Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ВПЕРВЫЕ НА ГОРНОЛЫЖНОМ КУРОРТЕ

Еще одно место, поразившее меня в Сочи, – курорт со странным названием Роза Хутор. Что, думаю, за роза (Роза) такая, при чём здесь хутор, какой такой хутор, когда и почему был он в окрестностях субтропического Сочи? Когда узнала историю, удивилась, как всё перемешано: и время действия, 1861 год, и места, Эстония и Кавказ, и лингвистические трансформации.

Оказывается, после отмены крепостного права 70 освобожденных эстонских крестьян так и не получили землю, поэтому переехали на Кавказ, где были свободные наделы. В районе нынешнего курорта они основали деревню. Один из переселенцев, Адул Рооз, стал работать лесником, поселился неподалёку, в 8 километрах от деревни, на хуторе, который стали называть по фамилии этого самого Адула, т.е. хутор Рооза.
А потом, я полагаю, русскоязычное население убрало из фамилии Рооз ненужную для русского уха вторую букву «о» и поменяло местами слово «хутор». Получилось невразумительное словосочетание «Роза хутор», которое с очень недавних пор – большой круглогодичный горный курорт. Кто интересуется, а тем более, занимается хотя бы одним из многочисленных горнолыжных видов спорта, тот, наверное, о нем много знает и, возможно, бывал. Я не интересуюсь и не занимаюсь, но поездка туда оставила ярчайшие впечатления. Их несколько.

Сложно представить, что все объекты инфраструктуры курорта (на всех отметках по высоте от 560 до 2320-2509 метров над уровнем моря), а это очень длинный перечень, построены там, где были только горы и горные склоны.






Мы поднимаемся на подъемнике на первый уровень, во время подъема закладывает уши.


Вид нижнего курорта

Автору, давшему название набережной «Лаванда», приз в студию!






Набережная «Лаванда» слева

Я всегда удивлялась, как это так: люди катаются в горах на лыжах, лежит снег, и рядом стоят другие люди, одетые почти по-летнему. Теперь довелось лично испытать эти невероятные эмоции, к тому же погода исключительно способствовала нашему полному восторгу.


Ярчайшее солнце, которое, ты сразу чувствуешь, не нежно ласкает лицо, а сразу и крепко припекает его. Везде снег, я трогаю его рукой, чтобы убедиться, что он настоящий. Да, комок в руке тут же тает, но мне не холодно ни держать его, ни стоять на становящемся рыхлым насте.


А так выглядит курорт на втором уровне.



Может быть, так везде в дневное время, пока лыжники катаются, выглядит жилая часть курорта – безлюдная и почти пустынная. Не знаю, не с чем сравнивать. Но мои ощущения от увиденного какие-то сюрреалистические, будто ходишь в декорациях какого-то фильма.

На самой высокой точке пришлось утеплиться, там дул пронизывающий ветер, и контраст между лежащим одновременно снегом и теплом вокруг исчез тут же.








Я заразилась мечтой приехать на Розу Хутор погожей осенью, благо подъемники работают круглогодично. Хочется походить по пешеходным тропам, увидеть горы в зеленом, а не в белом, посмотреть парк водопадов, подышать горным воздухом. Хорошее ведь всегда манит, и расставаться с ним не хочется.

                                                                                                                                                                    (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments