Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ХРОНИКА ЖИЗНИ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

НЕДЕЛЯ ЧЕТВЕРТАЯ (20.04-26.04)
Каждый год в декабре я завожу папочку с одним и тем же названием «Поездки на весну-лето», указывая на ней уже год наступающий. Там у меня списочек мест – стран, городов, поселков, куда бы мне с большой долей вероятности хотелось поехать. Отдельно – ссылочки на гостиницы, которые надо рассмотреть как варианты для проживания. (И какое удовольствие, это рассмотрение!) Отдельно – списочек желаемых поездок с интересными турагентствами. Отдельно – мои походы по Москве. И т.д.
Нет, папочку на весну-лето этого года я не удалила, но убрала с нее год. Пусть папочка будет, пусть намеченное на 2020 сбудется хотя бы когда-нибудь.
Как интересно быть свидетелем принципиально новых явлений жизни. Я говорю о виртуальных митингах.

Как всегда, неологизмы – приметы времени. Covidiot. Это тот, кто отрицает вирус Covid19.

Позднее утро буднего дня. И в обычные-то времена в эти часы людей около череды магазинов, что у нашего дома, было немного. Сейчас же и число работающих торговых точек и организаций сильно сократилось, и жителей, их посещающих, соответственно, тоже. Когда я проходила там сегодня, нас было ты да я, да мы с тобой. Эту не то, чтобы совсем мирную картину (всё-таки коронавирус – это не мирное время), но достаточно спокойную нарушали трое полицейских. Нарушали своим неадекватным видом. На молоденьких, лет по 18-19, мальчиках были надеты бронежилеты, а дубинки устрашающе висели спереди. Понятно, что солдатики делают то, что им приказывают. Вопрос, тем не менее, остается: зачем им утром в будний день ходить в бронежилете вдоль неработающих фитнес-клуба и парикмахерской тихого района?

Страшно заразиться ковидом. Еще не менее, если не более страшно, упаси бог, заболеть чем-то другим. Вообще караул.

На одном из радио периодически передают призыв/напоминание. Он звучит так: «Помой руки прямо сейчас. Кстати, и лицо не трогай».

Призыв неграмотный, потому что глагол-сказуемое в первом предложении стоит в утвердительной форме повелительного наклонения. Вводное слово «кстати» здесь имеет значение «в дополнение к сказанному». Раз так, значит, глагол-сказуемое второго предложения тоже должен быть в утвердительной форме. То, что его поставили в отрицательную форму, уничтожает элементарную логику высказывания. Должно быть так: «: «Помой руки прямо сейчас. Но лицо не трогай». Без всякого «кстати».
Или, если всё же автору так хочется оставить «кстати», тогда вместо соединительного союза «и» должен идти противительный союз «а». Логика и смысл в этом случае сохранятся. Выглядеть будет так: ««Помой руки прямо сейчас. Кстати, а лицо не трогай».

Ленту, которой огорожена детская площадка, срывает, возможно, ветер, потому что играющих детей там не вижу. А вот ленты на скамейках срывают люди, потому что, несмотря на запрет, сидят на них.

Идет второй месяц странной, немыслимой до недавнего времени жизни. Но человек – существо приспосабливающееся. Нравится или не нравится ему новая жизнь – это уже другой вопрос. Единственно, что может пойти не по правилам самоизоляции, это то, что люди при наступающей хорошей погоде могут массово двинуться на дачи. То будет как ежегодный рефлекс сажать картошку и др. овощи, так и если пока не страх, но уже точно с каждым днем увеличивающаяся неуверенность перед грядущей осенью. Ведь именно тогда предрекают наступление совсем тяжелых финансово-экономических времён. Так что, думаю, на дачах скоро работы начнут кипеть с удвоенной силой.

                                                                                                                                                        (продолжение следует)
Tags: Хроника жизни при коронавирусе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments