Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ОСТАФЬЕВО

«Вновь я посетил
Тот уголок земли…».
Так Пушкин писал о Михайловском, куда вернулся после 10-летней разлуки. А я ставлю эти строчки эпиграфом к своему рассказу о возвращении в Остафьево, тоже пушкинском месте. Здесь история о поездке пятилетней давности.
С радостью могу сказать, что исполнилась моя мечта. Я наконец-то побывала внутри отреставрированного, возрожденного дворца! Работа реставраторов выше всяких похвал. В 2017 году музей  получил диплом конкурса «Московская реставрация».


Главный дом усадьбы построен  с 1800 по 1807 годы в стиле классицизма. Архитектор точно не известен

Дворец замечательный, музейная экспозиция богатейшая, с обильными мультимедийными вкраплениями. Осмотр начинается с цокольного этажа, где мне понравился портрет Петра Андреевича Вяземского, владельца усадьбы в течение очень долгого времени.


А поскольку Остафьево неотделимо от Пушкина, то его и о нем там много.



Памятник Пушкину, открытый в 1913 году, есть и в парке усадьбы.



Увидела прекрасный экспонат. Жаль, что сейчас не пишут такими перьевыми ручками, и вдвойне жаль, что не делают перья.


Цокольный этаж расположен прямо над галерей с колллонадой. Снаружи она выглядит так.



Галерею тоже восстанавливали и приводили в первоначальный вид, потому что в советское время ее застеклили. (Плюс к этому пристроили каменную балюстраду, изменили полностью планировку дворца, а многие детали композиции парка уничтожили.)

Интересно, что все мерзости начались не сразу после революции, когда национализировали усадьбу. Тогда даже и музей сохранили, и всё это, дворец и парк, просуществовали до 1930 года. Даже удивительно. А потом


Следующее фото зафиксировало, как именно разграбляли дворец.


Сейчас я прохожу по воссозданным анфиладам, роскошным будуарам, овальному залу, восхищаюсь ювелирной работой реставраторов разных специализаций и даже не могу представить, насколько дворец был разрушен. Только из его засыпанных подвалов вывезли 800 «КамАЗов» земли. Восстанавливали изразцовые печи, архитектурный декор, открывали заложенные окна и дверные проемы.

Почти 60 лет Остафьево, эта жемчужина российской культуры и литературы, было вне музейного пространства.  И хотя сейчас воссоздано всё, начиная с бельведера и заканчивая изумительной красоты паркетом, мне кажется, что стены дворца всё равно помнят издевательства, что там творились, и чему они были свидетелями. Деревья в парке точно помнят, они живые, они всё видели.

Парк усадьбы небольшой, с обязательным прудом, у которого есть даже плотина, а ближе к беседке он весь заросший и тихий.




Беседка «Храм Аполллона»



Я долго сидела на скамейке одной из аллей и наблюдала скачущих по деревьям белок. Честное слово, белки играли в горелки!
                                                                                                   
                                                                                                                                                                                                  Август 2019
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments