Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

ИЮЛЬ
***
В романе «Коронация» Б. Акунина читаю: «Хороший дом, содержащийся в идеальном порядке, всегда видно по тому, одинаковое ли время в нем показывают часы в разных комнатах». Верно! В доме порядок может быть и не идеальным, но, если часам в нем уделяется внимание, дом уже точно хороший. Точнее, хорош его хозяин или хозяева.
 
Я, например, не выношу, если несколько имеющихся в доме часов показывают разное время, а если какие-нибудь еще и не работают… Это говорит о том, что живущие там люди ко времени относятся безалаберно. Они вовремя не позвонят, не сделают, не напишут, не передадут, не доставят и не купят того, что требуется. Такие люди не (до)понимают ценности и уникальности времени.

***
Я впервые ела рыбу с пиратским названием баррамунди. Если по-простому, то это белый окунь, но от перемены названия он не перестает быть хищной рыбой. У нее два выдающихся достоинства: кости почти отсутствуют, а мясо остается сочным даже после длительной термической обработки.

***
Дважды в течение месяца разные люди поинтересовались моей профессией. Первый раз вопрос прозвучал так: «А вы журналист?» Второй раз шло утверждение: «Так вы искусствовед».

***
А я не знала того, что, оказывается, знаменитые «Подмосковные вечера» изначально были «Ленинградскими».

***
Проехали самый длинный перегон московского метро, причем, не зная заранее об этом. Он между метро «Крылатское» и «Строгино». 6627 метров. Я метро не боюсь, но тут, скажу я вам, ощущения! Поезд нёсся и нёсся, только рельсы визжали, и уши закладывало. Казалось, что по какому-то секретному тоннелю давно уже едем по Московской области. В никуда. На часы не смотрела, но в инете видела разные цифры. От 7 до 9 минут мчится там поезд.

***
Читая программу заинтересовавшего меня фестиваля садов и цветов, увидела словосочетание «топиарное искусство». Фигурную стрижку деревьев и кустарников, т.е. то, что это словосочетание, собственно, и означает, знала и даже целый сад такой видела. А вот со словом топиарный, которое калька с английского topiary, не встречалась никогда. И английского topiary тоже не знала.

***
Если кратко описать обычное лето в наших краях, то получится так: июнь – еще не, август – уже не. Но если говорить о лете нынешнем, то добавлю: июль – вовсе не (самый жаркий месяц).   

***
Заметила, как часто в последнее время встречаю слово «прокрастинация». Я его не знала и, соответственно, им не пользовалась. Уточнив значение, понимаю, что прокрастинация как понятие/явление мне хорошо известно. “«Завтра, завтра, не сегодня», – все ленивцы говорят” – вот что это такое, если немножко упростить. Меня только удивляет, почему вдруг этой самой прокрастинации сейчас столько внимания.   

***
Прочитала в новостях, что в один из выходных дней «больше 15 тысяч человек пришли в парк Горького на битву тортов». Не знаю, сколько среди этих тыщ было именно участников. Но, знаете, что они делали? Они «в защитных костюмах запускали друг в друга сладкими снарядами».
 
Возможно, я скучный, старомодный человек. Но в этой новости меня покоробило всё. И количество пришедших смотреть метание тортов (на некоторых сайтах фигурировала цифра 30 тысяч!), и защитные костюмы метателей (как предусмотрительно!), и название развлечения – битва тортов (как остроумно!), и название того, чем кидались участники – сладкие снаряды (какой оксиморон!).
 
Я бы сравнила «забаву» с уничтожением санкционных продуктов питания – сыров, яблок и далее по списку. Всё давится бульдозерами и зарывается в землю, чтобы, ни-ни, ни кусочка, ни дольки не досталось никому. У нас ведь жируют пенсионеры, объедаются старики и старухи в домах престарелых, инвалиды в психоневрологических интернатах едят на десерт исключительно торты, а дети в детских домах так прямо от «сладких снарядов» нос воротят.
 
Какой позор. Какое стыдобище. Какая дикая перевернутая реальность.

АВГУСТ
***
Ездили с группой по городкам Ивановской области. В одном из них в краеведческом музее экскурсию должна была проводить его директор, о чем она была заранее уведомлена. Мы приехали, нас не только никто не встречает, но и музей вообще на замке. Гид, деликатно отойдя подальше в сторонку от группы, начинает звонить.
 
Что в итоге оказалось? У батюшки попа местной церкви день рождения, поэтому директор музея там, в церкви, среди поздравляющих. И не важно, что у нее рабочий день, что ее обязанность, за выполнение которой она получает зарплату, была провести экскурсию, что группа для этого приехала за 400 км.
 
За 25 лет наших путешествий подобный казус произошел впервые, и я точно знаю, о чем он свидетельствует и результатом чего является.

***
В другой поездке, тоже двухдневной, удивилась, увидев среди туристов нашей группы детей детсадовского возраста. Девочка лет пяти была с обоими родителями, такой же мальчик – с отцом. Я с детьми не разговаривала, но быстро поняла, что они путешествуют уже давно, поэтому привыкли и знают, как вести себя в автобусе, на экскурсии и т.д. Никаких неудобств – капризы, шалости – они не создавали, никаких проблем – усталость, отсутствие интереса, неожиданная надобность в посещении туалета – не испытывали. Или, по крайней мере, не показывали. 
 
Во время экскурсий, которых было много, они не отбегали от группы, а стояли тут же и слушали рассказы. Ну, может, не все и не до конца, но главное запоминали, это точно. Вот доказательство. В одном из городков все стояли около самого красивого дома, восхищались, экскурсовод вел о нем рассказ. На следующий день в автобусе ехали по той же улице, но уже в обратном направлении. Мальчик взглянул в окно, узнал каким-то образом улицу и сказал отцу: «Сейчас опять красоту увидишь», имея в виду тот замечательный дом.
 
А вот разговор детей между собой, что я услышала. Мальчик спрашивает:
– Ты в Туле была?
– Была.
– А мы в Калуге были.
– И я была. В Музее космонавтики.
Т.е. дети прекрасно помнили и названия мест, и что именно они там видели.
 
И еще мальчик признался соседке по автобусу, что у него есть мечта. Он хочет покататься, так он сказал, на большом теплоходе, где много-много этажей, т.е. на океанском лайнере. Стал у нее уточнять, сколько это стоит, есть ли там места, где детям играть, сказал, что он хочет, чтобы каюта была на самом верхнем этаже, т.е. палубе. Объясняя свою мечту, добавил: «На маленьком корабле (видимо, прогулочном теплоходе) я уже катался».

***
«На свете нет ужаснее напасти,
Чем идиот, дорвавшийся до власти».
                                          Л. Филатов
 
Две неточности: 1) наш не дорвался, ему ее дали, 2) наш – не идиот, он – на-а-амного хуже.

***
Июль и август – два самых жарких, самых ярких месяца – мы жили без солнца. Когда оно, наконец, проглядывало, так мало, так изредка, радовались, как дети подземелья.

***
В сувенирном магазине усадьбы Остафьево увидела заварочный чайничек с декольным портретом Пушкина. И чашки: чайные и кофейные, с блюдцами и без. Всё тоже с Пушкиным, с разными его изображениями. Чашку (чашечку) принимаю в качестве предмета посуды для использования. Чайничек –  категорически нет.

Рационально объяснить не могу, только на уровне эмоции. Чашка с Пушкиным – пойдет, чтобы из нее пить хороший напиток, по мне, это достойно и эстетично. Чайничек с Пушкиным –  вульгарно для себя и оскорбительно для поэта.

***
Очень люблю писателя Людмилу Улицкую. Уважаю ее как человека и гражданина. Тем больнее постигшее меня разочарование. В одном из последних интервью ее спросили о ее отношении к Чехову. Она считает, что в произведениях Чехова есть только a) «удивительная нелюбовь и презрение к человеку». И этим b) «Чехов близок к Достоевскому». Что c) «пьесы и большинство рассказов Чехова о недочеловеках», что d) «прекрасного человека Чехов не показал».

Право Улицкой, конечно, так думать, но я категорически не согласна с такой оценкой и, более того, она, оценка, мне очень неприятна. Как может писательница, тончайший психолог, столь чудовищно то ли заблуждаться, то ли недопонимать? Как?

***
С точки зрения интеллектуального развития за годы путинского режима  произошла дебилизация народа. С точки зрения нравственности – его оскотинивание.

***
Словосочетание «импрессивное шоу» давно стало привычным. А я недавно встретила «иммерсивное шоу». Интересно, приживется ли этот вариант в русском языке?

***
Пребывание в гостинице 5 звезд в Турции – это, конечно, борьба. Борьба с искушениями системы «шведский стол»: не пробовать всё подряд, не есть то, что не надо, не есть в ужасающем количестве то, что любишь, не есть в странной последовательности, не есть, как я привыкла, после 6 часов вечера, не смотреть на бесконечные ряды десертов, вызывающих обильное слюнотечение, и на уложенную уступами выпечку, дурманящую своими ароматами.

***
Яблоко может быть сочным, по цвету – красивым. Но если оно не пахнет яблоком, то точно невкусное. Неоднократно проверенный факт. Он касается всех ягод-фруктов-овощей, имеющих ярко выраженные вкус и запах.

СЕНТЯБРЬ
***
За всю мою жизнь у меня было несколько наручных часов. Первые, в мои 12-13 лет, мне подарила бабушка.
Я потеряла их все, за исключением последних, подаренных Артом. Но и их нет. Не помню, ни что с ними сталось, ни куда они делись.
Одно точно: с момента покупки первого мобильного телефона часы мне стали абсолютно не нужны.

***
Можно сказать так: «два дня», «три чайные ложки», «четыре часа» и т.д. А можно так: «дня два», «ложки три», «часа четыре». В чем разница? В первом случае есть уверенность и определенность, во втором они отсутствуют. А казалось бы, всего-навсего переставлены местами числительное и существительное.

***
К отсутствию в доме такой сладости, как халва, я отношусь спокойно и даже равнодушно. Но, если она появляется, обычно купленная мне кем-то в качестве съестного подарка, тогда я начинаю испытывать беспокойство и некоторое волнение. Факт, что на кухне халва, лишает меня покоя. Есть её понемножку я не могу, удовольствие растяну разве что на пару-тройку чаепитий. А потом, раз, и всё, доем остатки дочиста просто так. И успокоюсь. До следующего раза.

***
Я имела большое неудовольствие побывать на шоу. И не просто шоу, а мюзикле, который от начала до конца идет не просто в темноте, а в темноте очень неприятной, непроницаемой, хоть глаз выколи.

Перед началом все зрители были обязаны сдать в специальные сейфы гардероба мобильные телефоны, ремни, женские клатчи с замочками и другие предметы, которые могли дать блики или сверкнуть в темноте.
 
Мюзикл подавался как иммерсивный. Я знаю, что такое immersive, но не знаю, что при этом имели в виду организаторы. Возможно, сидение в кромешной тьме, во время которого слушатели, видимо, должны были проникнуться сознанием, как тяжело живется слепым людям или тем, у кого ослабленное зрение.
 
С литературной точки зрения мюзикл оказался откровенно слаб, с музыкальной – тоже. Я страдала битый час, если не больше, пока он шел, т.к. терзались мои уши, глаза и вкус. Не тот, что имеет отношение к языку, а тот, который художественный. Обоняние разве что не протестовало, но и ему, за компанию  с остальными органами чувств, было некомфортно. Позволила себе не аплодировать и ушла в крайнем раздражении.

***
Читаю рецензию на премьеру спектакля «Дядя Ваня» в одном из московских театров.
 
«Время, в которое перенесено действие, условно». Ладно.
«Место тоже». Ну ладно.
«Одеты герои в современные наряды». Тоже привыкли уже.

«Единственное, что осталось без изменений, – оригинальный текст Антона Павловича Чехова. Именно это главное условие работы, выдвинутое приглашенным режиссером, для российских артистов оказалось самым сложным». Ёклмн. Нет слов.
 
«Им хотелось импровизировать и добавлять что-то от себя, но, по словам Евгения Миронова, “все попытки пресекались”». Ёпрст. Артисты пытались импровизировать с текстом Антона Павловича! От себя они добавляли слова! Да они хотя бы 1 (один) абзац сочинили близко к Чехову, хотя бы чуть-чуть похоже, ну так, чтобы сравнивать можно было их и его текст?
 
Вот поэтому я и не хожу на драматические спектакли. Там то режиссер норовит классика править, то артисты порываются текст переиначивать. А еще сплошь и рядом мат-перемат, нагота и прочие непристойности.

***
Из услышанного на улице

Впереди меня идут две женщины. Услышала концовку их разговора.
– Все они там наверху коррумпированы, все воры, везде бардак, гнать их надо из власти. (Голос решительный.)
– Ну... не знаю. (Неуверенно, но в то же время несогласно.) Где в стране бардак? Какой бардак?

***
На днях Арт закончил принимать антибиотик. Я еду вчера в купе поезда, вижу у моей попутчицы маленький пластиковый пакет, из тех, что дают в аптеке при покупке. На нем три надписи  разных лекарств. Одно из которых какое? Именно! Тот антибиотик, что принимал Арт.
(продолжение следует)
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments