Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

В ТОСКАНСКОЙ ГЛУБИНКЕ

ЧАСТЬ I. НЕУВИДЕННАЯ СИЕНА   

Тосканская глубинка. Именно так можно сказать о совершенно очаровательных городках, которые мы посмотрели и достаточно подробно, и просто издалека, рассматривая их очертания из окна машины. В них, как правило, нет никакой промышленности, разве что виноделие, производство продуктов питания. А так они живут за счет туристов. Туристов очень много, и поэтому, с другой стороны, слово «глубинка» совсем не подходит.



Мы доехали до Сиены, проглянуло солнце, но теплее не стало. Не имея ни малейшего представления, как далеко по направлению к центру мы можем продолжать двигаться на машине, мы зачем-то оставили ее на парковке на горной дороге. Я успела только заметить, что рядом траттория, но ни ее названия, ни названия улицы (или шоссе?) не зафиксировала. Подошел какой-то автобусик, и Арт зачем-то вскочил в него и меня увлек. Я пытаюсь запомнить, куда мы едем и хоть как-то сориентироваться.

Въехали в городские ворота, и я почуяла, что едем по улочкам средневекового города, какое-то время петляем, дождь начался, и сквозь мокрые окна я, тем не менее, вижу, что мы выезжаем через те же ворота обратно. Мы быстро выскакиваем, и в третий раз пересекаем границу города через одни и те же ворота уже пешком. Дождь усиливается. Решаем, что надо пообедать, а там видно будет.

За соседним столиком в хорошей, настоящей итальянской семейной траттории, сидит пожилая пара. Слово за слово разговорились. Муж с женой из Шотландии. Путешествуют по Италии пешком. Каких только чудаков не встретишь!

После обеда мы разомлели и согрелись, а дождь, к сожалению, не прекратился, а только усилился. Мы дошли до собора и зашли внутрь, терзаемые не только любопытством, но и холодом и дождем. А когда вышли опять наружу, поняли, что Сиену осмотреть мы не сможем. С неба ниспадали потоки воды, дул ледяной ветер, а Арт стал сильно волноваться, где же наша машина. Меня-то это обстоятельство не переставало беспокоить ровно с того момента, как мы из машины вышли и беспечно укатили неизвестно куда на автобусе.

Под зонтами, которые трепали порывы ветра, через бурлящие потоки воды, сквозь пелену дождя, толком не видя ничего вокруг, мы стали искать городские ворота – выход. Пальцы на руке, державшей зонт, у меня занемели от холода, штаны промокли насквозь до колен, и ноги я тоже промочила. Искали в волнении, и оно нарастало, потому что, сидя в траттории, я читала книжку о Сиене, из которой узнала немаловажную деталь. Городских ворот в Сиене аж восемь штук! Через которые мы вошли? Где они? Где наша машина?

Была бы хорошая погода, так мы бы и не нервничали, пешочком обошли бы всё. А тут... К счастью, всё закончилось благополучно. Нужные ворота нашли, несмотря на ливень автобусы ходили исправно. Ох, как мы облегченно вздохнули, усевшись на свои сиденья и включив обогреватели. И... поехали дальше.

                             
                                                                                                                                                                      (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments