Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

НА ОСТРОВЕ КАПРИ

Как и на любом острове, на Капри наибольшее оживление царит на набережной. В момент прихода судна шум и суета нарастают, вновь прибывшие с любопытством оглядываются вокруг, а отбывающие выстраиваются в очередь на посадку.

Капри встретил нас солнцем, открытыми верандами бессчетных кафе и ресторанов на набережной, толпой туристов.
Остров – гористый, очень неравномерно застроенный. Одна часть расположена наверху, куда ведет извилистая узкая горная дорога и откуда открываются необыкновенно живописные виды на сам остров и море вокруг него. 

Канатная дорога до самой высокой точки острова проложена прямо сверху жилых домов и идет всё вверх и вверх. Ты садишься на одноместный стульчик, устраиваешься поудобнее и начинаешь без конца крутить головой, потому что виды, проплывающие внизу, совершенно необыкновенны. Это и дом с бассейном во дворе. В бассейне вода голубая-голубая. И террасы, где растут маленькие еще пока овощи, и опять же на террасах-уступах уже другого дома устроен необыкновенный цветник.

На самом верху устроена смотровая площадка, откуда в ясные дни открываются прекрасные, должно быть, виды на Везувий и Неаполь. Но мы их не видели, т.к. рядом с нами висели облака, и окрестности окутались туманом. Внизу, на набережной, солнце, жарко, а здесь – рваная пена облаков и прохладно.

Здесь же, на площадке, – кафе, а рядом непременно статуи и вазы;  к красотам природы, по идее, уже самодостаточным, добавлялись творения рук человеческих, т.е. произведения искусства. Так, суховато-статистическая фраза из книжечки о том, что «такого количества произведений искусства на единицу площади, как в Италии, нет больше нигде в мире», приобретает конкретный смысл и живейшие доказательства.

Я не преминула заказать чашечку настоящего кофе. Кофе подается в крохотных чашечках, которые заполняются только наполовину. Поэтому кофепитие представляет собой всего 2-3 глотка, и всё… кофе нет.

Таким же образом, на стульчиках, мы спустились вниз острова. Туристов там – толпы, еще больше, чем наверху. Мы идем дальше, мой нос чует дивные запахи пирожных. Мы заходим в кондитерскую, где от вида витрин у меня в мыслях случается полный разброд. 

По пути в сад, устроенный известным, кстати, австрийским промышленником Круппом, мы проходим мимо здания, на которое не обратили бы особого внимания, если бы опять не работа моего органа обоняния. На сей раз нос безошибочно угадал не съедобные, но не менее волнующие запахи. Ах, это местная парфюмерная фабрика. Там можно всё пробовать и прочитать, из каких именно компонентов, растений острова, созданы те или другие парфюмерные изделия.

Сад оказался маленьким, но 3-уровневым, справа к нему подступала огромная скала, прямо под садом зияла пропасть, слева синело море с двумя выступающими из воды скалами. Эти две скалы в море, как визитная карточка Капри, растиражированы на многих открытках.

Вот они на фото.


Взято с https://img.lookmytrips.com/

И на колокольчике.

                                                                                             
                                                                                                                                                                                                 2003, 2004
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments