Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ГЕРОИ ДЕТСКИХ КНИГ. КОЛОКОЛЬЧИК «ВИННИ-ПУХ»


Этого медвежонка даже представлять не надо. Винни-Пуха знают все.



В отличие от Незнайки Винни-Пух из мультфильма стал чем-то вроде культового  персонажа. И именно в мультяшном качестве он выглядит и воспринимается совершенно самодостаточно. Хотя, как и предыдущие колокольчики-персонажи детских книг, Винни-Пух тоже родом из книги. Сначала он родился и жил там, более того, был одним из самых известных героев детской литературы ХХ века.

Его придумал английский писатель Алан Милн.

На день рождения своему сыну он подарил плюшевого медведя, а через несколько лет повел сына в лондонский зоопарк. Там Кристофер Робин, так звали ребенка, подружился уже с настоящей медведицей по имени Винни. Это же имя перешло и к плюшевому медведю.

Дата рождения Пуха, точная до дня, двойная: или когда Кристофер Робин получил в подарок медвежонка, или когда вышла в свет первая книга о Винни-Пухе.

Первый перевод «Винни-Пуха» в СССР вышел в 1958 году в Литве, но необыкновенную популярность получил не перевод, а пересказ Б. Заходера.

При желании можно узнать, как в русской транскрипции Винни превратился в Винни-Пуха (Winnie-the-Pooh в оригинале), что всё это значит и т.д.

Студией «Союзмультфильм» под руководством Ф. Хитрука было создано три мультфильма. Они любимы до сего времени и детьми, и взрослыми.

А вот колокольчик «Винни-Пух». Автор Татьяна Слободчикова. Высота 9 см,  диаметр 5 см. Материал: красная глина, глазурь.


                 «Мед в лесу медведь нашел, –
                 Мало меду, много пчел». С Маршак

Любимые занятия Пуха – сочинять стихи и есть мед.
Татьяна Слободчикова придала Пуху забавно-обескураженный вид, ведь мед весь съеден. И как замечательно сделана опустошенная кубышечка. Именно такие потеки остаются на стенках, когда подчищено почти всё.

Что касается стихов, то наивный, добродушный Пух (сразу вспоминается голос Евгения Леонова) сочиняет их из шума, звучащего у него в голове. Специально для мультфильма, кстати, была сочинена знаменитая песенка «Куда идем мы с Пятачком…» И не она одна.

Винни-Пух популярен везде в мире. Его имя носят улицы в Варшаве и других польских городах. Есть опера О. Петровой «Винни-Пух», медвежонок изображен на марках примерно 20 стран. Ему же стоит памятник в зоопарке Лондона, а в подмосковном городе Раменское есть скульптура.


Скульптор О. Ершов. Фото с сайта http://www.diary.ru

Источник:  
http://ru.wikipedia.org

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments