Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ДВА ВАРИАНТА ОДНОЙ КАРТИНЫ?

Некоторое время тому назад я уже рассказывала о колокольчике под моим названием «Барчук», Его ручка в виде фигурки мальчика напомнила мне картину «Портрет графа Алексея Григорьевича Бобринского» кисти Карла Людвига Христинеке 1769 г.



Википедия указывает Эрмитаж как место хранения картины.

На днях я побывала в Царицыно на выставке «Екатерина Великая. К 290-летию  со дня рождения». Прекрасная работа музейщиков, выше всяких похвал. И там я вижу еще один портрет.



А на этикетке идет следующее: «Портрет графа А.Г. Бобринского в детстве». Автор тот же, граф на картине тот же, но год создания другой, 1770, и хранится она в Рыбинском музее-заповеднике.

Кстати, на сайте Царицыно об этой картине сказано так: «Подлинной жемчужиной выставки стал детский портрет Алексея Бобринского (1770), внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова, предоставленный Рыбинским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. В трактовке образа маленького графа русский художник немецкого происхождения Карл Людвиг Христинек успешно преодолевает парадную условность. Алексей Бобринский, грустно взирающий на зрителя, исполнен пленительной непосредственности и выразительности. По словам современника, мальчик был «телосложения слабого, боязлив, робок и застенчив, однако кроток и послушен». На портрете его образ соответствует этому описанию».

Не могу найти в интернете подтверждения моих мыслей, что это два варианта одной картины. В общем, и колокольчик, с которого всё началось, – загадка, и картины, получается, тоже.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments