Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ О КУСКОВО

Я много-много раз писала о Кусково,  замечательно красивой усадьбе,  и фотографировала ее. А сейчас хочу показать ее через мои колокольчики. Кусково – единственный в Москве регулярный французский парк с мраморной скульптурой и обелисками, с прудами, каналами, мостами и парковыми павильонами. Последняя поправка: скульптуры перенесли на постоянное хранение внутрь. Хотя их и накрывали деревянными «колпаками» на зиму, климат и время своё губительное дело всё равно сделали. Скульптуры, что поставили на их месте, – копии, но не мраморные, конечно.
 
Усадьба принадлежала графу Петру Борисовичу Шереметеву, одному из богатейших людей своего времени. После Октябрьского переворота вся собственность Шереметевых – поместья, усадьбы, дворцы – была национализирована. Так Кусково стало одним из первых советских музеев (октябрь 1918 года). Фонды его музея были дополнены коллекцией Музея керамики, тоже созданного в 1918 году, чью основу составило собрание мецената А.В. Морозова, также национализированное.
 
Сейчас «Музей-усадьба «Кусково» – крупнейшее по значению в России хранилище русского и зарубежного фарфора и стекла от античности до современности.
 
На этом колокольчике видна церковь, самая ранняя постройка усадьбы, и колокольня при ней – самая поздняя.

 


До наших дней почти в первозданном виде дошел Дворец  – главное сооружение усадьбы. Здание деревянное, но, не зная этого, догадаться просто так сложно, т.к. оно кажется каменным. Архитектурный стиль – ранний русский классицизм.




А вот колокольчик с изображением павильона «Эрмитаж», который выполнял роль дворца для «малых приемов». Причем увеселения предназначались для узкого круга и так уже избранного общества.

 


Необыкновенен «Грот», единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную отделку с XVIII века. Он самый экзотический среди архитектурных сооружений Кусково. Одно слово, после собственно строительства его интерьеры оформлялись почти 10 лет!

 


Все удивительное в то время связывалось с чужестранным. «Голландский домик» воплощал тогдашние представления людей о Голландии, и побывать в нем, посмотреть, как живут голландцы, каждому было интересно. В «Домике» хранилось все, что считалось голландским или казалось таковым. Фасадом он выходит на берег маленького прямоугольного водоема.  При Шереметеве в нем жил настоящий голландец, который во время гуляний должен был развлекать публику. Он выходил к пруду, звонил в колокольчик, и к нему приплывали карпы на кормежку. Когда дом строили в 1749 году, русский кирпич оказался больше голландского, пришлось его рисовать по штукатурке. И сейчас делают так же, только усовершенствовали систему.
 
Специфически голландская черта – отделка стен керамическими плитками – была всем известна. Не знали только того, что в Голландии плитки применялись очень скупо. Любопытно, что «Голландский домик» можно видеть в начале фильма «Здравствуйте, я ваша тетя».

 


Я рассказала самую малость о замечательной усадьбе, упомянув только о тех ее постройках, что изображены на моих колокольчиках. А там есть и другие. Отдельная история –  что и как во всех них внутри. И совсем другая история о владельцах усадьбы.
 
В рассказе о Кусково одних слов и даже фотографий мало, ими не нужно, нельзя ограничиваться. В Кусково обязательно надо приехать, погулять, посмотреть как можно больше.

Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments