
А когда я увидела надпись внутри, что это рисунок Берты Хуммель, то и совсем заинтересовалась, поскольку ничего о Берте ранее не слышала.

Берта Хуммель (Berta Hummel) (1909-1946) выросла в большой баварской семье. Еще ребенком в ней проявился талант к рисованию. Мать Берты так вспоминала об увлечении дочери: «Больше всего она любила рисовать букет цветов, милое детское личико, прекрасное вечернее настроение, осенний лес. Это всё приводило ее в восторг…»
В возрасте 12 лет Берта поступила в художественную школу, закончила ее и была зачислена в Академию прикладных искусств в Мюнхене. Преподаватели связывали с Бертой большие надежды. Существует более 400 ее работ тех лет. Годы учебы в Мюнхене считаются самыми творчески продуктивными и счастливыми в жизни Берты.
Во время учебы в академии Берта познакомилась с сестрами францисканского монастыря. В 1931 году Академия была с отличием закончена. Оставаясь же глубоко религиозным человеком, Берта выбрала служение богу, стала послушницей в монастыре, сменила мирское имя. Ее послушанием было преподавание искусства в монастырской школе. Работа занимала много времени, но каждую свободную минуту Берта занималась живописью. Картины так поразили сестер, что они послали несколько их копий в издательство в Мюнхене, специализировавшееся на книгах по религиозному искусству. И оно выпустило работы Берты в виде почтовых открыток, которые в те годы были очень популярны. В 1934 году вышел сборник рисунков Берты.
Вскоре после этого Франц Гобель, владелец фарфорового производства, увидел эти открытки в одном из мюнхенских магазинов. Гобель как раз был в поиске новой художественной линии для своей фабрики. Он предложил выпускать фарфоровые фигурки, сделанные на основе рисунков Берты. В 1935 году на Лейпцигской торговой ярмарке статуэтки имели ошеломляющий успех. А десятилетие спустя, в 1945 году, когда американские солдаты привезли их в качестве трофеев-сувениров в США, успех повторился.
1937 год ознаменовался двумя событиями в жизни Берты. Во-первых, она решила остаться в монастыре навсегда. Во-вторых, написала картину «Добровольцы» (The Volunteers). Картина была пронизана ненавистью к Гитлеру. Нацисты позволяли Берте работать, но запретили распространение ее произведений на территории Германии.
В те же годы Берта сделала наброски звезды Давида, что было не только отважным, но и опасным поступком.
В 1940 году правительство закрыло все религиозные школы. Из 250 сестер монастыря осталось 40. Берта жила в маленькой келье, служившей ей и мастерской. Тяжелые условия жизни подорвали здоровье художницы, у нее обнаружился туберкулез, от которого она и умерла в 1946 году.
Фарфоровые фигурки продолжали выпускаться в Германии почти до конца 2008 года.
В родном городе Берты, Массинге, есть ее музей. Есть музей и в Техасе (США). Он организован дамой, которую, когда она была ребенком, изобразила Берта в одной из своих работ. В музее выставлены 280 подлинных рисунков. Во время войны они были сохранены коллекционером из Швейцарии.
На колокольчике изображены дети, что так типично для рисунков Берты. Ею прекрасно переданы и детская непосредственность, и вечное предвосхищение рождественского чуда.