Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

В ГЛУХОМАНИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧАСТЬ II. ВЕСЬЕГОНСК

Впечатления от Весьегонска, как, наверное, от 99% маленьких провинциальных городков, раскинутых по российским просторам, душу бередят и надолго оставляют ее  во взволнованном состоянии. Главное в этих городках то, что жизнь тяжела, бедна и часто убога до беспросветности. А отличия только в нюансах. «Как живут тут люди? Что они тут делают? Как тут можно жить?» – постоянно спрашивали мы себя и друг друга.
Историю Весьегонска можно проследить по экспонатам местного краеведческого музея. Год основания Весьёгонска, таково было изначально название города, – 1564.  Туда с 16 по 19 века приезжали на ярмарки купцы из Москвы, Ярославля, Вологды, даже Астрахани, продавали и покупали соль, воск, хмель, рыбу, пушнину.

Музей занимает 4 комнаты, назвать их словом «зал» я не могу. В первой ахаешь от невероятного количества раков. Они изображены на картинах, тарелках, чайничке.







Десятки других предметов, самых разных,  – в форме рака.





Рак – символ Весьегонска. Сама Екатерина II утвердила герб города, где  «в верхней части герб Тверской, в нижней – рак черный, в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». В те времена раков в реке Мологе была тьма.


Хотя в 90-е годы 19 века городок был очень маленьким, в нем и в уезде существовал не один десяток промыслов, дававших и рабочие места, и занятия для души.



И мы сейчас смотрим в музее на сохранившиеся экспонаты и поражаемся их красоте.




Рядом с музеем – двухэтажное здание библиотеки. Спрашиваю у местного экскурсовода, маленькой, очень по-деревенски выглядящей женщины, но прекрасной рассказчицы с университетским образованием, ходит ли кто в библиотеку. Не только ходят, оказывается, а очень даже активно ее посещают, т.к. там регулярно устраивается много чего интересного.



Это фото из музея – перекличка времен, если выражаться несколько высокопарно. Тогдашняя лекция о Чехове, уже, в общем-то, удивительна для нынешнего восприятия, а уж нынешние активность и жизнеспособность библиотеки прямо когнитивный диссонанс создают.

История Весьегонского краеведческого музея такая же многострадальная, как и история самого городка. Она связана с именем А.А. Виноградова (1883-1973).





Он был краеведом, педагогом, заслуженным учителем РСФСР. Музей был основан по его инициативе в 1919 году. Экспонаты для музея – две тысячи предметов быта из окрестных дворянских усадеб, картин, икон, оружия и богатейшая библиотека – были им собраны в разрушенных дворянских усадьбах в округе.

Когда в начале 1940-х годов строили Рыбинское водохранилище, Весьегонск затопили. Хватило ума музейное богатство не затоплять, но город всё равно ограбили, многое увезя в Москву. Что не увезли, или сгнило из-за чудовищных условий хранения, или было разворовано. Музей открыли второй раз в 1945 году. Через 9 лет опять закрыли, т.к. здание понадобилось под школу. На сей раз приехали музейщики из тогдашнего Калинина и снова забрали самые ценные экспонаты. Картину великого художника Гвидо Рени просто уничтожили.

Дальнейшая судьба музея теснейшим образом продолжала быть связана с жизнью Александра Александровича почти до самой его кончины. В 2016 году музею присвоили его имя.

Весьегонск – один из списка городов, которые в 1930-50 годы были затоплены при строительстве ГЭС. Сколько всего городов постигла такая участь не только во всём СССР, а хотя бы на территории бывшей РСФСР, не знаю, много. А уж поселков – и не сосчитать.

Из семи затопленных городов на Волге я была в трёх: в Калязине, Пучеже, Весьегонске, а в четвертом, Тольятти, бывшем Ставрополе-на-Волге, даже жила. Не так давно, в последние лет 20, стали говорить, создавать документальные фильмы и писать о том, какая это была трагедия, как варварски уничтожали города и селения, как люди не хотели уезжать с насиженных мест, где прожили всю жизнь, как некоторые старики и не уехали, так и умерли в своих затопленных домах, как для перевоза домов, например, из старого Весьегонска на новое место требовалось 250 лошадей, а имелось только 15. И т.д. и т.д. Представить себе весь этот ужас невозможно.

А я вспоминаю, что в детстве, как мы стали жить в Тольятти, я узнала об истории Ставрополя-на-Волге, и мое отношение к ней было совсем другое. Как она интерпретировалась, как преподносилась, как объяснялась, так я ее и вопринимала, т.е. однозначно с гордостью и всё. И о том, что многие, если не все, ГЭС строились заключенными, что был специально создан Волголаг, я, естественно, не знала. Поэтому фраза, что Ставрополь-на-Волге был затоплен, а новый город построен на высоком левом берегу, вопринималась обычно, прозаично и буднично, что раз так было надо, то и думать не о чем.

От старой застройки  в Весьегонске сохранились только руины Троицкой церкви.



Еще одна, рядом, восстановлена.

                                                                                                                                                                                        Август 2019                       

                                                                                                                                                                              (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments