ЧАСТЬ I. НЕУВИДЕННАЯ СИЕНА
Тосканская глубинка. Именно так можно сказать о совершенно очаровательных городках, которые мы посмотрели и достаточно подробно, и просто издалека, рассматривая их очертания из окна машины. В них, как правило, нет никакой промышленности, разве что виноделие, производство продуктов питания. А так они живут за счет туристов. Туристов очень много, и поэтому, с другой стороны, слово «глубинка» совсем не подходит.


Мы доехали до Сиены, проглянуло солнце, но теплее не стало. Не имея ни малейшего представления, как далеко по направлению к центру мы можем продолжать двигаться на машине, мы зачем-то оставили ее на парковке на горной дороге. Я успела только заметить, что рядом траттория, но ни ее названия, ни названия улицы (или шоссе?) не зафиксировала. Подошел какой-то автобусик, и Арт зачем-то вскочил в него и меня увлек. Я пытаюсь запомнить, куда мы едем и хоть как-то сориентироваться.
Въехали в городские ворота, и я почуяла, что едем по улочкам средневекового города, какое-то время петляем, дождь начался, и сквозь мокрые окна я, тем не менее, вижу, что мы выезжаем через те же ворота обратно. Мы быстро выскакиваем, и в третий раз пересекаем границу города через одни и те же ворота уже пешком. Дождь усиливается. Решаем, что надо пообедать, а там видно будет.
За соседним столиком в хорошей, настоящей итальянской семейной траттории, сидит пожилая пара. Слово за слово разговорились. Муж с женой из Шотландии. Путешествуют по Италии пешком. Каких только чудаков не встретишь!
После обеда мы разомлели и согрелись, а дождь, к сожалению, не прекратился, а только усилился. Мы дошли до собора и зашли внутрь, терзаемые не только любопытством, но и холодом и дождем. А когда вышли опять наружу, поняли, что Сиену осмотреть мы не сможем. С неба ниспадали потоки воды, дул ледяной ветер, а Арт стал сильно волноваться, где же наша машина. Меня-то это обстоятельство не переставало беспокоить ровно с того момента, как мы из машины вышли и беспечно укатили неизвестно куда на автобусе.
Под зонтами, которые трепали порывы ветра, через бурлящие потоки воды, сквозь пелену дождя, толком не видя ничего вокруг, мы стали искать городские ворота – выход. Пальцы на руке, державшей зонт, у меня занемели от холода, штаны промокли насквозь до колен, и ноги я тоже промочила. Искали в волнении, и оно нарастало, потому что, сидя в траттории, я читала книжку о Сиене, из которой узнала немаловажную деталь. Городских ворот в Сиене аж восемь штук! Через которые мы вошли? Где они? Где наша машина?
Была бы хорошая погода, так мы бы и не нервничали, пешочком обошли бы всё. А тут... К счастью, всё закончилось благополучно. Нужные ворота нашли, несмотря на ливень автобусы ходили исправно. Ох, как мы облегченно вздохнули, усевшись на свои сиденья и включив обогреватели. И... поехали дальше.
