Сначала я хотела начать так: «Никому не надо объяснять, что такое сундук». А потом подумала, кто его знает, дети сейчас книжки не читают. А сундук только там да в музеях остался. Так что на всякий случай, глядишь, кто из молодых сюда заглянет, поясню-ка я, что за сундук такой. Так вот. Сначала это был просто ящик, сколоченный из досок. А в эпоху неолита к нему добавили крышку, запор и орнамент. И ящик превратился в сундук.
Сундуки существовали в странах Древнего мира: Египте, Греции, Риме. В эпоху Ренессанса они украшались резьбой, мозаикой. Мотивами росписи служили фамильные гербы, различные композиции, виды городов. Знаменитые живописцы не гнушались расписывать сундуки.
Этим летом в поездках по городам России я с превеликим удовольствием рассматривала разные образцы сундуков в музеях, т.к. знала, что обязательно буду заказывать колокольчик-сундук. И вот он.
Автор Светлана Комина. Высота 10 см, размеры основания 7,5х5,5 см. Роспись сделана акриловыми красками, с золотистым контуром. Мне нравится в «Сундуке» всё: и форма, и узоры, и цветовая палитра, и сидящая на крышке кошка.
Прекрасная идея «посадить» ее на крышку принадлежит Светлане. Кошка не только придает законченность и добавляет реалистичность предмету чисто с художественной точки зрения, но и выполняет функцию ручки колокольчика. Очень удобно и красиво браться за нее, а не за «бока» самого сундука-колокольчика.
До конца 18 века сундук как дорогостоящий предмет был принадлежностью богатого дома.
А из производителей особенно известны были макарьевские сундучники, о которых в своем Словаре упоминает В.И. Даль, что они «снабжали своим товаром всю Россию, Закавказье, Хиву и Бухару». Простые же люди на Руси пользовались коробами с лубяными стенками. И короба, и сундуки тоже расписывались. Прочитать об этом и посмотреть иллюстрации можно, например, тут.
Сундук часто является синонимом чего-то тяжелого, еле подъемного. Это оттого, что он бывает окован и со скобами. «Угол няниного сундука, обитого новой жестью с пупырчатыми разводами, снежным огнем горит». Поэтому сундук служил надежным и столом, и стулом, и кроватью. Вот описание обеда во второй день Рождества, когда на него приглашались разные люди, т.е. не родные и не работники: «По стене длинной комнаты… сидят чинно на сундуках «разные» и дожидаются угощения».
А еще в нем хранили одежду, предметы домашнего обихода, складывали для невесты приданое. Даль об этом пишет так: «Сундук с приданым готовится исподволь, как девка подрастает». У Мельникова-Печерского читаем о бедном работнике, который хотел свататься к хозяйской дочери. О нем судачили: «На голы-то зубы ему твои сундуки не лишними будут». А он, в свою очередь, думал: «У нее в сундуках добра счету нет». «От приданого, поди, сундуки ломятся».
Готовясь к угощению гостей, хозяйка дома «посуду стеклянную и фарфоровую из сундуков вынимала…» \
В сундуках хранили или прятали деньги, документы. «…папашенька после дедушки только три тысячки в сундуке нашел…» «Копни их хорошенько, пошарь в сундуках, сколь золота да серебра сыщешь», – не деликатничая говорил о монахинях из бедных обителей один из героев романа «В лесах». И продолжал: «Пошарь-ка у Досифеи в сундуках, много тысяч найдешь».
Сундук ассоциируется с кладом, сокровищами, богатством, часто тайным, скрываемым. У Пушкина в «Скупом рыцаре» читаем:
«А золото спокойно в сундуках
Лежит себе».
«…я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать…»
Иллюстрация В. Фаворского взята с сайта http://www.staratel.com
В сундуках хранили и книги: «…да на грех ключ от книжного сундука неведомо куда засунула», – говорит одна из монахинь в романе Мельникова-Печерского.
«А сама…в надежде на скорую кончину Манефы к сундукам ее подобралась…», – говорит другая, осуждая желание захватить богатство не умершей еще игуменьи.
Еще при жизни Даля сундучный промысел стал приходить в упадок. «Комоды да шифоньерки вытесняют его», – говорится в Словаре. Но я всё же успела застать сундук как предмет домашнего обихода в городской квартире наших родных. Он был частью приданого, передавался из поколения в поколение. Я прекрасно помню, как он стоял в темной кладовке, и любимым занятием меня, сестры и двух двоюродных было усесться на него и придумывать-рассказывать истории.
Источник:
«Толковый словарь живого великорусского языка». Москва, «Русский язык», 1982.
Цитата из трагедии А.С. Пушкина «Скупой рыцарь» взята с сайта http://modernlib.ru
Цитаты из романов И.С. Шмелева «Лето Господне» и П.И. Мельникова-Печерского «В лесах» взяты с сайта http://az.lib.ru
Фотографии сундуков сделаны в Музее деревянного зодчества в Суздале.