Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМ ИЗ ГОРОДЦА

Многие едут в Городец, чтобы специально полюбоваться резьбой по дереву. Этот промысел (как и городецкая роспись) пришел в крестьянскую архитектуру от корабелов-плотников. А к ним попал от монастырских переписчиков книг и иконописцев.

Как приятно, что старинное дело не умирает, и в Городце видишь и старые дома в деревянных кружевах, и старые, но подновленные современными материалами, с сохраненными резными деталями, и совсем новые, но и в них тоже что-нибудь обязательно украшено резьбой.

Среди многих образцов резьбы есть в Городце дом, от которого не оторвать взгляд и который, на мой взгляд, абсолютный победитель, вздумай кто провести опрос, который из домов краше. Не заметить его, не восхититься им нельзя!

Как мне захотелось заиметь модельку этого красавца. Потом думаю, какая моделька? Зачем она мне? Нужен колокольчик!

Нужен колокольчик-обманочка, чтобы был из керамики, а расписан так, чтобы получилась иллюзия деревянной резьбы. С заданием блестяще справилась мастер Светлана Комина.


                                                 Фото Светланы Коминой


Светлана только деликатно обмолвилась, что работа была кропотливая, но интересная, поэтому стоило столько возиться. На деле, я полагаю, ей наверняка пришлось помучиться. В итоге, если присмотреться, у оригинала парадный вход справа, в торце. Светлана, чтобы колокольчик не перекашивался, когда его поднимаешь за веревочку, вынуждена была убрать некоторые элементы этого торца.


                                                Фото Светланы Коминой

Зато все остальное выполнено ну, один в один, все архитектурные детали на месте. Это и главный фасад в 5 окон, и мезонин под крышей,



                                             Фото Светланы Коминой

и треугольный фронтон с полуциркульным слуховым окном.

Колокольчик сделан изумительно объемным, весь ладный из себя. Дом ни низок, ни высок, как говорится в сказке.  Высота 9 см, размеры основания 8х8 см. Светлана выполнила все четыре фасада,



роспись акриловыми красками мастерская: наличники выглядят деревянными резными, окна – стеклянными, а фундамент похож на каменный.


Это настоящий колокольчик, так что, без дураков

А сам дом, настоящий, что стоит на улице в Городце, построен в стиле позднего классицизма. Резьба называется пропильная моделированная и представляет высокую художественную ценность. Сейчас в доме расположен замечательный музей самоваров, о котором я упомянула тут.

Некоторые дома в Городце просто поразительно до чего красивы. Я не разбираюсь в видах вязания, но, по-моему, узоры, которые получаются при вязании крючком, а именно их ажурность, очень схожи с городецкой прорезной резьбой. Или резьба с вязанием, вернее так. О ней даже в стихотворении сказано:
«Величавы, словно терема,
В кружевах и росписи дома».

Если внимательно вглядеться в орнамент городецкой резьбы, то видны прежде всего растительные элементы: цветы и травы, причем проработанные необыкновенно тщательно. Резьбой обычно украшают наличники окон. В Городце же не скупятся на узоры и на фронтоне, и на дверном полотне, и на подкрышном пространстве. Поэтому так хочется повторить вслед за поэтом: «Как же драгоценен каждый дом». Альбом «Городецкая резьба» тут.

Источник:
http://www.artgorodets.ru
Отрывки из стихотворения Н. Павловской «Городецких улиц красота» взяты с сайта http://radilov.ru

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments