НЕДЕЛЯ ДЕВЯТАЯ (25.05-31.05)
Державшаяся почти сутки среди первых «новость» в «Яндексе»: «Путин бросил ручку во время заседания». Вот это да! Вот это событие! О-бал-деть. Самое смешное, что в предоставленном видео никакого швыряния ручки нет и в помине.
Но если от «брошенной» ручки очуметь можно только в ироническом контексте, то от нового указа «лидера нации» о проведении парада 24 июня очумеют, т.е. заразятся новой «чумой», ковидом, много людей уже без всякой иронии, в прямом смысле.
Как только стал известен новый указ правительства Москвы, все тут же дружно стали над ним ржать. Только ленивый не оттоптался, ибо там каждая строка – перл. Пересказывать положения указа своими словами не надо, ибо тогда потеряются вся его «ценность» и аутентичность.
«Власти Москвы планируют с 1 июня разрешить жителям города гулять по графику три раза в неделю: два раза в будни и один раз в выходной». «Помимо этого жителям Москвы могут позволить гулять без ограничений по утрам – с пяти до девяти часов». «Окончательно порядок прогулок будет утвержден распорядительным документом правительства Москвы».
Упомянутый порядок таки утвержден и опубликован, и в нём действительно прописано, когда какой дом (из скольких сотен тысяч домов Москвы?) выходит на прогулку!
Видимо потому, что само гуляние – диво дивное, до сего времени не виданное и не слыханное, оно называется в указе «Прогулки по графику в тестовом режиме". Это даже не мем, выражаясь современным языком, это шедевр!
Я уверена, что тот или те, кто это придумывали, писали, сочиняли, откровенно ухахатывались. Они из тех, у кого не всё в порядке с психикой, кому смешно смотреть или даже предвосхищать издевательства над другими людьми.
Мне кажется, правительство Москвы сглупило и теперь наверняка жалеет о том, что не составило подобный график для похода жителей в магазин. Как и прогулки, расписали бы шопинг по дням и часам. Главное, на бумаге же всё выглядело бы организованно и дисциплинированно.
А еще мне нравится четкий, безупречный бюрократический собянинский новояз. Вот как вы по-другому назовёте слово «скамейка»? Правильно, «лавочка», например. А «беседка»? Ну «павильон(чик)», «избушка», в крайнем случае. Не-ет, это всё не по-серьёзному. Потому что «по-научному» они все – элементы городской инфраструктуры. Целиком еще один перл выглядит так: «Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры – лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям».
Кстати, спортом заниматься можно. Но в маске. Но на спортивной площадке нельзя. Но заниматься можно.
А теперь о масках, точнее, о том, как важно читать написанное мелким и мельчайшим шрифтом на этикетке, а особенно в договоре, контракте и вообще в любом документе.
Набор масок был куплен с радостью схвачен с полки, как только они появились в продаже. Поэтому то, что написано на упаковке, не прочиталось: она и так прозрачная, видно, что там, под целлофаном. А там вовсе не то, что требуется, как выяснилось позже при прочтении маленьких буковок. Там «маска одноразовая трёхслойная, не медицинская», которая «не является медицинской защитной маской, не стерильна». А следующее пояснение повергло меня в глубокие раздумья. «Маска предназначена для защиты от пыли, тумана, ветра, пыльцы».
Если необходимость ее ношения и пользу при пыли и пыльце я еще могу понять, то зачем она нужна при ветре и тумане? Если в них, например, есть ядовитые частицы, то эта маска от них точно не спасет.
Как не хочется писать «продолжение следует», но пока вынуждена это делать.