Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ВЕРОНА

Из Вероны были привезены два колокольчика. Начну с этого.



Верона считается одним из старейших и красивейших городов Италии. В нем находится один из самых известных археологических памятников Европы – римский амфитеатр Арена ди Верона. И его чаша как раз и изображена на верхушке ручки колокольчика. Арена, построенная в I веке н. э., хорошо сохранилась. С 2000 года амфитеатр входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Арене проводились гладиаторские бои, морские сражения и цирковые представления. Она была сделана по образцу греческих амфитеатров и вмещала 30 тысяч зрителей. Другие времена – другие нравы, и в Средневековье там уже церковь расправлялась с еретиками, рыцари сражались на турнирах, а простой народ постепенно разбирал здание на камни.

В 1913 году в Италии отмечалось столетие со дня рождения великого Джузеппе Верди, и в Вероне, на Арене с ее прекрасной акустикой, решили поставить одну из опер композитора. Это была «Аида». Та постановка дала начало самому популярному и престижному оперному фестивалю в Европе. Он существует до сих пор и прерывался только двумя мировыми войнами.

Любопытно, что в купленном буклете о паре Верона-Арена автор пишет так: «Можно не знать ничего о Вероне, но об Арене ди Верона, кажется, слышали все. Все знают, что это самый большой театр под открытым небом. Арена таит в себе очарование, которому трудно противостоять». А у меня в моих заметках, написанных сразу после поездки, акцент сместился ровно наоборот. Я писала так: «Мы с Артом тоже полазали по крутым ступенькам (Арены) и отпыхивались на самом верху. Те, кто в Вероне не бывал, про Арену могут и не знать. Зато Ромео и Джульетту помнят все. Действие шекспировской трагедии происходило именно в этом городе».

Поэтому теперь колокольчик номер два.


Так называемая гробница Джульетты – красномраморный открытый саркофаг 14 века, где, согласно преданию, были погребены ее останки. Расположена она в крипте упраздненного монастыря капуцинов. Городская легенда гласит, что церковные власти, потрясенные драмою Ромео и Джульетты, погребли девушку в садике монастырского кладбища, т.к. родственникам самоубийц не разрешалось хоронить их на христианском. Со временем, несмотря на то, что Церковь всегда осуждала самоубийц, могила Джульетты стала целью настоящего паломничества. Монахи были этим недовольны и решили извлечь прах из гробницы, обратив ее в резервуар с водою. Однако и это не остановило паломников.


Помимо гробницы в места паломничества обратился и дом Джульетты. Подойдя ближе, мы влились в толпу туристов и зашли во двор, т.к. знаменитый балкон, с которого девушка внимала пламенным речам Ромео, расположен не на улице, а во дворе. Народ, в основном, – подростки и пожилые люди, вероятно, переживающие пришествие второй молодости.

Вся стена дома Джульетты улеплена записками-посланиями ей, изрисована сердцами со стрелами. У входа в дом стоит статуя Джульетты, и надо ловить момент, чтобы успеть сфотографировать ее одну, потому что желающих встать с ней рядом – тьма.


                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                 2003-2004
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments