Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ВЫСТАВКА «ЛАДЬЯ» 2019

Часть II
Есть области или даже регионы, которые представлены очень скромно. А есть такие, которым отводится очень большое пространство. Например, Нижегородская область. В ней столько всяких промыслов! Деревянной игрушки 4 вида: Городецкая, Федосеевская, Новинская, Семеновская. Три вида росписи по дереву: Городецкая, Хохломская, Полхов-Майданская. Всем известная Семеновская матрешка. И еще много-много другого-разного.
 
Изделия мастеров Нижегородской области всегда украшают особый раздел на этой громадной выставке. Она располагается в «Городе мастеров».





А на этом фото – новое, чем похвастался мне мастер Валерий Табунов. Он, кстати, чуток виден на заднем плане. Валерий сделал механическую деревянную карусель. Городецкие красавицы стоят, офицеры сидят на лошадях, вращаешь ручку, карусель крутится. Никаких не то что высоких технологий, гвоздей-то нет. Простота, красота и загляденье, детям и взрослым, наподобие меня, радость.



Валерины карусели и на первом фото есть как лучшие образцы промыслов всей области.
 
На стенде Татарстана увидела вот такие «велосипеды». Не спросила об их предназначении, но думаю, что их можно использовать как кашпо. Может, и еще зачем-нибудь.

 
А вот без комментария.





Нет, комментарий один: «Невероятно!»
 
Как всегда, очень много гжели. Я сделала фото изделий того завода, где посуда и сувениры играют разнообразием цветов и оттенков. Сине-белая гжель мне кажется скучноватой.

 
Ну и напоследок о некоторых увиденных колокольчиках.
 
Гарднеровский фарфор.

 




Прекрасные колокольчики холуйской росписи. Их много, двух размеров. Дорогие.

 
Деревянный колокольчик, декупаж и какая-то еще техника, похожая на мозаику.

 
Елочная игрушка, подставка, напоминающая торшер.

 
Совсем устав, я пришла в гастрономический зал. Раньше витрины и прилавки с продуктами были не то чтобы сбоку припека, но всегда располагались в конце какого-нибудь зала и, в общем, в небольшом количестве. В этом году еды больше, чем на ином московском рынке.
 
Зашла в зал, там такой грибной дух, который не спутать ни с чем. Стоят огромные мешки с надписями «белые грибы», «лисички» и т.д. Там меды из далеких от Москвы регионов. Очереди желающих купить зефир, мармелад из Вологды. Хочется верить, что они сделаны, как и написано, на натуральном сырье и в экологически более благополучных местах.
 
Чего там только нет! Пробую одно, другое, разговариваю с продавцами. Многое хочется купить, кое-что покупаю, ибо нет сил сопротивляться соблазнам, а главное, нужды нет, ведь ярмарка же!

                                                                                                                                                                                  Декабрь 2019
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments