Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ХРОНИКА ЖИЗНИ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

НЕДЕЛЯ ДЕВЯТАЯ (25.05-31.05)

Державшаяся почти сутки среди первых «новость» в «Яндексе»: «Путин бросил ручку во время заседания». Вот это да! Вот это событие! О-бал-деть. Самое смешное, что в предоставленном видео никакого швыряния ручки нет и в помине.
Но если от «брошенной» ручки очуметь можно только в ироническом контексте, то от нового указа «лидера нации» о проведении парада 24 июня очумеют, т.е. заразятся новой «чумой», ковидом, много людей уже без всякой иронии, в прямом смысле. 
Как только стал известен новый указ правительства Москвы, все тут же дружно стали над ним ржать. Только ленивый не оттоптался, ибо там каждая строка – перл. Пересказывать положения указа своими словами не надо, ибо тогда потеряются вся его «ценность» и аутентичность.
«Власти Москвы планируют с 1 июня разрешить жителям города гулять по графику три раза в неделю: два раза в будни и один раз в выходной». «Помимо этого жителям Москвы могут позволить гулять без ограничений по утрам – с пяти до девяти часов». «Окончательно порядок прогулок будет утвержден распорядительным документом правительства Москвы».
Упомянутый порядок таки утвержден и опубликован, и в нём действительно прописано, когда какой дом (из скольких сотен тысяч домов Москвы?) выходит на прогулку!
Видимо потому, что само гуляние – диво дивное, до сего времени не виданное и не слыханное, оно называется в указе «Прогулки по графику в тестовом режиме". Это даже не мем, выражаясь современным языком, это шедевр!
Я уверена, что тот или те, кто это придумывали, писали, сочиняли, откровенно ухахатывались. Они из тех, у кого не всё в порядке с психикой, кому смешно смотреть или даже предвосхищать издевательства над другими людьми.
Мне кажется, правительство Москвы сглупило и теперь наверняка жалеет о том, что не составило подобный график для похода жителей в магазин. Как и прогулки, расписали бы шопинг по дням и часам. Главное, на бумаге же всё выглядело бы организованно и дисциплинированно.
А еще мне нравится четкий, безупречный бюрократический собянинский новояз. Вот как вы по-другому назовёте слово «скамейка»? Правильно, «лавочка», например. А «беседка»? Ну «павильон(чик)», «избушка», в крайнем случае. Не-ет, это всё не по-серьёзному. Потому что «по-научному» они все – элементы городской инфраструктуры. Целиком еще один перл выглядит так: «Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры – лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям».
Кстати, спортом заниматься можно. Но в маске. Но на спортивной площадке нельзя. Но заниматься можно.

А теперь о масках, точнее, о том, как важно читать написанное мелким и мельчайшим шрифтом на этикетке, а особенно в договоре, контракте и вообще в любом документе.
Набор масок был куплен с радостью схвачен с полки, как только они появились в продаже. Поэтому то, что написано на упаковке, не прочиталось: она и так прозрачная, видно, что там, под целлофаном. А там вовсе не то, что требуется, как выяснилось позже при прочтении маленьких буковок. Там «маска одноразовая трёхслойная, не медицинская», которая «не является медицинской защитной маской, не стерильна». А следующее пояснение повергло меня в глубокие раздумья. «Маска предназначена для защиты от пыли, тумана, ветра, пыльцы».
Если необходимость ее ношения и пользу при пыли и пыльце я еще могу понять, то зачем она нужна при ветре и тумане? Если в них, например, есть ядовитые частицы, то эта маска от них точно не спасет.

Как не хочется писать «продолжение следует», но пока вынуждена это делать.
Tags: Хроника жизни при коронавирусе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments