Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

В ГЛУХОМАНИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧАСТЬ I. КАЛЯЗИН-КАШИН-БЕЖЕЦК   

Я побывала (на сей раз вместе с группой) в необычном путешествии. Проводилось оно не просто турбюро, а компанией, которая объединяет любителей железных дорог и путешествий, а также «привлекает внимание к историческому наследию железных дорог в России». Я люблю путешествовать по железной дороге и, зная, что «в нашей глубинке сохранилось немало удивительных линий со старинными вокзалами, редкими поездами и добрейшими жителями», тут же купила интереснейший тур: винно-железнодорожный. И сразу вспомнила, хоть я ее и не забывала, нашу поездку  по узкоколейной железной дороге на винном поезде вокруг вулкана Этна на Сицилии. Там было то же сочетание: старинный поезд и дегустация вин, и тут предполагалось нечто аналогичное. Меня заинтересовало и то, что маршрут проходил с самого запада на самый север Тверской области. А я очень люблю Тверскую область: она чрезвычайно интересна. Теперь могу сказать, что за исключением разве что Ржева, я побывала в ней везде, где хотелось.

Посмотрите на настоящую почтовую открытку, которую компания приготовила для каждого участника путешествия. На ней те места, что мы посетили.


По пути в Калязин в каком-то селе увидели бог знает как уцелевший деревянный дом с надписью «Трактиръ». И резьба не вся утрачена.






А наверху-то какая красота.



Дом в плохом состоянии, нуждается в научной реставрации. А его хотят по-быстрому в гостиницу превратить с трактиром же. Жаль, если погубят.

Недалеко от «Трактира» другое чудо чудное: тоже деревянный дом и тоже с резьбой. Кто проезжает на машине, его и не замечают из-за зелени.



А выглядит он так.



Глядя на вывеску на стене, чувствую, что переношусь на машине времени на 30, а то и все 40 лет назад. Как вывеску тогда повесили, так она и висит.


На открытке нарисована обсерватория. Каждый раз, приезжая в Калязин, мы видели ее из окон автобуса. На этот раз неожиданно (сюрприз, сюрприз от компании) мы ее посетили. «Тарелка», что видна издалека – это радиотелескоп, основной инструмент Калязинской радиоастрономической обсерватории. А она, в свою очередь, – подразделение Особого конструкторского бюро Московского энергетического института. Обсерватория работает с 1992 года, в ней 10 человек персонала. Один из них всё нам рассказал, показал, и мы, задрав головы, наблюдали плавное движение огромной «тарелки».






Обсерватория получает данные со спутников, занимается исследованиями галактических и внегалактических объектов, а также поиском космического мусора.

Обсерватория в Калязине была вторым в моей жизни посещенным астрономическим объектом. А первым – обсерватория в Пущино.

В прошлый приезд изменения, что я увидела в Калязине, вселили в меня некоторый оптимизм. Увы, никаких подвижек и ничего нового в центре города я в этот раз не заметила. И гостиница на берегу не доведена до ума, и другие дома до сих пор ждут ремонта, и к реставрации знаменитой колокольни никто и не думал приступать.


А вот Кашин, другой городок, наоборот, смотрелся повеселее.


Вид Воскресенского собора с берега реки Кашинки


Колокольня собора

Кашинка, приток Волги, – сейчас спокойная заводь, вся в кувшинках и траве,





а каждую весну она, оказывается, буянит и в ледоход напрочь сносит деревянный мост. И его аккуратно строят заново.


Кашин – один из древнейших городов Тверской земли (с 1238 года). Но сохранились в нем постройки, начиная с 19 века. Например, вот этот дом.



А на этом фото над окном, увы, пластиковым, современным, отчетливо видна дата постройки: 1827.




Лестница в одном из старых зданий

Я не думаю, что изначально она была покрашена. Но даже сквозь толщу краски видна ажурность.


В Кашине были куплены зефир и мармелад местного производства. Ах, какие они пахучие, вкусные, настоящие. Я ем их с чаем, медленно и понемножку, чтобы растянуть удовольствие на подольше.

Кашин – древний, а городок Бежецк не только его, но и Москвы старше. На целых десять лет, он 1137 года основания.

Запомнилось в Бежецке вот что.



В здании перемешаны архитектурные стили, но в изяществе ему не откажешь. Увы, проблемы с собственником делают перспективы его реставрации очень туманными и непонятными.

На красивой аллее стоит памятник балалайке.



Он новый (2011 года) и сделан, кстати, из дерева. Был открыт по случаю 150-летия со дня рождения В.В. Андреева, уроженца Бежецка. Андреев создал первый в истории России оркестр русских народных инструментов. И он же открыл миру балалайку. С 1888 по 1918 годы Андреев был руководителем оркестра. С 1961 года это Государственный академический русский оркестр его имени.

На открытке нарисован дом с мезонином. Что это? Это музей в селе Градницы недалеко от Бежецка.


Дом, в котором с 1911 по 1917 годы жили и работали А. Ахматова и Н. Гумилев

Для тех, кто знает и любит их творчество, посещение дома, конечно, будет большой радостью.

Всё дальше и дальше на север, к реке Мологе и Рыбинскому водохранилищу, вез нас автобус, и поздний ужин был уже в Весьегонске. Этот город, как и Бежецк, я видела впервые.

                                                                                                                                                                                              Август 2019
                                                                                                                                                                        (продолжение следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment