить, потому что до нынешних времен многого не сохранилось и многое переделано. Одна из главных достопримечательностей, Екатерининский дворец, находится в ведении Министерства обороны, обычному человеку туда, понятно, хода нет. А из целой системы проточных прудов и каналов осталось всего пять прудов. Нижняя часть Грота, созданного Б. Ф. Растрелли, всё равно красива даже без былого великолепия утраченного декора со статуями, фонтаном, сфинксами и многим другим.

 
А вот липовая аллея без потерь дожила до нынешних дней с тех давних петровских времен. Ах, какая красотища: мощные, высоченные деревья, чьи кроны смыкаются в вышине и только чуть-чуть пропускают лучи солнца. Аллея длинная, с одного ее конца другого не видно. Если бы этот парк был поближе к нам, я бы специально ездила туда гулять и думать под липами.

 
И здесь, как и в Ботаническом саду, произошла необычная встреча. У одного из прудов я заметила девушку с рюкзаком и сачком. Сначала она внимательно всматривалась в воду у самого берега, а потом что-то ловила в ней этим самым сачком. Я остановилась и спросила, что она делает. Оказывается, она ищет и вылавливает личинки комаров. Если они есть, то она их уничтожает, а воду обрабатывает специальным составом. А я не знала, что комары откладывают яйца в воде.
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments