***
Сначала в Путевом дворце в Твери я увидела вот эту скульптуру М.К. Аникушина.

«А.П. Чехов и И.И. Левитан». 1964. Бронза, литьё
Сначала в Путевом дворце в Твери я увидела вот эту скульптуру М.К. Аникушина.

«А.П. Чехов и И.И. Левитан». 1964. Бронза, литьё
Потом побывала в прекрасном чеховском Мелихово. Потом съездила в Новый Иерусалим, что в городе Истра. А в нем, бывшем Воскресенске, и окрестностях бывали и Чехов, и Левитан. Там же, в сувенирном магазине прекрасного нового музея, я купила книгу Ю. А. Королёвой «Соприкосновение судеб: А.П. Чехов и И.И. Левитан». И начала читать.
В книге много иллюстраций: репродукций картин, обложек журналов, фотографий. Увы, всё чёрно-белое. Я понимаю, так сделано исключительно из экономии. И в то же время это ужасно. Как можно репродукции картин Левитана смотреть в блеклых, а если честно, слепых сероватых тонах? Поскольку не в цвете, картины что есть, что их нет.
***
На одной странице вижу репродукцию рисунка Левитана. На нем изображена церковь в Решме, в той самой деревне, где мы останавливались летом в поездке по Ивановской области.

Взято с http://www.art-catalog.ru/
Оказывается, Левитан был и в Решме, и в Юрьевце с Кинешмой и писал там.
Он приехал в эти городки из путешествия по Европе, которая не произвела на него сильного впечатления. «Уже через месяц он вернулся в Россию, чтобы вновь уехать на этюды и продолжить ту работу, которая по-настоящему захватывала его». Почему-то наш гид ни словом ни полсловом не обмолвилась о таком интереснейшем факте. Наверное, из-за незнания. Я и тогда на развалины решемской церкви внимательно смотрела и даже полазала в них, а, зная, что ее писал Левитан, наверняка прониклась бы более особыми чувствами. На его рисунке, кстати, рядом с церковью стоит колокольня. А сейчас и следа ее нет.

***
Какая удивительная судьба у Софьи Петровны Кувшинниковой. Той самой, чей роман с Левитаном дал Чехову материал и повод написать «Попрыгунью», после публикации которой художник и писатель не разговаривали три года.
В рассказе Дымов, заразившись от больного, умирает от дифтерита. В жизни Софья Петровна умирает от тифа, заразившись от художницы, за которой ухаживала.
***
Сколько лет живем около Кусково, а я и не знала (позор мне!), что студенты мастерской Левитана снимали там дачу. Речь идет о 1898 годе, когда Левитан получил звание академика живописи и преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое сам в своё время окончил.
В то время Кусково было совсем даже не Москвой. Сейчас сложно сказать, где именно находилась дача левитановских учеников, а вот куда они ходили на этюды, определить не составляет труда. Не буду говорить обо всех учениках, упомяну только Петра Петровичева. Среди прочего он написал «Грот в Кускове».

Мое «открытие» факта пребывания Левитана в Кусково и картины Петровичева особенно примечательно, т.к. «Грот» совсем недавно открыли после двухлетней грандиозной реставрации, и я в радостном ожидании посетить его.
Октябрь 2019