Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ГЕРОИ ДЕТСКИХ КНИГ. КОЛОКОЛЬЧИК «НЕЗНАЙКА»

                                                                                                                                                                                                             

Написать о Незнайке мне захотелось по нескольким причинам. Теперь он есть у меня как колокольчик. Незнайка – до сих пор один из моих любимейших героев, а трилогия о коротышках – одна из любимейших книг. И в этом году исполнилось 60 лет со дня опубликования первой книги трилогии.

И в детстве, и потом, когда я читала-перечитывала «Незнайку», я делала это сугубо в свое удовольствие, не зная многих вещей. Теперь, в интернетовские времена, столько открыла для себя.

Оказывается, коротышек придумал вовсе не Николай Носов. А был такой канадский художник-писатель Палмер Кокс (1840-1924), который нарисовал комиксы о приключениях «маленького народца брауни – домовых из шотландского фольклора». Русская писательница Анна Хвольсон (1868-1934) адаптировала их и дала героям новые имена. Среди них было имя Незнайка (1889 год).

 Вот как описывает Н. Носов Незнайку: «Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он вообще любил яркие краски». Точно таким изобразил его художник  А.М. Лаптев (1905-1965), чьи рисунки украсили первые две части трилогии, и которые, несомненно, помнятся многими.



А вот как выглядит колокольчик «Незнайка» в исполнении мастера Татьяны Слободчиковой. Татьяна точно передала изображение и костюма, и внешности (вихры на голове и шнурочки на туфельках – это что-то!), и характера Незнайки. Незнайка невежествен, хвастлив, смел, сообразителен.

Высота 13 см, диаметр 5х4 см. Фаянс, цветные керамические пигменты, глазурь. Ручная лепка, подглазурная роспись

Его прототипом, по словам автора, является не конкретный а «ребенок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с хорошими задатками. которые ребенку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться».

Кто читал все три книги, тот, конечно, помнит о приключениях, случившихся с Незнайкой и его друзьями. И сразу вот что думается. Взять рассказы Н. Носова. Они не то чтобы устарели, но реалии сегодняшней жизни по сравнению с описываемыми в них уж очень изменились. А вот «Незнайке» уже 60 лет, и он нисколько не менее актуален. Не просто романы Н. Носова, а именно Незнайка как главный их персонаж – предмет серьезных литературоведчеких работ. Хотя и неудивительно. Буратино, например, тоже такой же «дурачок», как и Незнайка, а сколько о нем написано. А теперь Иваном Толстым даже новое исследование сделано, в телевизионном формате.

Что до «Незнайки», то «он прочно законсервирован в рамках именно книжного формата.., когда только чтение может дать истинное эстетическое удовольствие» от встречи с этим героем.

Истинно так. Сколько мультфильмов, начиная с 1961 года, было снято по трем книгам, и художественный фильм. И что? Кто-нибудь их знает, помнит, смотрит? А роман читается и превратился, как написано в одной, страсть, какой умной статье, «во вненациональную сагу о взрослении ребенка» .

Какой памятник стоит на могиле Н. Носова? Ответ очевиден.

Источник:
Цитата из романа Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» взята с сайта: http://lib.ru
М. Загидуллина «Литературный герой в информационном пространстве. (Диахронная история восприятия образа Незнайки.)»

                                                                                                                                                             

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments