Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПО ОСТОЖЕНСКИМ ПЕРЕУЛКАМ

Долгожданная первая в этом сезоне прогулка по Москве прошла у меня по переулкам между Пречистенкой и Остоженкой. Они – извивающиеся змейкой бусы, на нить которых нанизаны старинные особняки и особнячки усадеб. Многое, конечно, переделано, перестроено, уничтожено, и построено то, что сюда никак не вписывается.
 
На небольшом пространстве сохранились каким-то чудесным образом не просто старые дома, а старые деревянные. Я знаю, что есть целые группы и отдельные люди, интересующиеся именно деревянной Москвой, фиксирующие каждый такой дом (строение). А на моем маршруте они мне встречались не раз, да не обычные, а с историей.
 
Вот это, например, знаменитый Дом Мастера из «Мастера и Маргариты».



Дом помнит еще допожарную Москву, ибо построен в 1810 году. В 1926-32 гг. в нем жили близкие друзья Булгакова – Топлениновы. Он так часто приходил к ним, что в полуподвале ему выделили отдельную комнату с печкой. «Поселив» Мастера в этот дом, Булгаков полностью описал помещение, таким образом увековечив его.
 
Сейчас Дом не похож на обитаемое жилище. В интернете написано, что он находится в частной собственности, а также, что в 1980-х годах комната, где работал Булгаков, была сохранена как его писательский уголок, что в доме сохранились интерьеры начала ХХ века: оригинальная планировка, потолочная лепнина, камин, печи-голландки.
 
С тех пор, конечно, много воды утекло, но, если дом сохранен, жаль, что он до сих пор не превращен в музей. Видимо, есть какие-то тому препятствия.
 
Памятная доска дома, что рядом, указывает, что это особняк архитектора А. В. Кузнецова (1915 год, перестроен из более ранней постройки).



Он тоже показался мне нежилым. В интернете читаю о его великолепных интерьерах и атмосфере старого московского особняка XIX столетия, о том, что там до сих пор живут потомки архитектора.
 
Во дворе этого дома снималась сцена свадебного обеда у Карандышева в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Так захотелось пройти в сад, чтобы увидеть маленькую садовую калитку, через которую Лариса убегает от мужа на «Ласточку».
 
Обратите внимание на стену стоящего рядом дома. Она почти вся увита плющом. Нетипичное для Москвы зрелище. Всё-таки Москва – северный город.

 
Параллельно этому переулку, на его «задах», проходит другой. Там тоже стоит деревянный дом на каменном фундаменте.



Дом постройки первой трети XIX века. Рядом, возможно, как часть усадьбы красуются деревянные ворота.



Как они еще до сих пор живы? Удивительно. Я фотографировала их и дом, а сидевшие за мольбертами на тротуаре две художницы писали то же красками. Не так давно дом был жилым, написано, что сейчас в нем располагаются творческие мастерские. Возможно, но никаких признаков жизни в нём я не заметила. 
 
Еще один деревянный дом, реставрируемый. Пока в нем «родная» дверь. Хочется надеяться, что ее оставят и не заменят новоделом.

 


При переходе по Остоженке от одного переулка в другой нельзя не заметить огромное граффити во всю стену. На нем портрет Ивана Сергеевича Тургенева, а на заднем плане дом. Он же, но уже настоящий и, кстати, тоже деревянный, рядом. Это дом-музей писателя.

 


На последней фотографии этой прогулки видно, что справа от еще одного дома каким-то образом сохранился крохотный палисадничек. Когда-то вокруг наверняка был двор, московский дворик, точнее. Вот в этом доме точно живут. Накрыло желание постучаться, подняться по лестнице, посмотреть…

 
 
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments