Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ВСЛЕД ЗА ТЕМИ, КОГО ЛЮБЛЮ

***
Сначала в Путевом дворце в Твери я увидела вот эту скульптуру М.К. Аникушина.


«А.П. Чехов и И.И. Левитан». 1964. Бронза, литьё

Потом побывала в прекрасном чеховском Мелихово. Потом съездила в Новый Иерусалим, что в городе Истра. А в нем, бывшем Воскресенске, и окрестностях бывали и Чехов, и Левитан. Там же, в сувенирном магазине прекрасного нового музея, я купила книгу Ю. А. Королёвой «Соприкосновение судеб: А.П. Чехов и И.И. Левитан». И начала читать.

В книге много иллюстраций: репродукций картин, обложек журналов, фотографий. Увы, всё чёрно-белое. Я понимаю, так сделано исключительно из экономии. И в то же время это ужасно. Как можно репродукции картин Левитана смотреть в блеклых, а если честно, слепых сероватых тонах? Поскольку не в цвете, картины что есть, что их нет.

***
На одной странице вижу репродукцию рисунка Левитана. На нем изображена церковь в Решме, в той самой деревне, где мы останавливались летом в поездке по Ивановской области.


Взято с http://www.art-catalog.ru/

Оказывается, Левитан был и в Решме, и в Юрьевце с Кинешмой и писал там.

Он приехал в эти городки из путешествия по Европе, которая не произвела на него сильного впечатления. «Уже через месяц он вернулся в Россию, чтобы вновь уехать на этюды и продолжить ту работу, которая по-настоящему захватывала его». Почему-то наш гид ни словом ни полсловом не обмолвилась о таком интереснейшем факте. Наверное, из-за незнания. Я и тогда на развалины решемской церкви внимательно смотрела и даже полазала в них, а, зная, что ее писал Левитан, наверняка прониклась бы более особыми чувствами. На его рисунке, кстати, рядом с церковью стоит колокольня. А сейчас и следа ее нет.


***
Какая удивительная судьба у Софьи Петровны Кувшинниковой. Той самой, чей роман с Левитаном дал Чехову материал и повод написать «Попрыгунью», после публикации которой художник и писатель не разговаривали три года.

В рассказе Дымов, заразившись от больного, умирает от дифтерита. В жизни Софья Петровна умирает от тифа, заразившись от художницы, за которой ухаживала.

***
Сколько лет живем около Кусково, а я и не знала (позор мне!), что студенты мастерской Левитана снимали там дачу. Речь идет о 1898 годе, когда Левитан получил звание академика живописи и преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое сам в своё время окончил.

В то время Кусково было совсем даже не Москвой. Сейчас сложно сказать, где именно находилась дача левитановских учеников, а вот куда они ходили на этюды, определить не составляет труда. Не буду говорить обо всех учениках, упомяну только Петра Петровичева. Среди прочего он написал «Грот в Кускове».



Мое «открытие» факта пребывания Левитана в Кусково и картины Петровичева особенно примечательно, т.к. «Грот» совсем недавно открыли после двухлетней грандиозной реставрации, и я в радостном ожидании посетить его.

                                                                                                                                                                                     Октябрь 2019
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments