Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О КОЛЛЕКЦИИ АНСЕЛЬМА ЛАНГЕ

На прошедшем в этом году съезде АВА Алан Бургдорф выступал с презентацией. Она была посвящена коллекции колокольчиков Ансельма Ланге. Нижеследующее – не текст презентации Алана. Это мой перевод статьи Манфреда Бикера в память о А. Ланге, которая была напечатана в журнале «The Bell Tower» в 2005 году.
               
С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ К АНСЕЛЬМУ ЛАНГЕ
 
Самый значимый европейский коллекционер настольных колокольчиков умер в начале 2004 года, оставив коллекцию в более чем 300 штук. Мне довелось встретиться с г-ном Ланге несколько лет назад и лично увидеть его прекрасную коллекцию.
 
Многие члены АВА и просто коллекционеры по всему миру являются счастливыми обладателями прекрасных книг: по настольным колокольчикам «Europaische Tischglocken» (1981)  и по электрическим звонкам «Elektrische Tischklingeln» (1987). Из этих книг можно получить представление о размере и важности коллекции г-на Ланге.
 
Г-ну Ланге посчастливилось много путешествовать по своей работе, и в одной из поездок, в Лондоне, он нашел свой первый колокольчик. У него была специальная стеклянная подставка и костяная скульптура Наполеона в качестве ручки.
 
Когда я встретился с г-ном Ланге, он уже был в том возрасте, который заставляет думать о будущем коллекции. Одно время он искал подходящий музей, который бы смог принять коллекцию и сохранить ее для будущих поколений. Он также надеялся, что кто-то в его семье проявит достаточный интерес к продолжению коллекционирования настольных колокольчиков. Всё оказалось напрасным. И в конце концов он решил, что после его смерти коллекция посредством международного аукциона должна вернуться к другим коллекционерам.


 
3 декабря 2004 года аукционный дом Kastern в Ганновере,  Германия, городе, где г-н Ланге прожил большую часть своей жизни, выставил его потрясающую коллекцию на аукцион. Продавались 315 колокольчиков, и мне было волнительно участвовать в нем и видеть знаменитое собрание целиком в последний раз.
 
И еще мне было грустно видеть, как дело всей жизни было разделено таким именно образом, потому что иногда шел просто жестокий торг. Около 70% колокольчиков нашли себе новые дома, а самый дорогой ушел за 11 тысяч евро плюс 20% комиссионных аукционному дому. Это был фарфоровый колокольчик из Мейсена, датированный 1740 годом.
 
Мне самому повезло приобрести несколько на том аукционе, и колокольчики г-на Ланге заняли особое место в моей коллекции.
 
Для меня и, возможно, других А. Ланге останется величайшим из известных коллекционеров настольных колокольчиков не только из-за важности его коллекции, но и потому, что он был зачинателем исследовательской работы по колокольчикам. Очень жаль, что он уже не с нами.
 
Вот такая короткая, но емкая статья была опубликована на смерть А. Ланге. Я могу только добавить, что у меня есть одна из двух книг А. Ланге: прекрасный том с замечательными фотографиями дивных колокольчиков из его коллекции.



Более того, у меня есть несколько колокольчиков, что были у этого коллекционера.
 
                                                                                                                                                                                      Декабрь 2019
Tags: Коллекции и коллекционеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments