ЧАСТЬ II. ВЕСЬЕГОНСК
Впечатления от Весьегонска, как, наверное, от 99% маленьких провинциальных городков, раскинутых по российским просторам, душу бередят и надолго оставляют ее во взволнованном состоянии. Главное в этих городках то, что жизнь тяжела, бедна и часто убога до беспросветности. А отличия только в нюансах. «Как живут тут люди? Что они тут делают? Как тут можно жить?» – постоянно спрашивали мы себя и друг друга.
Историю Весьегонска можно проследить по экспонатам местного краеведческого музея. Год основания Весьёгонска, таково было изначально название города, – 1564. Туда с 16 по 19 века приезжали на ярмарки купцы из Москвы, Ярославля, Вологды, даже Астрахани, продавали и покупали соль, воск, хмель, рыбу, пушнину.
Музей занимает 4 комнаты, назвать их словом «зал» я не могу. В первой ахаешь от невероятного количества раков. Они изображены на картинах, тарелках, чайничке.



Десятки других предметов, самых разных, – в форме рака.


Рак – символ Весьегонска. Сама Екатерина II утвердила герб города, где «в верхней части герб Тверской, в нижней – рак черный, в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». В те времена раков в реке Мологе была тьма.

Хотя в 90-е годы 19 века городок был очень маленьким, в нем и в уезде существовал не один десяток промыслов, дававших и рабочие места, и занятия для души.

И мы сейчас смотрим в музее на сохранившиеся экспонаты и поражаемся их красоте.


Рядом с музеем – двухэтажное здание библиотеки. Спрашиваю у местного экскурсовода, маленькой, очень по-деревенски выглядящей женщины, но прекрасной рассказчицы с университетским образованием, ходит ли кто в библиотеку. Не только ходят, оказывается, а очень даже активно ее посещают, т.к. там регулярно устраивается много чего интересного.

Это фото из музея – перекличка времен, если выражаться несколько высокопарно. Тогдашняя лекция о Чехове, уже, в общем-то, удивительна для нынешнего восприятия, а уж нынешние активность и жизнеспособность библиотеки прямо когнитивный диссонанс создают.
История Весьегонского краеведческого музея такая же многострадальная, как и история самого городка. Она связана с именем А.А. Виноградова (1883-1973).


Он был краеведом, педагогом, заслуженным учителем РСФСР. Музей был основан по его инициативе в 1919 году. Экспонаты для музея – две тысячи предметов быта из окрестных дворянских усадеб, картин, икон, оружия и богатейшая библиотека – были им собраны в разрушенных дворянских усадьбах в округе.
Когда в начале 1940-х годов строили Рыбинское водохранилище, Весьегонск затопили. Хватило ума музейное богатство не затоплять, но город всё равно ограбили, многое увезя в Москву. Что не увезли, или сгнило из-за чудовищных условий хранения, или было разворовано. Музей открыли второй раз в 1945 году. Через 9 лет опять закрыли, т.к. здание понадобилось под школу. На сей раз приехали музейщики из тогдашнего Калинина и снова забрали самые ценные экспонаты. Картину великого художника Гвидо Рени просто уничтожили.
Дальнейшая судьба музея теснейшим образом продолжала быть связана с жизнью Александра Александровича почти до самой его кончины. В 2016 году музею присвоили его имя.
Весьегонск – один из списка городов, которые в 1930-50 годы были затоплены при строительстве ГЭС. Сколько всего городов постигла такая участь не только во всём СССР, а хотя бы на территории бывшей РСФСР, не знаю, много. А уж поселков – и не сосчитать.
Из семи затопленных городов на Волге я была в трёх: в Калязине, Пучеже, Весьегонске, а в четвертом, Тольятти, бывшем Ставрополе-на-Волге, даже жила. Не так давно, в последние лет 20, стали говорить, создавать документальные фильмы и писать о том, какая это была трагедия, как варварски уничтожали города и селения, как люди не хотели уезжать с насиженных мест, где прожили всю жизнь, как некоторые старики и не уехали, так и умерли в своих затопленных домах, как для перевоза домов, например, из старого Весьегонска на новое место требовалось 250 лошадей, а имелось только 15. И т.д. и т.д. Представить себе весь этот ужас невозможно.
А я вспоминаю, что в детстве, как мы стали жить в Тольятти, я узнала об истории Ставрополя-на-Волге, и мое отношение к ней было совсем другое. Как она интерпретировалась, как преподносилась, как объяснялась, так я ее и вопринимала, т.е. однозначно с гордостью и всё. И о том, что многие, если не все, ГЭС строились заключенными, что был специально создан Волголаг, я, естественно, не знала. Поэтому фраза, что Ставрополь-на-Волге был затоплен, а новый город построен на высоком левом берегу, вопринималась обычно, прозаично и буднично, что раз так было надо, то и думать не о чем.
От старой застройки в Весьегонске сохранились только руины Троицкой церкви.

Еще одна, рядом, восстановлена.