Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СКВОРЕЧНИКИ С ВЫСТАВКИ

Я очень люблю резьбу по дереву и в поездках по городам и весям обязательно ищу образцы. Где-то их осталось совсем немного, где-то сохранилось достаточно и разных.
 
В усадьбах и парках смотрю на скворечники. Иногда встречаются не просто стандартные домики, а необычные, как, например, увиденный этим летом в Мелихово скворечник с лестницей.   
 
А недавно побывала на выставке в Историческом музее. Она называется «Час потехи» и рассказывает о  праздниках, потехах и массовых гуляниях в России XVII-начала XX веков.
 
Среди 400 прекрасных экспонатов я увидела необыкновенные скворечники. Вот что гласит пояснение к ним:



Поскольку я ходила без экскурсии, сама по себе, то спросить было не у кого, куда в скворечнике в виде фигуры мужчины залетали птицы. У фигуры, изображающей женскую фигуру, отверстие видно, равно как и в скворечнике-доме.

 
Узнала о мастере, что крестьянин Савинов Василий Тимофеевич сделал очень много деревянных скульптур и предметов быта с рельефными и объемными изображениями человека. Им выполнены солоницы, скульптуры императора Николая II и егорьевского городского головы. Предметы хранятся в Историческом музее, и многие из них – уникальные произведения искусства, не типичные для быта крестьян XIX века. Если бы музей устроил выставку работ крестьянина Савинова, как было бы здорово. Пусть даже и не только его одного, а в составе с кем-то, например.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments