
«Портрет молодой дамы в рединготе». Первая четверть XIX века. Из Музея-заповедника «Коломенский кремль»
О художнике Федоре Андреевиче Тулове (1792-1855) раньше не слышала и картин его не встречала. Тем интереснее было узнать.
О жизни Ф. Тулова известно немного. Якобы он происходил из крепостных, но документов, подтверждающих эту версию, нет. С начала 1810-х годов Тулов писал портреты членов семьи князя М. А. Шаховского в их имении в Калужской губернии.
С 1830-х жил и работал в имении двоюродного брата графа А. Х. Бенкендорфа. Считается, что этот период был самым успешным, самым плодотворным в судьбе художника. Можно прочитать, что от Академии художеств Тулов имел звание художника XIV класса. В то же время его имя не упоминается в бумагах архива Академии.
Известно, что он увлекался механикой и астрономией.
К настоящему времени известно более 60 портретов Тулова, хранящихся в том числе в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Русском и Историческом музеях.
На этом портрете мы видим сидящую женщину, которая опирается рукой на столик, на котором лежат открытая шкатулка для рукоделия и подушечка для иголок. Женщина наверняка хозяйка богатого дома. Об этом можно судить по стоящему рядом колокольчику для вызова слуг.

Колокольчик, кстати, очень тщательно выписан и стоит на переднем плане. Видно, что тулово сделано из металла, а черного цвета ручка, возможно, из дерева.