Я много-много раз писала о Кусково, замечательно красивой усадьбе, и фотографировала ее. А сейчас хочу показать ее через мои колокольчики. Кусково – единственный в Москве регулярный французский парк с мраморной скульптурой и обелисками, с прудами, каналами, мостами и парковыми павильонами. Последняя поправка: скульптуры перенесли на постоянное хранение внутрь. Хотя их и накрывали деревянными «колпаками» на зиму, климат и время своё губительное дело всё равно сделали. Скульптуры, что поставили на их месте, – копии, но не мраморные, конечно.
Усадьба принадлежала графу Петру Борисовичу Шереметеву, одному из богатейших людей своего времени. После Октябрьского переворота вся собственность Шереметевых – поместья, усадьбы, дворцы – была национализирована. Так Кусково стало одним из первых советских музеев (октябрь 1918 года). Фонды его музея были дополнены коллекцией Музея керамики, тоже созданного в 1918 году, чью основу составило собрание мецената А.В. Морозова, также национализированное.
Сейчас «Музей-усадьба «Кусково» – крупнейшее по значению в России хранилище русского и зарубежного фарфора и стекла от античности до современности.
На этом колокольчике видна церковь, самая ранняя постройка усадьбы, и колокольня при ней – самая поздняя.


До наших дней почти в первозданном виде дошел Дворец – главное сооружение усадьбы. Здание деревянное, но, не зная этого, догадаться просто так сложно, т.к. оно кажется каменным. Архитектурный стиль – ранний русский классицизм.


А вот колокольчик с изображением павильона «Эрмитаж», который выполнял роль дворца для «малых приемов». Причем увеселения предназначались для узкого круга и так уже избранного общества.


Необыкновенен «Грот», единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную отделку с XVIII века. Он самый экзотический среди архитектурных сооружений Кусково. Одно слово, после собственно строительства его интерьеры оформлялись почти 10 лет!


Все удивительное в то время связывалось с чужестранным. «Голландский домик» воплощал тогдашние представления людей о Голландии, и побывать в нем, посмотреть, как живут голландцы, каждому было интересно. В «Домике» хранилось все, что считалось голландским или казалось таковым. Фасадом он выходит на берег маленького прямоугольного водоема. При Шереметеве в нем жил настоящий голландец, который во время гуляний должен был развлекать публику. Он выходил к пруду, звонил в колокольчик, и к нему приплывали карпы на кормежку. Когда дом строили в 1749 году, русский кирпич оказался больше голландского, пришлось его рисовать по штукатурке. И сейчас делают так же, только усовершенствовали систему.
Специфически голландская черта – отделка стен керамическими плитками – была всем известна. Не знали только того, что в Голландии плитки применялись очень скупо. Любопытно, что «Голландский домик» можно видеть в начале фильма «Здравствуйте, я ваша тетя».


Я рассказала самую малость о замечательной усадьбе, упомянув только о тех ее постройках, что изображены на моих колокольчиках. А там есть и другие. Отдельная история – что и как во всех них внутри. И совсем другая история о владельцах усадьбы.
В рассказе о Кусково одних слов и даже фотографий мало, ими не нужно, нельзя ограничиваться. В Кусково обязательно надо приехать, погулять, посмотреть как можно больше.
