Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

СКАЗКА «ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ» В ЦАРИЦЫНСКИХ ОРАНЖЕРЕЯХ

Хотя в действительности зимы в Москве как не было, так и нет, но по календарю она имеет место. Дни же стоят серо-черных оттенков, солнца, т.е. ничего, напоминающего желтое, не видно давным-давно; зеленая, иногда бурая, иногда по-настоящему изумрудная трава ждет и скучает по хорошему снегу. Раз нет возможности радоваться настоящей зиме, захотелось в весну, да в такую, чтобы цвело и пахло. И поехала я в Царицыно, в оранжереи.

В одной из них проходит выставка «Новый год в царстве Флоры». На ней собраны растения, символизирующие Рождество и Новый год в разных странах.

Нам привычна украшенная ель, а в Южном полушарии рождественское дерево – араукария.



Где-нибудь, где вечное лето или где лето, когда у нас зима, украшают на Новый год пальму.



Пуансеттии как один из символов новогодних праздников продаются в магазинах в обычных по размеру кашпо. А здесь, в оранжерее, они стоят в объемных, не стесняющих роста их роскошных красных цветов. Их родина – Мексика и Центральная Америка, поэтому пальма с листьями, как зубья мелкого-мелкого гребешка, смотрится на заднем фоне очень уместно.



Я знала только о пуансеттии красного цвета, а здесь увидела и нежнейшего оттенка бежевого.



Царицынские оранжереи в XVIII–XIX веках поставляли цветущие растения к императорскому двору. К рождественским праздникам садовники заставляли луковичные растения распускаться. Я и не знала, что в те времена запах гиацинтов ассоциировался не с весной, а с зимой и что в цветочных магазинах даже продавали специальные бокалы для их выгонки. Вот они, гиацинты, во всей своей красе.



В то же самое время, во второй половине XIX века, в России в рождественские праздники не редкостью была и цветущая в домах сирень. Многие «садовые заведения» выводили её в горшках специально для выгонки «в виде маленьких кустов или изящных кронистых деревцов». Я специально понюхала. Пахнет!



Рядом с сиренью вся в белых цветках войлочная вишня.



А вот цветущие тюльпаны, крокусы, нарциссы!







Я в сказке «Двенадцать месяцев»!

Хотя орхидея и гиппеаструм не растут у нас «на воле», но любоваться их чудесными цветками, раскрывшимися тоже к новогодним праздникам, не менее приятно.








Белый гиппеаструм на фоне тропических монстер гигантских
Tags: Сады/цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment