Еще одно сильное впечатление – винзавод. Это единственное из 20 имевшихся промышленных предприятий Весьегонска.

Хотя он был основан в 1914 году, история виноделия на этих землях, как ни странным может показаться, началась намного раньше, в веке 16-ом. Гостей знаменитых весьегонских ярмарок угощали местными плодовыми винами, которые были особо популярны. Основной их ингредиент был и остается клюква. Любопытно, что чуть позднее после своего основания завод получил название «Клюквенный», ресторан в гостинице сейчас тоже «Клюква» называется.

Хотя он был основан в 1914 году, история виноделия на этих землях, как ни странным может показаться, началась намного раньше, в веке 16-ом. Гостей знаменитых весьегонских ярмарок угощали местными плодовыми винами, которые были особо популярны. Основной их ингредиент был и остается клюква. Любопытно, что чуть позднее после своего основания завод получил название «Клюквенный», ресторан в гостинице сейчас тоже «Клюква» называется.
В советское время Весьегонский завод занимал первое место в стране по объему выпуска плодовых вин: к 1980 году произвели 20 миллионов бутылок. Эксклюзивный продукт завода в то время – вино из черемухи. Весьегонские вина шли на экспорт и ценились даже в такой винодельческой стране, как Франция.
К 2009 году завод полностью реконструировали: построили новое офисное здание, произвели капитальный ремонт всех помещений и установили новейшее оборудование из Италии и Германии.
Нас провели, показали и рассказали обо всем технологическом процессе производства вина. Жаль, что было воскресенье и завод не работал. Но впечатления только со знаком плюс: от чистоты, порядка, от сверкающих аппаратов, от красивых бутылок, от цифр. 40 – столько наименований вина производится сейчас под брендом Creative Wine.

Мое приобретение
У завода есть собственные плантации клюквы и голубики, клюквенная, в 300 га, – крупнейшая в России. Все вина изготавливаются без ароматизаторов и красителей.
Удивительно и приятно было видеть проводившую дегустацию милую, интеллигентную женщину, абсолютного профессионала своего дела с хорошей грамотной речью. И это второе сходство между поездкой в Весьегонск и путешествием по винодельням Этны. Что касается дегустации, тут даже посерьезней было. Всем роздали лист с кратким описанием вина, и надо было оценить каждое по нескольким параметрам. И правильная закуска тоже подавалась, и вода.
А как удивил сувенирный магазин! Вино не просто продадут вам, а и упакуют. Помимо него, можно купить и всякие винные аксессуары, и значки-брелоки-магниты, и футболки с оригинальными, не лишенными остроумия надписями, и даже колокольчик.

Ещё я поражалась контрасту между убогостью всей городской инфраструктуры, скромностью архитектуры и гостиничным комплексом. Он построен на месте бывшего речного порта, поэтому причалы там уже были, их только обновили. Как в гостинице поселка Решма Ивановской области, так и тут меня удивило в ней всё: размеры номера, чистота, сервис, отношение персонала, ресторан и еда. Всё выше всяких похвал. А уж про высоченные сосны, залив, чистейший воздух можно сочинять стихи, если б я только могла.



Многие квартиры в Весьегонске или сдаются, или куплены рыбаками и охотниками, приезжающими сюда издалека. Здесь для них и любителей грибов и ягод, которых тьма, – рай. Здесь можно поймать огромного судака, сома или завалить кабана, тоже огромного. Можно просто заказать рыбу или мясо повару. Поймают, приготовят по вашему желанию и подадут на блюде. Такое удовольствие, понятно, будет стоить других денег, чем те, что указаны в ресторанном ценнике. Но, судя по количеству и виду яхт и иных судов у причала, людей, кто в состоянии себе это позволить, имеется достаточно. Мы прибыли на ужин в 8 вечера, ресторан был полон и, естественно, не местными жителями. Рабочих мест нет, молодежь после школы уезжает, а взрослое мужское население давно зарабатывает на жизнь в Москве, Петербурге или поближе, в Череповце.
Что собственно заманило меня в это путешествие? Переезд из Весьегонска до станции Красный Холм на поезде. Он называется «Машка», т.к. его тепловоз серии М. Поезд состоит из всего одного вагона и курсирует всего два раза в неделю.

На Сицилии винный поезд тоже был такой же смешной, из двух вагонов, но там он ходит много-много чаще.
«Машка» идет через лес и там же делает остановки. Они представляют собой будки, как для автобусных остановок в городах. В поезде проводник выкрикивает названия станций, т.к. не все они написаны на остановках. Некоторые вокзалы, точнее, вокзальчики, – деревянные здания прошлого и позапрошлого веков, даже не перекрашенные в корпоративные цвета РЖД.
На сайте туркомпании та часть путешествия, что касалась поездки на поезде, преподносилась как медитативная. У меня медитирования, честно говоря, не получилось. Я не смогла сконцентрироваться на своих ощущениях, у меня не возникло внутренного спокойствия и сосредоточенности, и я никак не могла устранить эмоциональное напряжение. Т.е. было то, чего не требовалось, а отсутствовало как раз необходимое. И даже бесконечные поляны иван-чая вдоль дороги не могли меня умиротворить.

Думала: эх, сделать бы хорошую дорогу в Весьегонск от Твери, привести в порядок дороги в самом городе, ведь их там так мало, восстановить церковь да и возить сюда туристов. Они ведь и так едут: на охоту-рыбалку, по грибы-ягоды, винзавод посетить, летом в Мологе затопленный старый город увидеть, по ретро-железной дороге прокатиться. А поехали бы еще больше, оставляли бы свои деньги городу. Может, и оживился бы он. И ещё думала, а сколько ведь в России таких весьегонсков…
Август 2019