Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК НА КАРТИНЕ Ф. ТУЛОВА

В прекрасном «Музее Новый Иерусалим», что в Истре, я посмотрела выставку «Цвет. 90 шедевров из коллекций подмосковных музеев», приуроченной к 90-летию Московской области.Там увидела эту картину.


«Портрет молодой дамы в рединготе». Первая четверть XIX века. Из Музея-заповедника «Коломенский кремль»

О художнике Федоре Андреевиче Тулове (1792-1855) раньше не слышала и картин его не встречала. Тем интереснее было узнать.

О жизни Ф. Тулова известно немного. Якобы он происходил из крепостных, но документов, подтверждающих эту версию, нет. С начала 1810-х годов Тулов писал портреты членов семьи князя М. А. Шаховского в их имении в Калужской губернии.

С 1830-х жил и работал в имении двоюродного брата графа А. Х. Бенкендорфа. Считается, что этот период был самым успешным, самым плодотворным в судьбе художника. Можно прочитать, что от Академии художеств Тулов имел звание художника XIV класса. В то же время его имя не упоминается в бумагах архива Академии.

Известно, что он увлекался механикой и астрономией.

К настоящему времени известно более 60 портретов Тулова, хранящихся в том числе в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Русском и Историческом музеях.

На этом портрете мы видим сидящую женщину, которая опирается рукой на столик, на котором лежат открытая шкатулка для рукоделия и подушечка для иголок. Женщина наверняка хозяйка богатого дома. Об этом можно судить по стоящему рядом колокольчику для вызова слуг.



Колокольчик, кстати, очень тщательно выписан и стоит на переднем плане. Видно, что тулово сделано из металла, а черного цвета ручка, возможно, из дерева.
Tags: колокола и колокольчики в живописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments