Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

ОКТЯБРЬ
***
Единственный раз я услышала, как Леонид Парфенов употребил ошибочное слово. Рассказывая о Сергее Ивановиче Щукине, Леонид сказал, что он – маньяк Щукина. Не маньяк, а фанат.

***
Почему, если удовольствие, то обязательно дорогое? И даже отрицание подтверждает этот факт: не дешевое удовольствие.

***
В перечне тем культурно-гастрономической программы, которые проводит на русском языке проживающая в Афинах одна из читаемых мною в Фейсбуке блогеров, есть два пункта. Один звучит так: «Философия греческого завтрака, обеда и ужина». Второй – «Телеологическое тепло греческой трапезы».

Боже мой, как мне невыносимо захотелось ну хотя бы позавтракать, не говоря уж об обеде, чтобы не просто представлять, а четко понимать философию такого, казалось бы, простого действа. Говорю без иронии.

Что касается второго пункта, кто сходу, не заглядывая в интернет, даст определение слову «телеологический»? Оно, понятно, происходит от «телеология». Это единственное, что понятно. Посмотрела, конечно, почитала. Как соединить телеологию и тепло? Во-о.

Вывод: как надо знать, понимать, а главное, любить греческую кухню, философию и Грецию вообще, чтобы проводить такие программы. Восхищаюсь.

***
После посещения выставки фиалок написала пост в ЖЖ. Сразу на почту получаю письмо, что «Система категоризации ЖЖ отнесла мою публикацию к категории “Искусство”». Странно, с каких пор фиалки – искусство, а не цветы? Хотя разведение их, да и вообще цветоводство, – это искусство, несомненно.

***
Есть сорт капусты, называется краснокочанный. Какой дальтоник его так назвал? Я вижу сочетание фиолетового и белого, с «прожилками» густо-темного оттенка фуксии. В любом салате капуста всё равно видна одним фиолетовым цветом, а от нарезания ее на разделочной доске остается трудно смываемое «чернильное», фиолетовое же, пятно.

***
Прочитала очень сильную, жуткую книгу «Сфумато», антиутопию по жанру. В ней есть что-то и от «Кыси», и от «Москвы 2042», «Колымских рассказов» и даже от «Зулейха открывает глаза».

Название – особая удача автора, мастерская метафора. Читала и часто терялась в этой размытости, дымке, неясности, затушеванности, в сфумато, одним словом: то ли происходящее – 1937 год, то ли 70-е, то ли все эти переругивания оппозиции из сегодняшнего фейсбука.

И жутко от понимания, что описанное – не о прошлом, а о будущем, причем совсем недалеком. Единственная надежда, что не сбудутся авторские предсказания, что оно, будущее, будет другим, но сердце всё равно сжимается от ужаса и цепенеет от страха. Страшно не за себя, а за Лучика. Ему жить в те годы.

***
Вадим Журавлёв по оперным делам – то же самое, что Невзоров по общественно-политическим. Объекты своей критики он просто разит иронией и сарказмом. А русский язык, как и у Глебыча, – заслушаешься.

НОЯБРЬ
***
Диме исполнилось 35 лет. Т.е. ему столько же, сколько было мне, когда мы переехали в Москву. Понятная арифметика, а всё равно в голове не укладывается.

***
В интернете еще раньше появились признаки приближающихся новогодних праздников. А в реальной жизни я его, признак, первый раз зафиксировала 11 ноября. В подземном переходе к метро дядька играл на баяне мелодию песенки «Пять минут, пять минут…» из фильма «Карнавальная ночь».

***
В романе Б. Акунина «Другой путь» прочитала: «Надо тускнеть и облупляться вдвоем. Только в этом и есть смысл, а больше ни в чем. Эту простую истину мы, дураки, понимаем хуже, чем они».

«Мы» – мужчины, «они» – женщины. Акунин хочет сказать, что стареть надо вместе, а для этого жена и муж должны быть примерно одного возраста. И я с этим абсолютно согласна.

И там же прочитала: «Каждый божий день – это подарок, а подарки следует принимать с благодарностью. Пустых дней в жизни не бывает. Разве что у людей, которые смотрят и не видят, слушают и не слышат. У человека, внимательного к себе и к миру, важные события случаются повседневно – хотя бы в душе и в голове, а только такие движения на самом деле и значительны».

Интересно, что эти слова из романа очень часто приводятся как его аннотация, что ли. Но любопытно и странно, что при цитировании точка всегда ставится после «хотя бы в душе». Как будто голова, ум, рацио менее важны, менее существенны, чем душа. Теряется же весь смысл, если там обрывать предложение!

***
За всех людей не скажу, но совершенно точно, что у творческого человека процесс развития предполагает самоотрицание. Если его нет, то наступает стагнация.

***
Фейсбук предложил мне принять в друзья Надю Фигову, хотя я не имею ни малейшего понятия, кто это такая. Почему у нее нет лица на аватарке? Почему у нее такая странная фамилия? Она посылает всех на фиг? Или ей все и всё пофиг?

***
Закончилась двухгодичная реставрация (внутри и снаружи) «Грота», самого, наверное, необыкновенного павильона Кусково. Восторг и восхищение! Их не передадут ни слова, ни фотографии. Чудо чудное – раковины. Они двадцати шести видов из Средиземного, Красного, Японского, Черного морей и водоемов Подмосковья.

Я узнала, что именно в «Гроте» в 1775 году граф П.Б. Шереметев давал обед Екатерине II. А в 1886 там же его правнук С.Д.Шереметев угощал уже Александра III и членов императорской фамилии под песни «цыганского хора».

ДЕКАБРЬ
***
В подземном переходе на какой-то табуретке сидит плохо одетый, неопрятный старик и играет на баяне, точнее, пытается играть песню «Вставай, страна огромная». Мелодии он не знает, поэтому воспроизводит ее очень приблизительно. Слов песни он тоже не знает, кроме одной строчки «Идет война народная, священная война».

Словосочетание «священная война» он не поет, а проговаривает, делая ударение и увеличивая громкость голоса на слове «священная». Он так акцентирует эти слова, будто на самом деле идет какая-то религиозная война, между, скажем, католиками и протестантами или крестовый поход какой-нибудь.

Я еле сдержалась, чтобы не подойти к деду и не спросить: «Дедушка, а какая у нас идет священная война? С кем и где?» Но не стала. Во-первых, дед в силу возраста уже не совсем здравый. Во-вторых, я уверена, 90% его неадекватности – просто-напросто результат одебиливания телевизионной ложью. Думаю, задам ему свой вопрос, сразу врагом стану, замахнется еще на меня своим баяном. От ненормальных, особенно тех, кого напрочь оболванила государственная пропаганда, всего можно ожидать.

***
У нас есть Дома престарелых и Дома (интернаты) для инвалидов. В Америке такие учреждения называются nursing homes. Разница чувствуется
уже в названии. В нашем – акцент на возрасте и немощности: престарелый, инвалид. В английском варианте – на ухаживании, выхаживании, присмотре, ибо nursing образовано от глагола nurse, т.е. ухаживать, быть сиделкой.

У нас отправить родственника в Дом престарелых считается постыдным, а пребывание там в большинстве случаев ужасно. В Америке всё с точностью до наоборот.

***
Звонила в одну контору, объяснила, по какому вопросу. Ответ последовал такой: «Я вас услышал». Меня так и подмывало сказать в ответ: «Я рада, что вы не глухой», хотя я, конечно, знаю, что «я вас услышал» – сравнительно новая странность, почему-то используемая как синоним нормального «Я вас понял».

***
Какая неприятная эта девочка, Грета Тунберг.

***
Лука, Лукаша, Луча, Люча, Лучик, Лученька, Лукошко and Luke. И этим тоже Лучик похож на свою маму, у которой в детстве было очень много производных от имени и просто придуманных имен. О них я в свое время написала в «Наблюдениях».

***
Сегодня у Лучика в садике прошел новогодний утренник. А в первоначально назначенный день он был отменен. В садик позвонили с сообщением о заложенной бомбе. Персонал, родители, бабушки-дедушки пережили потрясение. Обед у детей был скомкан, дневного сна после него, естественно, не последовало, все были спешно эвакуированы в соседнюю школу. Дети маленькие, они не знают слова «бомба», но исходящую от него опасность почуяли. Наш Лучик до сих пор неожиданно вспоминает эвакуацию, произносит «бомба» и повторяет слова другой бабушки, что «бомбу подложили плохие дядьки». Всё это, увы, реалии нынешней московской жизни.

***
В Москве растаял главный каток страны, на ВДНХ. В город завезли искусственный снег.

                                                                                                                                                        (продолжение следует)

Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments