Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

В НОВОМ ИЕРУСАЛИМЕ

История Воскресенского Новоиерусалимского монастыря тесно связана с именем святейшего патриарха Никона, его основателя. Там он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы. Монастырь был задуман Никоном как главная обитель Русской православной церкви, построенная по образцу и подобию христианских святынь Палестины. Он был основан в 1656 году на землях села Воскресенского, на холме над рекой Истрой.

 
Скит самого Никона (1658) – самая ранняя постройка монастыря. Скит предназначался для уединенных молитв патриарха.

 
Воскресенский собор должен был стать копией иерусалимского храма Гроба Господня, но при постройке получилось не точное повторение оригинала, а его художественное преображение. Возведен был собор по обмерам, привезенным из Иерусалима, и на первом этапе строительства, вплоть до 1666 года, работы контролировал лично патриарх Никон.

 
К строительству обители Никон привлек не только русских зодчих, но и белорусских мастеров, славившихся умением выполнять рельефные многоцветные изразцы. (А я к изразцам, как и к мозаике, очень неровно дышу.)  Эти изразцы – уникальное художественное явление 17 века. Керамические фризы опоясывают Воскресенский собор, украшают порталы и окна, внутри собора было несколько керамических иконостасов.





В скиту Никона было несколько изразцовых печей. При реставрации изразцовое убранство изучали  по сохранившимся образцам и восстановили, например, зеркало печи. Сейчас оно хранится в музее.



Сохранившиеся, я полагаю, изразцы вставлены в кирпичную кладку музея.

 
В начале 1660-х годов возвели высокую колокольню в семь ярусов. По замыслу она должна была превзойти колокольню Ивана Великого в Москве. На верхних ярусах были установлены часы, висели 15 колоколов, отлитых в литейной мастерской, которая находилась в монастыре.

 
Из большого колокольного подбора сохранилось всего три колокола. «Трехсвятительский», весом в 100 пудов, был отлит в 1666 году. На нем изображены три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Во время предыдущего посещения мне повезло увидеть, потрогать и сфотографировать его со всех сторон. Тогда он висел на временной звоннице перед собором, а теперь он опять «работает» на колокольне. 

 
Второй колокол по-прежнему экспонируется в музее. Настал черед внимательно осмотреть и его. Он безымянный, условно называется «Средний», весит 30 пудов.



Третий, «Малый», весом чуть более пуда, теперь тоже тут, в музее.

 
Во время опалы и ссылки патриарха Никона строительство монастыря было приостановлено и возобновилось при царе Федоре Алексеевиче в 1679 году. Никон получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Воскресенского собора. В 2013 году гробница была вскрыта археологами, но обнаружили они только пустой саркофаг, разграбление которого, как полагают, произошло в 30-е годы 20 века. Где останки Никона, неизвестно.
 
В 1919 году монастырь был закрыт, его имущество национализировано, а наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату Московского Кремля. Главным потрясением, однако, стала оккупация монастыря фашистами в 1941 году.
 
В Воскресенском соборе был устроен склад боеприпасов, музейные ценности, что в нем располагались, были или вывезены, или уничтожены. Отступая, фашисты взорвали собор. Рухнула семиярусная колокольня, сгорел уникальный шатер, обрушились два столпа, поддерживавших своды. Собор являл собой страшное зрелище. Восстановление началось уже в 1942 году. Официальное решение о реставрационных работах было принято  в 1949 году, а проект восстановления собора был составлен только в 1982.
 
О том, что монастырь представлял не только архитектурную, но и вообще огромную художественную ценность, говорит то, что еще в 19 веке в нем уже был основан музей, в котором были выставлены личные вещи патриарха Никона, картины, иконы, книги, ткани из собрания монастыря.
 
В библиотеке хранились Воскресенская и Никоновская летописи, «Изборник Святослава 1073 года» – вторая по древности датированная русская рукопись. В 1920 году Воскресенское собрание было передано в Исторический музей, где хранится и поныне.
 
Я несколько раз бывала в монастыре и за более чем 20 лет могу сравнивать увиденное в разное время. В первый приезд, помню, в собор, который был просто огромной руиной, из-за опасности разрушения не разрешалось заходить. Мы разглядывали интерьер из-за каких-то решеток снаружи. Колокольни не было, и у меня, честно говоря, даже не возник вопрос о возможности ее строительства заново. А вот построили, и весь-весь комплекс отреставрировали.
 
Ой, при этом у меня очень смешанные чувства! Конечно, весь монастырь стал невероятно красив, вся территория в абсолютном порядке, с молодыми деревцами стройными рядками вместо старых, огромных, тут-там хаотично росших лип, с шикарной дизайнерской клумбой вместо бывшей ранее простенькой.


2005 год


2019 год


2005 год


2019 год
 
А уж внутри собора красота – не передать.
 
Что лучше? Как надо? Как должно быть? Не знаю.


Святые ворота с надвратным храмом. 2005 год


Надвратная Елизаветинская башня с лестницей, ведущей в Гефсиманский сад. 2019 год
 
Что я принимаю без оговорок – так это новый музей, построенный рядом с монастырем. Раньше он находился в одном из строений на территории. Теперь это огромное, сложносочиненной формы здание.



Там постоянная экспозиция и временные выставки, с мультимедийными вкраплениями по последнему слову цифровой эпохи. Там замечательный сувенирный магазин, где у меня чесались руки купить много-много книг.
 



Вид монастыря
 
И колокольчик. Простой, декольный, давно купленный, ценен сейчас тем, что на нем вид Воскресенского собора до реставрации, колокольни рядом нет.

                                                                                               
                                                                                                                                                                                        Сентябрь 2019
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments