Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

О СЕРГЕЕ НИКОЛАЕВИЧЕ ХУДЕКОВЕ

Подарок мне на 8 Марта от дочери оказался неожиданнейшим сюрпризом. Поездка в Сочи! Город, где мы все были 21 год назад. Сказать, что Сочи изменился – ничего не сказать. Но моя история только о городском парке «Дендрарий». Он мне оказался очень близок, т.к. a) я люблю именно такого рода парки, b) бесконечно уважаю людей, которые на пустом месте на свои деньги создают красоту не только для себя, а и для будущих поколений, c) основатель Дендрария Сергей Николаевич Худеков был коллекционером и любителем искусства, как и я.

Я ничего не знала об этом человеке до посещения парка и очень рада, что пусть после, но теперь знаю.

Бывают люди, которых природа щедро одаривает многими талантами. Таким был и С. Худеков (1837-1928).


К.Е. Маковский «Портрет С.Н.Худекова» 1890-е гг. Взято с https://ru.wikipedia.org

Родился он в Москве, учился на юридическом факультете Московского университета, служил на военной службе и в 1869 году уволился из армии в чине майора.

Начну с таланта Худекова как руководителя и общественного деятеля.


После увольнения с военной службы он сначала арендовал, потом купил «Петербургскую газету», тираж которой был всего 600 экземпляров. Через некоторое время она увеличилась в объеме, стала ежедневной и очень популярной. Именно в ней, кстати, дебютировал Чехов.

Худеков избирался почётным мировым судьёй Петербурга, гласным городской Думы, состоял директором литературно-художественного общества, членом комиссии по празднованию 200-летия города. С середины 1880-х годов был сначала просто членом Императорского общества садоводства, потом вошел в правление и предложил проводить Всероссийские выставки по садоводству.


Когда Худеков купил имение Ерлино, что в Рязанской губернии, то вскоре был избран предводителем дворянства Скопинского уезда, вошел в состав Рязанской учёной архивной комиссии.

Имение на момент покупки, в 1870 году, заложенное и перезаложенное, находилось в крайне запущенном состоянии. И как его владелец Худеков тоже оказался талантливым. За 20 лет он сделал хозяйство процветающим, создал прекрасную усадьбу с прудами и парком-дендрарием. Городской житель, далекий от сельского хозяйства, от животноводства Худеков вырастил в Ерлино животных, за что на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1890 году был удостоен четырёх золотых и одной бронзовой медалей.

Сергей Николаевич обладал тонким эстетическим вкусом, что способствовало его становлению в Ерлино как садовода-профессионала. Из всех цветов он больше всего любил розы, поэтому разбил в усадьбе розарий. Розы, кстати, переносили зиму без специальных укрытий, а гордостью были особые сорта – морозоустойчивые, цветущие всё теплое время года. На Всероссийской выставке садоводства и плодоводства в Петербурге в 1890 году Худеков стал кавалером ордена св. Анны.

Еще одна грань многочисленных талантов Сергея Николаевича – его литературная одаренность. Писать он начал в 23 года, создал несколько пьес, романов.

К двум страстям, литературе и садоводству, добавилась любовь к искусству танца вообще и к балету в частности. Но Худеков был не обычным зрителем и почитателем, а сочинителем. Он написал несколько балетных либретто. Балет «Баядерка» по его либретто до настоящего времени ставится во многих театрах мира. Он создал «Историю танцев всех времен и народов» в 4-х томах, которая до сих пор самое объемное и фундаментальное исследование по истории хореографии на русском языке. В коллекции Худекова было до 15 тысяч рисунков и фотографий по истории балета, большая балетная библиотека.


Самым полным и обширным театральным музеем считалось собрание А. А. Бахрушина в Москве. Вторым шел музей С. Н. Худекова в его петербургском особняке. Помимо экспонатов по балетной тематике  коллекция включала живописные полотна русских художников XIX-начала XX веков. Все мало-мальски выдающиеся художественные имена на протяжении полутораста лет были в ней представлены.

Предложение купить участок земли в Даховском посаде на склоне Лысой горы сделал Худекову сам царь Александр III в 1889 году.



Место было абсолютно дикое, разоренное в войне с горцами, пустое. Представить себе невозможно, т.к. сейчас дендрарий, что был заложен там в 1892 году, – самый центр города Сочи. Хотя Худеков свой опыт садовода-цветовода приобрел в Ерлино (кстати, где Рязанская губерния, а где Сочи!), он ему, конечно, пригодился и помог.

Парк был и есть музей под открытым небом с делением растений на зоны в зависимости от происхождения. Здесь во всей красе растет, цветет, благоухает и радует глаз средиземноморская, китайская, австралийская, кавказская, гималайская, японская, мексиканская флора. Сейчас в дендрарии более 1800 видов и форм деревьев и кустарников!


Худеков был не только главным садовником, но и дизайнером всего, как бы сейчас сказали, проекта.

В 1892 году территория парка была засажена, и этот год считается датой основания дендрария. Тогда же Сергей Николаевич выстроил там виллу, назвав ее «Надежда» в честь своей жены. На вилле каждый год чета Худековых проводила два месяца осени.

Передний фасад виллы

«Надо отметить, что владелец этого парка, затрачивая на его содержание немалые средства, не держал ворота виллы «Надежда» постоянно на запоре, а разрешал желающим безвозмездно посещать этот великолепный парк». Сразу вспоминается П.М. Третьяков со своей Галереей, не правда ли?

Задний фасад виллы

Жена Худекова, Надежда Алексеевна, всю жизнь поддерживавшая мужа во всех его начинаниях, была такая же яркая, одаренная личность. Она заслуживает отдельного повествования, конечно.

Чтобы рассказ о сочинском Дендрарии стал полным, надо упомянуть о его судьбе после революции и позже. На сайте парка рассказ об этом начинается так: «Но история не пощадила этот чудный уголок…» Да не история виновата, а люди, которые ее творили. Люди попортили, мягко выражаясь, парк, разорили виллу, устраивали в ней в разное время склады, конторы, госпиталь. Хоть не уничтожили совсем, и то ладно, но здание виллы долго пустовало, аж до 2009 года. Реставрация заняла 5 лет.


Не зная всего этого во время посещения виллы «Надежда», я еще подумала, что как хорошо она подновлена, какая прекрасная ее экспозиция. А оказывается, что здание возродили из небытия, а экспонаты собирались по крупицам.


Третьяковы, Бахрушины, Хлудовы, Морозовы, С. Мамонтов, М. Тенишева. Сколько их было, коллекционеров, меценатов, благотворителей, известных во всероссийском масштабе или только в своих губерниях, но от этого не менее значимых и заслуживающих уважения. Теперь я знаю и добавляю в этот список еще одно замечательное имя – Сергей Николаевич Худеков – с благодарностью за оставленную им потомкам красоту: созданный дендрарий, построенный дом, написанные книги, собранную коллекцию. Красоту, на которую можно смотреть, читать, слушать, обонять, осязать и восторгаться.

                                                                                                                                          (продолжение следует)
Tags: Сады/цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment