Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

МОЕ МАЛЕНЬКОЕ ОТКРЫТИЕ НА ПРЕКРАСНОЙ КАРТИНЕ

Многие, наверное, видели эту картину Яна Вермеера (Jan Vermeer van Delft, 1632-1675).

«Молочница», маленькое полотно 45,5х41 см, самый дорогой лот на аукционе в 1696 году, была куплена за 175 флоринов, бешеные по тем временам деньги. Она сменила множество владельцев, знатных и богатых. И только в 1908 году оказалась в Риксмузеуме Амстердама.

Меня картина поражает простотой, понятностью сюжета и тут же возникающим острым чувством, что ведь это же шедевр! При этом мои попытки ответить самой себе на вопрос «почему шедевр?» остаются, в общем, безуспешными. Я не художник, не искусствовед, я ничего не понимаю ни про освещение, ни про композицию, но «Молочница» для меня сравнима с «Девочкой с персиками».

Как с «Девочкой» смотришь на нее и на персики, так и с «Молочницей», смотришь на девушку и на молоко. Хотя, казалось бы, ну что в них, персиках, такого? Ты их тысячу раз видел и столько же ел. Что такого в льющемся молоке? Ты его пьёшь каждый день.

Художники всего лишь зафиксировали мгновение жизни, в нём всё обыденно и просто, ясно и понятно, но в 150-й раз ты вглядываешься в эти полотна, и они бередят душу. Поэтому ты бессознательно каждый раз ищешь в них что-то новое. И находишь. Не важно при этом, что твое «открытие» сродни изобретению велосипеда, т.е. известно давным-давно. Для тебя находка значима потому, что раньше ты проясненного для себя обстоятельства не знал.

Я вот о чем. Посмотрите, справа на картине, на полу, стоит, как мне казалось, то ли коробка, то ли ящичек. Что такое? Зачем? Оказывается, это на самом деле деревянный ящичек. Он с дырочками. А внутри него – емкость с горячими углями.

Молочница, она же «Служанка с кувшином молока», она же «Кухарка», стоит в т.н. «холодной» кухне. Молочница работает в зажиточном доме, где кухонь две – «тёплая», для ежедневного приготовления основных блюд, и «холодная» – для выпечки кондитерских изделий. Масло как необходимый ингредиент просто не таяло там при низкой температуре.

Я прочитала, что такие грелки для ног написаны бесконечное число раз на картинах с голландскими интерьерами. Например, на этой.


Квирин ван Брекеленкам (Quiringh Van Brekelenkam, 1620-1668)
«Женщина, уснувшая у огня», 1648

Но именно «Молочница» и ее грелка восхищают меня безмерно.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments