Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬЧИК «КУБАНСКАЯ КАЗАЧКА»

На самом деле «Кубанская казачка» – парочка к «Кубанскому казаку».


Автор обоих колокольчиков – Воропаева Татьяна, Кубань

Его я показывала, когда речь шла о головных уборах, а именно, о папахе.
 
Если говорить о традиционном казачьем  женском костюме, то надо упомянуть две вещи. Во-первых, он сформировался к середине 19 века. Во-вторых, не только каждое войско, каждая станица, но и даже каждый казачий род имели особый наряд, который отличался от других если не полностью, то деталями точно. 
 
Костюм состоял из юбки и кофточки (блузки) и назывался «парочка». Блузка могла быть приталенной, но обязательно с длинным рукавом, отделывалась нарядными пуговицами, тесьмой, самодельными кру¬жевами, гарусом, бисером. На «блузке» моего колокольчика, похоже, вышивка.
 
Юбки шили из ситца или шерсти, широкие, в пять-шесть полотнищ (полок) на вздернутом шнуре – учкуре, для пышности юбки присбирались у пояса.

 
Самым красочным и лучшим по качеству материала был костюм девушек, невест и молодых женщин. Рукава рубах в них богато украшались растительным и геометрическим орнаментом.
 

Так выглядит настоящий костюм
 
Везде написано, что казачки (замужние и не) обязательно носили головные накидки, кружевные платочки. Без них появление женщины на людях было немыслимо Девушки заплетали косу с лентой. Коса у моей казачки имеется.
 
Я так понимаю, что фигурка-колокольчик – осовремененный вариант костюма. Какие-то детали художник сохранила, а какие-то не сочла нужным.

Источник:
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments