Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

В КОЛОМНЕ

Коломенский кремль  – одна из главных достопримечательностей города. Он моложе московского на 30 лет. Кто бывал в городах севера Италии, тот заметит, что стены с зубцами в форме ласточкиного хвоста в коломенском кремле, граненые башни основной ограды, отводные башни и прочее очень похожи на те, что есть в крепостях Турина, Милана, Вероны.




За свою долгую историю стены и башни кремля стали участниками и свидетелями многих событий Рязанского княжества, Московского княжества, Российской Империи и обросли легендами.


Защитник Коломны

Одна из легенд связана с «Маринкиной» башней (1525-31 гг.)



Маринка – это Марина Мнишек, одна из самых ярких фигур русской Смуты начала 17 века, сумевшая вызвать к себе жестокую ненависть своих подданных. Ее считали главной виновницей всех бед и несчастий, обрушившихся на Русское государство.

В этой башне, что изображена и на колокольчике тоже,



Марина Мнишек была якобы заточена и скончалась в 1614 году.

Существует еще версия, что башня получила своё название в честь Маринки, коломенской монашки, известной в те времена городской полусумасшедшей, о которой после специального епархиального дознания стало известно, что она была лесбиянкой. (Возможно, это был просто гермафродит). Чтобы она не вводила в соблазн сестер по обители, её изолировали именно в эту башню. И только после этого башню в народе стали называть «Маринкиной».

Коломенский кремль – это еще несколько церквей и два монастыря. Как здесь красиво! Чистота, здания приведены в порядок, на них висят памятные доски, радуют глаз цветники. Очень много туристов.







Вид на кремль со стороны Москвы-реки

Дома гражданской архитектуры тоже отреставрированы. Некоторые, увы, слишком новодельны и поэтому выглядят не очень натурально.


Вот еще один дом. Присматриваюсь.



На памятной доске читаю:


Доходим до купеческого особняка. Что такое? Музей «Коломенская пастила. Музей исчезнувшего вкуса».



Здесь рассказывают и показывают, как производится лакомство, которым Коломна славилась 300 лет. В 1735 году в городе открылась первая фабрика. Уверяют, что известна пастила еще раньше, с века 14-го, и что именно жители Коломны придумали рецепт ее изготовления. Делается она из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов.

Когда решили возобновить производство пастилы, долго искали фабрику, которая бы взялась за освоение нового дела, искали специальный нож, который бы не кромсал пастилу, а правильно ее резал, искали специальные коробки для упаковки. Целая история!

Музей занимает два дома и двор между ними.  Среди шпалер, цветов, деревьев работает музейное кафе. Особенность интерьера – кованые мебель и предметы декора. На стене висят старинные фотографии в рамках, кованый же светильник. В музее можно купить пастилу, стоит она не дешево.




Еще несколько фотографий заповедной Коломны.




                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                                  2012 год
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments