Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

О НЕАПОЛЕ

Неаполь раскинулся на живописном берегу Неаполитанского залива. Он считается самым шумным и бойким городом юга Италии. Как только мы спустились в метро, а потом пошли по улицам, он поразил нас общей обшарпанностью, ужасной замусоренностью, бездомными и тем, что называется «несанкционированная торговля». В Неаполе черные-пречерные негры баскетбольного роста продают всякий китайский хлам, якобы Гуччи и Сен-Лоран сумки и темные очки. Всё это раскладывается прямо на тротуарах, и без того нешироких, и мешает проходу.
Вечером, полные первых впечатлений, проголодавшиеся, мы пошли искать конкретную пиццерию, упомянутую в путеводителях как лучшую в Неаполе. (Кстати, пешеходы не обращают ни малейшего внимания на сигнал светофора и дорогу переходят когда и где вздумается.) Пицца ведь происходит не просто из Италии, а именно из Неаполя. Именно неаполитанская пицца считается классической, знаменитой и правильной. Настоящую пиццу готовят только на «живом» огне, в дровяной печи. Я увидела, как это делается, а печь, именно то ее место, где горит огонь, напоминает нашу русскую.

В знаменитую пиццерию попасть нам было не суждено. У входа стояла огромная толпа страждущих попробовать пиццу. Пришлось идти  в другое место. Оно оказалось тоже старым, хоть и не таким разрекламированным. Пиццы нам принесли громадные, я свою и не доела даже. Действительно, вроде то, к чему мы привыкли, да не то. Она не такая идеально круглая, как в Москве подают, и тесто другое. И пахнет печью.

Считается, что в Неаполе лучшая в Италии обувь. Покупать ее, если есть такая возможность, надо, подгадав сезоны распродаж, их два. Неаполь – райское место в отношении обуви, сумок и других изделий из кожи.

Рассказываю такой эпизод. В первый же наш вечер, когда мы искали знаменитую пиццерию, я стала заглядываться на витрины магазинов. Сразу выделила из всех – обувные, потому что столько обуви, такого ее количества и моделей, цветов и оттенков, отделки и прочее, я еще не видела нигде, даже в Америке. А цены, цены-то по московским меркам смешные.

И вот я выбрала с витрины пару туфель, но они мне оказались неудобны, потом я попросила другую, третью. Молодой кучерявый парень в футболке и рэпперских штанах с какими-то прибаутками, песнями ходил то к витрине, то куда-то на склад. Подал мне еще одну пару для примерки и вдруг бросился на пол прямо рядом со мной и стал отжиматься. Я поняла, что я его несколько достала своей привередливостью, и он со свойственной итальянцам экспансивностью выпустил пар.

Так же с песнями и невероятной бодростью он, как фокусник, упаковал мне покупку в коробку, тем же цирковым жестом вытащил откуда-то фирменный пакет, сунул чек в пакет, что-то пропел по-английски, на трех языках сказал «до свидания», помахал рукой, развернулся и пошел к другому покупателю.

И колокольчик как обычно. На нем изображен Везувий. Он, понятно, находится не в самом Неаполе, но является  его символом.


                                                                                                                                                                                              2003
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments