Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬЧИК-СУНДУК

Сначала я хотела начать так: «Никому не надо объяснять, что такое сундук». А потом подумала, кто его знает, дети сейчас книжки не читают. А сундук только там да в музеях остался. Так что на всякий случай, глядишь, кто из молодых сюда заглянет, поясню-ка я, что за сундук такой. Так вот. Сначала это был просто ящик, сколоченный из досок. А в эпоху неолита к нему добавили крышку, запор и орнамент. И ящик превратился в сундук.

Сундуки существовали в странах Древнего мира: Египте, Греции, Риме. В эпоху Ренессанса они украшались резьбой, мозаикой. Мотивами росписи служили фамильные гербы, различные композиции, виды городов. Знаменитые живописцы не гнушались расписывать сундуки.

Этим летом в поездках по городам России я с превеликим удовольствием рассматривала разные образцы сундуков в музеях, т.к. знала, что обязательно буду заказывать колокольчик-сундук. И вот он.

Автор Светлана Комина. Высота 10 см, размеры основания 7,5х5,5 см. Роспись сделана акриловыми красками, с золотистым контуром. Мне нравится в «Сундуке» всё: и форма, и узоры, и цветовая палитра, и  сидящая на крышке кошка.

Прекрасная идея «посадить» ее на крышку принадлежит Светлане. Кошка не только придает законченность и добавляет реалистичность предмету чисто с художественной точки зрения, но и выполняет функцию ручки колокольчика.  Очень удобно и красиво браться за нее, а не за «бока» самого сундука-колокольчика.

До конца 18 века сундук как дорогостоящий предмет был принадлежностью богатого дома.



А из производителей особенно известны были макарьевские сундучники, о которых в своем Словаре упоминает В.И. Даль, что они «снабжали своим товаром всю Россию, Закавказье, Хиву и Бухару». Простые же люди на Руси пользовались коробами с лубяными стенками. И короба, и сундуки тоже расписывались. Прочитать об этом и посмотреть иллюстрации можно, например, тут.

Сундук часто является синонимом чего-то тяжелого, еле подъемного. Это оттого, что он бывает окован и со скобами. «Угол няниного сундука, обитого новой жестью с пупырчатыми разводами, снежным огнем горит». Поэтому сундук служил надежным и столом, и стулом, и кроватью. Вот описание обеда во второй день Рождества, когда на него приглашались разные люди, т.е. не родные  и не работники: «По стене длинной комнаты… сидят чинно на сундуках «разные» и дожидаются угощения».

А еще в нем хранили одежду, предметы домашнего обихода, складывали для невесты приданое. Даль об этом пишет так: «Сундук с приданым готовится исподволь, как девка подрастает». У Мельникова-Печерского читаем о бедном работнике, который хотел свататься к хозяйской дочери. О нем судачили: «На голы-то зубы ему твои сундуки не лишними будут». А он, в свою очередь, думал: «У нее в сундуках добра счету нет». «От приданого, поди, сундуки ломятся».            

               

Готовясь к угощению гостей, хозяйка дома «посуду стеклянную и фарфоровую из сундуков вынимала…»                                                               \
В сундуках хранили или прятали деньги, документы. «…папашенька после дедушки только три тысячки в сундуке нашел…» «Копни их хорошенько, пошарь в сундуках, сколь золота да серебра сыщешь», – не деликатничая говорил о монахинях из бедных обителей один из героев романа «В лесах». И продолжал: «Пошарь-ка у Досифеи в сундуках, много тысяч найдешь».

Сундук ассоциируется с кладом, сокровищами, богатством, часто тайным, скрываемым. У Пушкина в «Скупом рыцаре» читаем:
«А золото спокойно в сундуках
Лежит себе».

«…я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать…»


       Иллюстрация В. Фаворского взята с сайта http://www.staratel.com

В сундуках хранили и книги: «…да на грех ключ от книжного сундука неведомо куда засунула», – говорит одна из монахинь в романе Мельникова-Печерского.

«А сама…в надежде на скорую кончину Манефы к сундукам ее подобралась…», – говорит другая, осуждая желание захватить богатство не умершей еще игуменьи.

Еще при жизни Даля сундучный промысел стал приходить в упадок. «Комоды да шифоньерки вытесняют его», –  говорится в Словаре. Но я всё же успела застать сундук как предмет домашнего обихода в городской квартире наших родных. Он был частью приданого, передавался из поколения в поколение. Я прекрасно помню, как он стоял в темной кладовке, и любимым занятием меня, сестры и двух двоюродных было усесться на него и придумывать-рассказывать истории.

Источник:
«Толковый словарь живого великорусского языка». Москва, «Русский язык», 1982.
Цитата из трагедии А.С. Пушкина «Скупой рыцарь» взята с сайта http://modernlib.ru
Цитаты из романов И.С. Шмелева «Лето Господне» и П.И. Мельникова-Печерского «В лесах»  взяты с сайта http://az.lib.ru
Фотографии сундуков сделаны в Музее деревянного зодчества в Суздале.

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments