Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПИСЬМО ИЗ ВАШЕГО БУДУЩЕГО

Это мой перевод эссе итальянской писательницы Франчески Меландри (Francesca Melandri). Она написала его, находясь на карантине в Риме. Оригинальный текст тут.

Я пишу вам из Италии, что означает, что я пишу из вашего будущего. Мы сейчас там, где окажетесь вы через несколько дней. Графики эпидемии показывают, что мы все тесно сплетены, будто в параллельном танце.

Сейчас мы всего лишь на несколько шагов опережаем вас, так же, как Ухань был на несколько недель впереди нас. Мы наблюдаем, что вы ведете себя так же, как и мы. Вы выдвигаете те же аргументы, что и мы до недавнего времени: между теми, кто до сих пор говорит: «Это просто грипп, зачем вся эта суматоха?» и теми, кто уже всё понял.

Поскольку мы наблюдаем за вами отсюда, из вашего будущего, мы знаем, что многие из вас, запертые в своих домах, цитируют Оруэлла, а некоторые даже Гоббса. Но скоро вам будет не до этого.

Во-первых, вы начнете есть. И не только потому, что еда будет одним из очень немногого, что вы еще можете сделать.

Вы найдете занятия десятков групп в соцсетях, рассказывающие, как проводить свободное время с пользой. Вы присоединитесь к ним всем, а через несколько дней вы уйдете из них всех.

Вы вытащите с книжных полок литературу апокалиптического содержания, но вскоре поймете, что ничего из этого не хотите читать.

Вы опять будете есть. Вы будете плохо спать. Вы будете спрашивать себя, что происходит с демократией.

У вас начнется непрекращающаяся жизнь в Messenger, WhatsApp, Skype, Zoom…

Вы будете скучать по своим взрослым детям так сильно, как не скучали никогда раньше. Осознание того, что вы не имеете понятия, когда увидите их снова, будет болезненным, как удар кулаком в грудь.

Старые обиды и ссоры покажутся несущественными. Вы позвоните тем людям, с которыми, вы клялись себе, не будете никогда разговаривать. Вы позвоните им только для того, чтобы спросить их, как дела.

Многие женщины будут избиты в своих семьях.

Вы будете размышлять, что происходит с теми, кто не может оставаться дома, потому что у них нет дома. Вы будете чувствовать себя незащищенным, идя по пустынным улицам в магазин, особенно если вы женщина.

Вы будете спрашивать себя, это вот так разрушаются общества? И разрушение действительно происходит так быстро? Вы будете гнать от себя эти мысли, а, когда вернетесь домой, вы опять будете есть.

Вы наберете вес. Вы станете искать онлайн фитнес тренировки.

Вы будете смеяться. Вы будете много смеяться. Вы будете бравировать юмором висельника, юмором, которого у вас никогда раньше не было. Даже те люди, кто всегда воспринимает всё с абсолютной серьезностью, начнут размышлять об абсурдности жизни, мироздании и обо всём подобном.

Вы будете встречаться в очередях в супермаркет со своими друзьями и любимыми, чтобы просто по-быстрому увидеться с ними вживую, в то же время соблюдая правила социального дистанцирования.

Вы пересчитаете все вещи, которые вам не нужны.

Подлинное нутро людей, которые окружают вас, проявится с полной ясностью. Вас ждут подтверждения и сюрпризы.

Образованные люди, которые были вездесущими в новостях, исчезнут, а их мнения станут неожиданно неважными. Некоторые прибегнут к объяснениям, в которых будет напрочь отсутствовать эмпатия, поэтому люди перестанут их слушать. И наоборот, люди, которых вы как-то пропустили, не замечали раньше, окажутся вселяющими надежду, щедрыми, надежными, прагматичными и проницательными.

Те, кто приглашает вас посмотреть на происходящую неразбериху как на шанс обновления нашей планеты, заставят вас подумать об этом с другой точки зрения. Эти люди будут вас очень раздражать: хорошо, наша планета стала лучше дышать благодаря меньшим выбросам углекислого газа, но как вы будете платить счета в следующем месяце?

Вам будет неясно, быть свидетелем рождения нового мира – это грандиозное или жалкое зрелище?

Вы будете исполнять музыку из своих окон и на газонах. Когда вы видели, как мы поем арии с балконов, вы думали: «А, эти итальянцы». Но мы знаем: вы тоже будете петь друг другу поднимающие настроение песни. И, когда с оглушительной громкостью вы запоете из своих окон “I Will Survive” («Я выживу»), мы посмотрим на вас и кивнем, точно так же, как кивали нам люди в Ухане, певшие свои песни из окон в феврале.

Многие из вас будут засыпать, давая себе клятву, что первое, что они сделают по окончании карантина, подадут заявление на развод.

Много детей будет зачато.

Ваши дети будут на дистанционном обучении. Они будут вам ужасно мешать; они будут приносить вам радость.

Старики будут непослушны, будто упрямые подростки: вы будете ругаться с ними, запрещая им выходить из дома, чтобы они не заразились и не умерли.

Вы будете пытаться не думать об умирании в одиночестве в палате в реанимации.

Вы захотите покрыть каждый след всех медработников лепестками роз.

Вам скажут, что общество объединено в едином порыве, что вы все в одной лодке. Это правда. Но полное осознание придет к вам тогда, когда вы действительно почувствуете себя частью этого общества.

Классовые различия никуда не денутся. Быть запертым в доме с красивым садом или в густонаселенной многоэтажке – не одно и то же. Точно так же, не одно и то же работать из дома или видеть, что твоей работы больше нет. Это лодка, в которой вы поплывете, чтобы победить эпидемию, будет для всех разная, она уже разная и всегда такой была.

В какой-то момент вы осознаете: ситуация тяжелая. Вы испугаетесь. Вы поделитесь своим страхом с дорогими вам людьми или наоборот, оставите его при себе, чтобы не расстраивать их.

Вы опять будете есть.

Мы в Италии, и это то, что мы знаем о вашем будущем. Но это всё маломасштабное предсказание. Мы слабые пророки.

Если же мы обратим свой взор к более отдаленному будущему, будущему, которое неизвестно ни вам, ни нам, мы можем сказать только одно: когда всё это закончится, мир будет другим.

                                                                                                                                                      (продолжение следует)
Tags: Хроника жизни при коронавирусе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments