Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ О БОРОДИНСКОЙ БИТВЕ

7 сентября состоялось крупнейшее событие войны 1812 года – Бородинская битва, Бородино.

Итоги сражения по-разному оценивались Наполеоном, Кутузовым в то время, по-разному оцениваются современными историками теперь. Наполеон считал, что победил он, Кутузов придерживался противоположного мнения, поэтому Александр I объявил о победе русских.
Бородинская битва считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. «Ну ж был денек!» – восклицает герой лермонтовского «Бородино». И продолжает:
«Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел».

Ручка этого колокольчика – фигурка солдата Лейб-гвардии Преображенского полка.



Солдат одет в форму времен Петра I, тогда, когда, собственно, полк и был сформирован. А в 1812 году он первым в русской армии получил форму нового образца. Основные цвета и детали ее остались прежними с петровских времен. Преображенский полк принимал участие в Бородинской битве и достойно проявил себя во всей войне, став славой и гордостью военной истории России.

А вот гусар.


Гусар – не просто представитель рода войск, гусар – это символ целой эпохи, герой не только на поле боя, но и огромного пласта русской культуры и искусства.


О. Кипренский «Портрет гусара Давыдова»

«Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!»
Так рассказывал герой Лермонтова об артиллеристах.




«Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени»

«Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!» – сетует дядя.

2 сентября в город вступили французы. Но, стоя на Поклонной горе,
«Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого кремля…»




Этот колокольчик с кивающей головкой из коллекции Алана Бургдорфа.


Бронза, Франция, конец 19 века

Он изображает мальчика, эдакого купидончика, играющего с куклой. А кукла – фигурка Наполеона. Алан писал, что у него нет объяснения сюжету. А мне кажется, что всё просто. Наполеон, поверженный герой, в изгнании, он больше не страшен, им играют в куклы. И не важно, делает ли это русский барчук или, что тоже возможно, французский.

Жаль, нет у меня никакого колокольчика с изображением Кутузова.

В Москве много мест, хранящих память о войне 1812 года и ее героях. Например, знаменитая Триумфальная арка, построенная в 1814 году. Через нее, возвращаясь из Парижа, въезжали ликующие победители, которых встречал благодарный народ. Не могу удержаться от цитирования, ведь лучше Пушкина всё равно не скажешь: «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоеванные песни: Vive Henri-Quatre, тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания!»

Сейчас Триумфальная арка стоит у Поклонной горы,



добраться до которой можно на метро. И уже прямо на станции проникаешься духом событий 1812 года.


Взято с http://mosprogulka.ru

Еще одно место, относящееся к памяти о войне, – Храм Христа Спасителя. На его стенах начертаны имена павших офицеров русской армии. Другое место – Музей-панорама «Бородинская битва».

Никак нельзя обойти вниманием и само Бородинское поле. На колокольчике – вид Спасо-Бородинского женского монастыря.


Монастырь знаменателен тем, что основан Маргаритой Михайловной Тучковой, вдовой генерала Александра Тучкова, павшего в Бородинском сражении. И тем, что стал первым в России памятником героям этой битвы. При монастыре есть гостиница, в которой останавливался Л.Н. Толстой, когда писал «Войну и мир».


Мы с Артом были во многих городах, имеющих отношение к войне 1812 года. А на Бородинском поле и не один раз. Бородинское поле – на самом деле вовсе не поле, а огромные пространства, которые пешком точно не обойти. В один из приездов смотрели реконструкцию событий. Она очень интересна, две армии, русская и французская, одеты по форме того времени, причем уланы – это уланы, драгуны – ясно, что драгуны и т.д. Пушки стреляли, конница носилась по полю, «раненые» оттаскивались. Чтобы как можно полнее донести дух эпохи, был изображен тыл и события в нем, «барышни» и «крестьянские девушки» в соответствующих костюмах помогали воинам. Грандиозное представление!



Цитаты из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино» и повести А.С. Пушкина «Метель» взяты с https://www.litmir.me/
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments