Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ЗВОНОК С ВЫСТАВКИ

Последняя по хронологии, но надеюсь, что совсем не последняя из-за вынужденного перерыва в связи с коронавирусом выставка, что я посетила в Царицыно, называлась «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца».
250 предметов, представленных на ней, это подарки, которые дарили друг другу члены императорской семьи и другие люди в разные годы. Временны́е рамки выставки – от правления Екатерины II до последнего русского царя Николая II.

Колокольчиков на выставке нет. Но. Я увидела там звонок. А собирательство звонков, механических, по крайней мере, – это подраздел кампанофилии. Я лично знаю такого коллекционера, Виктора Колобова, из Петербурга. Существенная часть его коллекции колокольчиков – именно механические звонки, среди которых много редких, роскошных, и он – их большой знаток и эксперт.

А вот такой экспонат был на выставке. Он лежит в стеклянной витрине, подступиться к которой сложно, бликует всё, поэтому фото какие есть.

Звонок настольный двойной. Мастер Михаил Евлампиевич Перхин (1860-1903)
Санкт Петербург, фирма К. Фаберже, 1898
Нефрит, серебро, недрагоценный металл, адуляр (лунный камень), гранат, резьба,
шлифовка, полировка, литье, чеканка, цветное золочение

Звонок в стиле Людовика XVI принадлежал Николаю II и находился в его рабочем кабинете. Приобретен Великим князем Михаилом Александровичем  и Великой княгиней Ольгой Александровной 27 мая 1898 года за 100 рублей и подарен венценосному брату на день рождения в 1898 году.


Я спросила Виктора, почему звонок называется двойной. Получила ответ: «Двойной, т.к. у него две кнопки вызова, например, горничной и кого-нибудь еще». Что касается материалов, то Виктор написанному на этикетке верит. Но вот стиль распознает как не французский. Пишет, что такие звонки любили в Австрии, Германии. И добавляет: «Но это электрический звонок, я о них сужу только по известным нам с вами книгам».

Сугубо утилитарная вещь, а какое изящество!
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments