Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

2020
                                                   

ЯНВАРЬ
***
Перед Новым годом были с Артом в Консерватории. Сзади нас сидели трое: мама и ее дочь с мужем. До начала концерта они решали, где именно будет их новогоднее застолье.
– В столовой?
– Нет, там стол – натуральная вишня, он очень тяжелый, я не смогу его сдвинуть. (Куда и зачем, я, правда, не поняла.)
– Может быть, сервируем маленький стол у камина?
– А если в зимнем саду?
Какие приятные у людей хлопоты, подумала я. А какой выбор места!

***
Если бы можно было поменяться языками и сделать другой язык своим родным, я бы согласилась только на французский.

***
Когда я училась в институте, я узнала фамилию английского художника Гейнсборо. Я помню, что меня тогда интересовала английская живопись, но то ли альбомов по ней в институтской библиотеке не было, то ли еще что, но я знала только фамилию, а картины – нет.

А сейчас совсем другие времена. На днях посетили с Артом большую, очень добротную, качественную выставку Гейнсборо в Музее изобразительных искусств. Во внушительном списке музеев-участников всего только два российских, остальные – из Британии. И это естественно и не удивляет. А ведь скажи мне кто 40 лет назад, что я смогу увидеть живьем очень-очень много полотен этого художника… И сказать-то тогда мне такое никто не мог, потому что даже помыслить о подобном было невозможно.

Поэтому, «раздваиваясь» и вспоминая юность, и глядя оттуда, я восторгаюсь: «О! Гейнсборо!» А если с сегодняшней «колокольни», то оно вроде и самой собой разумеется: «Ну да, ну Гейнсборо».

***
Фрики в метро
Я не каждый день езжу в метро. Если бы я делала это чаще, понятно, разного рода странных персонажей встречалось бы мне там намного больше.

Середина января. В метро заходит мужик. Вся его одежда и обувь, а также рюкзак разных оттенков красного. А именно: красная футболка с надписью СССР на спине и с серпом и молотом на груди, красные спортивные трусы, красная бейсболка и красные носки.

На другой станции заходит тетка. Лица сначала не вижу, но общий вид – бомжа бомжой. Грязные ботинки с незастегнутой молнией на обоих, обтерханное пальто нараспашку, под ним – брюки с самодельно подшитым низом, видна какая-то жилетка с булавкой на лацкане. Тетка усаживается, раскладывает на коленях затрапезную сумку, и первое, что я вижу, три кольца на пальцах. Вот тебе и бомж. А потом из сумки вынимает планшет и начинает на нем что-то смотреть и печатать. Лицо у нее при этом задумчивое. Творческие люди часто так выглядят.

Еще один. Очень пожилой мужчина. Белая рубашка, черный узкий галстук, который надевается через голову, потому что узел на нем завязан «фабрично» раз и навсегда. На галстуке – герб России. Белая, явно не по сезону, ветровка в цветах флага России, бейсболка с надписью «Россия», вышитой в цветах флага же, белые носки и белые, будто парусиновые, кроссовки. На руках два крупных, очень желтых перстня. Ну, что скажешь? Дед, стукнутый на всю голову патриотизмом.

***
Не так уж много времени прошло с тех пор, как все стали активно использовать слово «привязать» по отношению к банковским картам и телефонам. И совсем недавно появился глагол «перепривязать». Привыкаю.

***
Многие удивляются фигуре нового министра культуры, которая сменила куда как одиозного, казалось бы, прежнего. В ответ у меня только два вопроса. 1) Разве порядочного человека пригласят в правительство при Путинском режиме? 2) Разве порядочный человек согласиться туда войти?

***
В зависимости от того, от какой станции метро я иду в Царицыно, я испытываю разные чувства. Если от «Царицыно», то уже при подходе к парку ощущаю радостное волнение. Передо мной внизу клумбы, фонтан, деревья, из-за которых летом не видно, что там за ними, а зимой можно разглядеть контуры зданий. Слева и справа – пруды. Раздолье и ширь, одним словом. Хочется идти одновременно во всех направлениях, чтобы сразу увидеть и то, что видела много раз, и возможные изменения.

А когда иду от «Орехово», от которого парк начинается буквально в нескольких шагах, то, зайдя в него, чувствую спокойствие. Чудесные аллеи парка, более похожего здесь на лес, заставляют замедлить шаг, дышать полной грудью, созерцать, думать и в то же время отдыхать в легкомыслии. Если идти прямо, не сворачивая, один за другим видишь сохранившиеся старинные павильоны. Потом направо, и вот она, как на ладони, лужайка с выходящим на нее задним фасадом прекрасного дворца.

ФЕВРАЛЬ
***
Услышала: рыбный жир.

***
Я первый раз ела рыбу со смешным, несерьезным названием барабулька. Маленькая, но сытная и очень вкусная, она подавалась под соусом бер блан, тоже новым яством для меня.

***
Когда приходишь в поликлинику или, тем более, лежишь в больнице, кажется, что болеют все и постоянно. А ведь так оно и есть.

***
Фенологическое   
19 февраля. Остатки снега смыл «апрельский» не холодный дождь, поют птицы. На земле где бурая, а где-то свежая, ярко-зеленая трава.
21 февраля. В «Аптекарском огороде» распустились подснежники, крокусы и листья на кусте.
Природа последовательна. В прошлом году не было лета, в этом – зимы.

***
На следующий, после «праздника» Дня защитника Отечества, день в супермаркете слышу, как одна бабка поздравляет другую с Днем Советской Армии. Господи-и-и! Без малого 30 лет они живут в стране с другим названием, без малого 30 лет не существует Советского Союза, а для них он никуда и не пропадал, как был, так и есть. И армия советская, и сберкасса вместе сбербанка, и товарищи, а не какие не господа, и врагов вокруг нас кольцо, не меньше, и далее по списку.

Сознание этих бабок и мир, отраженный в нем, кривые и перевернутые.

***
Посмотрела на большом экране 1-й фильм «Русских грузин» Парфёнова. О-о-очень советую и рекомендую сделать то же самое всем, кто a) ценит и понимает фильмы Леонида, любит, одним словом, b) знает и любит российскую историю, c) любит Грузию, грузин и всё грузинское.

Фильм выше всяких похвал. Выверено каждое слово, отточен каждый жест, отобраны каждое архивное фото и кадр киносъемки. Блестящая операторская работа, шикарные панорамные съемки. Великолепные компьютерная графика, монтаж, музыкальное оформление. А многоголосие поющих за столом грузин по-тря-са-ет и пробирает до мурашек, как всегда.

Называть Парфёнова журналистом – это какая-то ерунда. Он давным-давно перерос журналистские рамки, и для него и его работ требуется какой-то специальный термин. Мастер он, мастер высочайшего класса, пока никем не превзойденный.

МАРТ
***
Были на юбилейном концерте одного из моих самых любимых оркестров – «Московская камерата». Вместе с ним выступали исполнители инструментальной музыки и певцы.

Узнала новые имена как объекты антропонимики и как музыкантов. Не думаю, что многие (часто) встречали такие имена, как Граф, Сервер, Басиния. И фамилии Муржа, Свердлов-Ашкенази, Фиш.

Граф Муржа (Граф – это не титул, а имя) – единственный в том концерте, кого мы с Артом знаем уже давно. Все остальные, Сервер Абкеримов, Владимир Свердлов-Ашкенази, Басиния Шульман, Кристина Фиш и другие, чьи сочетания имя-фамилия не столь экзотичны, были нам ранее неизвестны.

Впечатление от концерта – восторг. Кристина Фиш – восторг необыкновенный.

***
Я раскрашивала картинку, где нарисован будильник с петухом внутри, и думала, вот зачем я ее раскрашиваю, ведь будильник я не люблю. Вещь он, конечно, необходимая. Но для меня нужен в исключительных случаях, когда шансы проспать велики (что обычно может произойти ранним-ранним утром), а допустить этого нельзя. В любое другое время я обязательно проснусь раньше, чем зазвенит будильник.

Всё в телефоне настроено так, чтобы минимизировать неприятности насильственного пробуждения: чуть-чуть громкости звука приятнейшей музыки, никаких горнов и труб, никаких петушиных кукареканий, ничего резкого и будоражащего. Но если всё-таки звонок сработает во время моего сна, то дискомфорт будет длиться еще с полчаса точно, и только потом беспокоящая взвинченность постепенно уйдет.

***
Совесть – это стыд перед собой.

***
У меня есть крем для рук с оливковым маслом, сделанный на Кипре. Т.е. я предполагаю, что там и оливки правильные, и масло соответственно тоже. Как оно пахнет, я знаю, но не сразу сообразила, чем же пахнет крем. А пахнет он тем ароматом, который получается, когда летом на даче в ведре с опилками коптится сало.

***
Сочи. Лингвистическое
В Сочи остановки в городских автобусах и в «Ласточке» объявляют на русском и дублируют по-английски. Видимо, всё это осталось еще с Олимпиады.

По-английски это нечто: в «Ласточке» просто с сильным армянским акцентом, а в автобусе безграмотно во всех отношениях. Там диктор, мало того, что напрочь игнорирует глагол to be, так он произносит оставшиеся несколько слов по принципу «как пишется, так и читается». Например, стэдиум, сёркус. А слово hotel, которое почему-то обозначает и санаторий тоже и входит в название каждой второй остановки, всенепременно произносилось как хотЭл, заставляя меня страдать всю дорогу до аэропорта, а это без малого полтора часа.

Остановка «Улица 50 лет СССР» (само название и по-русски уже сущий нонсенс) звучит вот так: Fifty let SSSR. Три буквы в слове SSSR произносятся, как в алфавите, т. е. [эс, эс, эс], а последняя [a:].

А в аэропорту название Шереметьево звучит как Sheremetivo с ударением на i.

Все смайлики с выражениями глубокого возмущения должны выстроиться тут в ряд.

***
В ситуации с коронавирусом на сегодняшний момент самое катастрофичное для меня – закрытие в Москве музеев. И, если бы только этим всё и ограничилось, было бы просто прекрасно.

***
Коронавирус, как цунами, накрыл разом весь мир. И каждая страна в отдельности, и всё человечество в целом оказались запертыми в «четырёх стенах». Бежать некуда, не на чем и незачем. Пули не свистят, бомбы не взрываются, а мир борется со смертью, и люди умирают. Будто война.

Я уверена, потом возникнет временна́я разделительная полоса, рубеж, что мы будем друг другу говорить «до вируса», «после вируса».

***
Наверное, никогда ранее не было такого, чтобы весь мир одновременно и так тщательно мыл руки с мылом.

***
Что больше всего обидно, что есть самая большая несправедливость в ситуации с вирусом – это время, когда он бушует. Весна же! И тем более, такая ранняя весна, будто извиняющаяся за то, что в прошлом году у нас не было лета. Всё уже зелено, распускаются листья, цветы. На такие короткие весну и лето столько, как всегда, было надежд, планов. Рушатся и они, рушится и привычная жизнь.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments