Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК «СТОПКА КНИГ»

Милее книги в мире друга нет
                Алишер Навои

Колокольчики и их коллекционирование занимают значительную часть в моей жизни. Я люблю и то, и другое. Но моя любовь к книгам старше. Она такого же возраста, как я, ну, может, за вычетом первых пяти лет, когда я читала не сама, а мне это делали родители. И до сих пор я читаю каждый день и чувствую точно так же, как и Януш Корчак: «Если я хоть день не почитаю, я чувствую себя грязным, как будто я не умывался».

Любовь к колокольчикам, естественно, моложе, хотя меньший срок не означает, что она ущербнее, просто книги и колокольчики – разное. И вот, наконец, они прекрасно соединились.


Я бесконечно рада, что моя идея воплотилась в изумительной красоты и качества колокольчике, сделанным мастером Татьяной Слободчиковой.


Высота 11 см, основание 6,5х5 см. Фаянс, лепка,
подглазурная роспись, глазурь, надглазурная роспись, золото

 
Рядом со знаком Татьяны стоит и мой тоже как автора идеи и дизайна

Ручку колокольчика мне захотелось изобразить обязательно в виде чернильницы с гусиным пером. Ведь металлическая перьевая ручка появилась только в 1803 году. А до того человечество писало и камышовой тростинкой, и костяными перьями, использовало стило. Так что все шедевры литературы были написаны этими приспособлениями и, конечно, гусиным пером. Как сказал. Вл. Солоухин: «Раньше гусиными перьями писали вечные мысли, а теперь порой «вечными» перьями пишем гусиные».

Сама себе удивляюсь, как это я не додумалась сделать раньше такой колокольчик. Он так радует душу и сердце, он – то самое моё, то самое стопроцентное попадание в цель, что восторгу нет конца.

У С. Маршака в стихотворении «Книжка про книжки»  есть четверостишие:

«В переплетах темной кожи,
Разместившись вдоль стены,
Словно зрители из ложи,
Книжки смотрят с вышины».

Мой  колокольчик  «Книги»   смотрит  на меня  не  с вышины и даже не с полки со своими «сородичами», а стоит рядом, чтобы всегда  быть  перед  глазами, чтобы мое вдохновение черпалось у великих.

Теперь  я  буду  ставить  аватарочку  с  этим  колокольчиком  в  начало  каждого  моего рассказа, имеющего отношение к литературе и книгам.

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments