Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПО ЯУЗЕ-РЕКЕ

Мое поколение и люди постарше, конечно, помнят и фильм «Верные друзья», и песенку из него «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…». Хотя, когда герои фильма поют ее, плывут они, по-моему, точно не по Яузе. А вот я осуществила свою мечту, и мы с Артом предприняли небольшое путешествие именно по этой реке.

Я пишу «мечту», потому что только в этом году и, кажется, катер только одной компании стал возить туда пассажиров. Ранее на Яузу пассажирский флот вообще не заходил: для теплоходов она недоступна.



Катерок маленький, с тентиком вместо крыши. Нам очень повезло. Если бы начался дождь в такую холодную октябрьскую погоду в августе, мы бы промокли насквозь.

Яуза – речка маленькая, и одновременно самый крупный в пределах столицы приток Москвы-реки.

Начали мы «круиз» из Водоотводного канала, выйдя из которого, повернули налево и увидели в том числе и любимый нами Дом музыки. На фото он справа.


День был мрачный, холодный, страсть. Видно, что из-за отсутствия солнца и тепла осень уже в городе.


Повернув от высотки на Котельнической набережной направо, вошли в Яузу. Работы по строительству набережных на судоходном ее участке были завершены к 1940 году.



А по Генеральному плану реконструкции 1935 года Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. План предусматривал строительство шести гидроузлов. Но он не был реализован за исключением постройки в 1940 году только Сыромятнического гидроузла с судоходным шлюзом. Как раз у этих шлюзов катер разворачивался в обратный путь.

Название гидроузлу было дано по находившейся рядом Сыромятной слободе (Сыромятники). Недалеко от гидроузла – Андроников монастырь. За деревьями сейчас видны только верхушки его церквей. Монастырь многим чем известен (в том числе печально) и знаменит. Например,  Спасским собором. Он – древнейший из сохранившихся московских храмов: церковь Рождества Богородицы в Московском Кремле уцелела лишь до уровня хоров. И тем, что в монастыре была могила Андрея Рублева (уничтожена в 1927 году).

Видели Андроников виадук.


Ниже плотины гидроузла – база-стоянка судов «Мосводостока». Собранный с акватории центральной части Москва-реки и Яузы мусор загружается на суда-мусоросборники. Они на фото.


Русло самой Яузы  замусорено, река сильно загрязнена неочищенными стоками и нефтепродуктами. Хотя рулевой нашего катера сказал, что у шлюзов часто видит выдру и показал дыру в бетоне, куда она заплывает, чтобы попасть в свою нору.
                                                                                         
                                                                                                                                                                                                  Август 2019
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments