Так, теперь настал черед (предыдущие рассказы о Сочи тут и тут) показать любимое – цветы, деревья, кусты. Флору, одним словом. А в одном месте и фауна встретилась.
Увидела всякие разные пальмы: большие и маленькие, разной высоты и раскидистости.


На пешеходной Навагинской улице во всю ее длину эти деревья стоят ровненько в ряд, одно к одному, аккуратно опутанные огоньками, которые загораются при наступлении темноты. Феерическое зрелище.

Как у нас подстригают обычные в нашей полосе деревья или удаляют их засохшие ветки, так в Сочи то же делают с пальмами. Оно понятно, но всё равно непривычно видеть эти огромные «опахала», лежащие кучами на асфальте.
А еще увидела совсем необычную (для меня, конечно) пальму. В средней ее части ствол весь закрыт каким-то лиственным деревом, а низ зачем-то выложен белым камнем, и сооружение напоминает тандыр. Только тот обычно в земле, а здесь снаружи.

Много-много цветов уже цветут вовсю, включая и тюльпаны, хотя некоторые из них уже отцветают, а другие даже не распустились.


Прекрасны магнолии. Увидела их нежнейшего фиолетового цвета и белого.


В центре города утром в одиночестве с превеликим удовольствием погуляли по замечательному скверу «Фитофантазия». На весьма небольшом пространстве чего только не растет! Вот что значит юг и благодатный климат.



В прудике живут черепахи. Долго наблюдали за ними, неуклюже вылезающими из воды, чтобы то ли погреться, то ли обсохнуть. Выкарабкавшись, иногда с пятой-шестой попытки, они застывали, и в таком состоянии их можно было принять за скульптурки, так они были неподвижны.

Деревья и кусты цветут самыми разными оттенками. А запахи! Шикарна японская айва, наклоняющаяся влево-вправо, будто танцуя.



