Некоторое время тому назад я уже рассказывала о колокольчике под моим названием «Барчук», Его ручка в виде фигурки мальчика напомнила мне картину «Портрет графа Алексея Григорьевича Бобринского» кисти Карла Людвига Христинеке 1769 г.

Википедия указывает Эрмитаж как место хранения картины.
На днях я побывала в Царицыно на выставке «Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения». Прекрасная работа музейщиков, выше всяких похвал. И там я вижу еще один портрет.

А на этикетке идет следующее: «Портрет графа А.Г. Бобринского в детстве». Автор тот же, граф на картине тот же, но год создания другой, 1770, и хранится она в Рыбинском музее-заповеднике.
Кстати, на сайте Царицыно об этой картине сказано так: «Подлинной жемчужиной выставки стал детский портрет Алексея Бобринского (1770), внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова, предоставленный Рыбинским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. В трактовке образа маленького графа русский художник немецкого происхождения Карл Людвиг Христинек успешно преодолевает парадную условность. Алексей Бобринский, грустно взирающий на зрителя, исполнен пленительной непосредственности и выразительности. По словам современника, мальчик был «телосложения слабого, боязлив, робок и застенчив, однако кроток и послушен». На портрете его образ соответствует этому описанию».
Не могу найти в интернете подтверждения моих мыслей, что это два варианта одной картины. В общем, и колокольчик, с которого всё началось, – загадка, и картины, получается, тоже.