Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

В ГЛУХОМАНИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧАСТЬ III. ВЕСЬЕГОНСК

Еще одно сильное впечатление – винзавод. Это единственное из 20 имевшихся промышленных предприятий Весьегонска.



Хотя он был основан в 1914 году, история виноделия на этих землях, как ни странным может показаться, началась намного раньше, в веке 16-ом. Гостей знаменитых весьегонских ярмарок угощали местными плодовыми винами, которые были особо популярны. Основной их ингредиент был и остается клюква. Любопытно, что чуть позднее после  своего основания завод получил название «Клюквенный», ресторан в гостинице сейчас тоже «Клюква» называется.
В советское время Весьегонский завод занимал первое место в стране по объему выпуска плодовых вин: к 1980 году произвели 20 миллионов бутылок. Эксклюзивный продукт завода в то время – вино из черемухи. Весьегонские вина шли на экспорт и ценились даже в такой винодельческой стране, как Франция.

К 2009 году завод полностью реконструировали: построили новое офисное здание, произвели капитальный ремонт всех помещений и  установили новейшее оборудование из Италии и Германии.

Нас провели, показали и рассказали обо всем технологическом процессе производства вина. Жаль, что было воскресенье и завод не работал. Но впечатления только со знаком плюс: от чистоты, порядка, от сверкающих аппаратов, от красивых бутылок, от цифр. 40 – столько наименований вина производится сейчас под брендом Creative Wine.


Мое приобретение

У завода есть собственные плантации клюквы и голубики, клюквенная, в 300 га, – крупнейшая в России. Все вина изготавливаются без ароматизаторов и красителей.

Удивительно и приятно было видеть  проводившую дегустацию милую, интеллигентную женщину, абсолютного профессионала своего дела с хорошей грамотной речью. И это второе сходство между поездкой в Весьегонск и путешествием по винодельням Этны. Что касается дегустации, тут даже посерьезней было. Всем роздали лист с кратким описанием вина, и надо было оценить каждое по нескольким параметрам. И правильная закуска тоже подавалась, и вода.

А как удивил сувенирный магазин! Вино не просто продадут вам, а и упакуют. Помимо него, можно купить  и всякие винные аксессуары, и значки-брелоки-магниты, и футболки с оригинальными, не лишенными остроумия надписями, и даже колокольчик.


Ещё я поражалась контрасту между убогостью всей городской инфраструктуры, скромностью архитектуры и гостиничным комплексом. Он построен на месте бывшего речного порта, поэтому причалы там уже были, их только обновили. Как в гостинице поселка Решма Ивановской области, так и тут меня удивило в ней всё: размеры номера, чистота, сервис, отношение персонала, ресторан и еда. Всё выше всяких похвал. А уж про высоченные сосны, залив, чистейший воздух можно сочинять стихи, если б я только могла.






Многие квартиры в Весьегонске или сдаются, или куплены рыбаками и охотниками, приезжающими сюда издалека. Здесь для них и любителей грибов и ягод, которых тьма, – рай. Здесь можно поймать огромного судака, сома или завалить кабана, тоже огромного. Можно просто заказать рыбу или мясо повару. Поймают, приготовят по вашему желанию и подадут на блюде. Такое удовольствие, понятно, будет стоить других денег, чем те, что указаны в ресторанном ценнике. Но, судя по количеству и виду яхт и иных судов у причала, людей, кто в состоянии себе это позволить, имеется достаточно. Мы прибыли на ужин в 8 вечера, ресторан был полон и, естественно, не местными жителями. Рабочих мест нет, молодежь после школы уезжает, а взрослое мужское население давно зарабатывает на жизнь в Москве, Петербурге или поближе, в Череповце.

Что собственно заманило меня в это путешествие?  Переезд из Весьегонска до станции Красный Холм на поезде. Он называется «Машка», т.к. его тепловоз серии М. Поезд состоит из всего одного вагона и курсирует всего два раза в неделю.



На Сицилии винный поезд тоже был такой же смешной, из двух вагонов, но там он ходит много-много чаще.

«Машка» идет через лес и там же делает остановки. Они представляют собой будки, как для автобусных остановок в городах. В поезде проводник выкрикивает названия станций, т.к. не все они написаны на остановках. Некоторые вокзалы, точнее, вокзальчики, – деревянные здания прошлого и позапрошлого веков, даже не перекрашенные в корпоративные цвета РЖД.

На сайте туркомпании та часть путешествия, что касалась поездки на поезде, преподносилась как медитативная. У меня медитирования, честно говоря, не получилось. Я не смогла сконцентрироваться на своих ощущениях, у меня не возникло внутренного спокойствия и сосредоточенности, и я никак не могла устранить эмоциональное напряжение. Т.е. было то, чего не требовалось, а отсутствовало как раз необходимое. И даже бесконечные поляны иван-чая вдоль дороги не могли меня умиротворить.


Думала: эх, сделать бы хорошую дорогу в Весьегонск от Твери, привести в порядок дороги в самом городе, ведь  их там так мало, восстановить церковь да и возить сюда туристов. Они ведь и так едут: на охоту-рыбалку, по грибы-ягоды, винзавод посетить, летом в Мологе затопленный старый город увидеть, по ретро-железной дороге прокатиться. А поехали бы еще больше, оставляли бы свои деньги городу. Может, и оживился бы он. И ещё думала, а сколько ведь в России таких весьегонсков…
                                                                                         
                                                                                                                                                                                                 Август 2019
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment