Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬНОЕ НА ВЫСТАВКЕ В ЦАРИЦЫНО

В этом году музей Екатерининский корпус дворца Монплезир в Петергофе закрылся на реставрацию, которая продлится до 2021 года. Всё это время его коллекция будет показываться  в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно».

Я с превеликим удовольствием провела несколько часов, осматривая богатейшую коллекцию небольшого петергофского дворца. В Царицыно воссозданы интерьеры в стиле ампир – Кабинет, Опочивальня, Приемная, Гостиные комнаты.
Часто подойти близко к экспонатам нет возможности, для хорошего фотографирования нужно оборудование. Поэтому за качество фотографий не обессудьте.

Что колокольного я увидела среди предметов необыкновенной красоты? В Кабинете Александра I на столе среди прочих украшений и письменных принадлежностей стоит колокольчик.





Он атрибутирован как российский, первой трети 19 века, бронза, литье, чеканка, золочение.

В Парадной опочивальне внимание всех приковано к шикарной кровати. А я по привычке стала сразу смотреть на стол.



И там тоже есть колокольчик, он виден справа.



Но про него на этикетке, описывающей убранство Опочивальни, ничего нет.

А вот в зале, где собраны предметы из Художественной коллекции Екатерининского корпуса, я наткнулась на очередную загадку.

В одной из витрин стоит вот такой прекрасный чернильный прибор.



Этикетка рядом с  витриной.



Я долго-долго стояла и рассматривала, и искала, ну где же колокольчик. Рядом в сувенирном магазине продается толстенный каталог выставки. Не поленилась, нашла в нем фото искомого прибора.



Есть и там описание колокольчика во всех деталях и подробностях! Но где он? Спрашивала и смотрительницу, думаю, вдруг она слышала рассказ экскурсовода. Увы. Предполагаю, что колокольчик посередине, а фигурка Нептуна с трезубцем – его ручка. Других вариантов нет.

На такой вывод меня наталкивает и фотография из книги А. Ланге (Anselm Lange «Europaische Tischglocken»).



Под ней написано: «Чернильный набор из трех частей в виде лодки: чернильница, песочница, серебряный колокольчик (с позолочением). Мастер Anton Georg Eberhard Bahlsen, Ганновер (1781-1849)».

И то же самое: не прочитав, что в набор входит и колокольчик, а только взглянув на фотографию, можно этого не понять, поскольку самого колокольчика не видно. Также любопытно, что основные параметры набора – форма в виде лодки,  его трехчастность, расположение колокольчика посередине, «закрытость» колокольчика, время изготовления – совпадают с параметрами набора из дворца Монплезир.
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments